"Ну, Давид, тебя "Голос Израиля" героем сделал"

0

Как автор при помощи Михаэля Гильбоа кагэбешников победил

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШЕХТЕР

 

Горе. Ушел Миша Гильбоа. Весь русскоговорящий Израиль знаком с ним — ведущим журналистом РЭКА и одно время ее директором. А я лично обязан ему своим здоровьем и благополучием.

В далеком 1984 году, когда в Одессе одна за другой шли посадки еврейских активистов, я записал рассказ о нашей ситуации на магнитофонную кассету. Сионистские эмиссары – израильские туристы с американским паспортом, навестившие нашу группу отказников в Одессе, сумели вывезти ее за границу. Они передали ее в "Натив", а тот – на "Голос Израиля". Попала кассета к Мише, и он сделал по ее материалам большую передачу. Да такую, что мой куратор из КГБ капитан Мацегора не выдержал и злобно прошипел мне при случае: "Ну, Давид, тебя "Голос Израиля" героем сделал. Теперь тебя и не тронешь". И ведь не тронули!

Я понятия не имел, кто такой Михаэль Гильбоа, познакомился с ним лишь, когда репатриировался в 1987 году. Он сам меня нашел и взял у меня первое интервью израильской прессе уже в качестве репатрианта. Которое, как он сказал, стало естественным продолжением той передачи. Миша был приятно удивлен и даже растроган, узнав, какой она оказала эффект.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

С тех пор началась наша дружба, длившаяся все эти 35 лет. Мне нравилось его обаяние, открытость, доброжелательность. Конечно, Миша был мужиком, умевшим спорить быть резким, когда считал нужным. Но при всем при этом с точки зрения непосредственной реакции он вел себя порой, как большой ребенок. И это привлекало.

Году то ли в 1993-м, то ли в 1994-м Совет поселений на Голанских высотах организовал для русскоязычных журналистов поездку. Правительство Рабина вело тогда переговоры с Сирией о возвращении высот, и Совет хотел привлечь на свою сторону русскоязычных израильтян. Нас возили от одного исторического места, свидетельствовавшего о древней еврейской истории, до другого и показывали о каждом фильм. Представители Совета, сопровождавшие наш автобус, никак не могли понять, почему журналисты, просмотрев очередной фильм, смеются. Причем все веселей и веселей. А дело было в том, что все русскоязычные версии фильмов озвучены голосом Миши. Который после каждого просмотра ходил, как именинник. А потом нас привезли на обед, и я оказался за одним столиком с Мишей и ивритоязычным журналистом какого-то местного издания. И Миша чуть не полез в драку — мне пришлось его удерживать силой. Почему? Разговорившись с журналистом, Миша выяснил, что тот во время Войны Судного дня командовал на Голанах той самой артиллерийской батареей, которая по ошибке обстреляла позиции роты, где служил Гильбоа. И хотя с тех пор прошло больше двадцати лет, Миша вскипел и набросился на журналиста: "Да ты понимаешь, что вы сделали?! Чуть всех нас не угробили!" Так я узнал, что он воевал в 1973-м. А потом, тоже случайно – Мишка об этом не очень любил рассказывать, — что и в Первую ливанскую в 1982 году. Мы все знали его как суперпрофессионального журналиста, а он, оказывается, был еще и солдатом, защитником Родины. Причем не на словах, а на деле.

Мишино состояние резко ухудшилось несколько недель назад — осложнения "короны", но я был уверен, что он выскочит. Не выскочил… Проклятая болезнь убила его, не дав дожить до 76-го дня рождения меньше недели. Пишу все это и сам не верю в то, что пишу…

Ты уже предстал перед Высшим судом, друг мой Мишка! Будь же теперь перед ним защитником для нас, все еще находящихся здесь, в этом мире…

* * *

Михаэль Гильбоа (Михаил Герцман) родился в 1946 году в Черновцах, репатриировался в 1969-м. С 1970 года работал на государственной радиостанции "Коль Исраэль" – сначала в отделе передач на русском языке, а с 1991 года на радиостанции РЭКА, где занимал посты заместителя главного редактора и директора. Возглавлял Ассоциацию русскоязычных журналистов Израиля.

Человек, приславший мне вызов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий