Реальный пример, как активно пропагандируемый коронаскептицизм может привести к серьезным проблемам в одной отдельно взятой израильской семье
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Этот фейсбучный пост, в котором мы по просьбе автора не указываем ни его имени, ни города, в котором он живет, — не политическая декларация, а крик души. Надеемся, что он послужит уроком как тем, кто, развесив уши, слушает антикарантинщиков, так и считающим, что в условиях пандемии родственные обнимашки-целовашки — лишь невинное проявление любви к дедушкам, бабушкам, родителям и другим близким.
Время, увы, такое, когда лишь меры предосторожности и сдержанность способны спасти от заразы. В противном случае любящая внучка может стать невольным убийцей обожаемого дедушки, а с радостью дарящий бабушке поцелуй внук, не желая того, способен отправить ее на больничную койку в палате для тяжелых случаев. Берегите себя и ваших близких. Будьте осторожны.
И обязательно, прочитав этот текст, поделитесь им с вашими близкими и друзьями.
* * *
Знаете, я не против посещения ресторанов, если они открыты.
Хотя конкретно мы, например, не имеем на это права (в соответствии с распоряжением армии).
Так вот, если рестораны открыты, понятно, что будут люди, которым важно их посещать.
И понятно, что есть люди, которые считают: для них только так и правильно.
Это меня не удивляет и не раздражает. Им разрешено законом. А законом разрешено многое, с чем я не согласен в гораздо большей степени.
А вот когда люди идут в рестораны в качестве своего рода протестного голосования — это раздражает.
И требования открыть рабочие места, а не требования по возможности достойно пережить это время, раздражают тоже.
Потому что требование открыть на тех условиях, при которых кафе и рестораны были открыты всегда, означает подход "корона — это миф" .
А вот этот подход меня в корне не устраивает.
Вчера мама и папа были в гостях в нашем округе. Отец почувствовал себя плохо. Он гипертоник с дополнительным рядом болезней группы риска.
Друзья отвезли их в нашу больницу, мы с женой поехали туда тоже. Привезли маски.
В больнице было немного людей. Отец довольно быстро получил анализы, проверку врача, лечение и был выписан.
Машину, на которой они приехали к другу, оставили во дворе дома. В больницу друг привез их на своей.
Мы хотели сами отвезти их домой.
Но папина дочь от предыдущего брака захотела приехать и забрать их отсюда.
По дороге в больницу она заехала за своей шестнадцатилетней дочерью — забрала её со дня рождения, на котором присутствовало 20-30 подростков. Та успокоила, мол, никакой скученности:
"Это на заднем дворе было!!!".
Я не буду углубляться в подробности — был ли это двор, дворик или предбанник, в какие правила это вписывалось.
Значение имеет только то, что девочка очень волновалась, как там "сабуш" (дедуля) и всё время лезла обниматься. По всем дико скучала и ко всем лезла, а главное — к дедуле.
Очень трудно не обнять ребенка, которому ты целовал пятки, когда он родился. Она замечательная девочка. Мне, например, трудно. Что уже о дедуле говорить?
Сегодня утром у девочки температура поднялась до 39.
И у троих участников этого дня рождения — похожая картина.
Из ребенка удалось выдавить, что на дне рождения была бутылка крепкого алкоголя и она переходила по кругу из горла.
Девочка сидит в своей комнате и уже несколько часов плачет от страха.
Я с ней не обнимался. Волевым усилием, под скептическим взглядом её мамы — но нет. Моя мама — тоже нет. Но вот отец… отец — да. К тому же все они из больницы долго ехали в одной машине домой. Без масок (в машине же, одна семья же). Я просил, чтобы оставили приоткрытыми небольшие щели в окнах, но не уверен, что их оставили или что это помогло.
Вот, сидим, ждём, что будет.
Так вот что я хотел сказать. Девочка сидит и плачет сейчас, приговаривая:
— Я и не думала, что это всё взаправду.
И до нее начало доходить, что если коронавирусом заболеют дедуля и бабуля, то это произойдет потому, что она их заразила. И если заболеют ослабленные предыдущими болезнями (так в нашей семье получилось) дядя или тётя, братья и сёстры — тоже из-за неё.
Я и жена были в маске. Ребенок на момент общения тоже. И мы не обнимались.
Поэтому я не особо волнуюсь. Но два любимых человека в группе риска, час в машине вместе тесно, это…
Понимаете, она не считала, что это правда болезнь и что она существует. И мама её так не считала, а сейчас на стену лезет.
Они думали, что ограничения — в лучшем случае — придумали, чтобы спасти других, каких-то чужих стариков, с которыми у них нет ничего общего.
А начинается такое восприятие с открытых писем условных "врачей". Это они пользуются доверием и провоцируют саботаж правил и кризис.
Нет, я не против борьбы за права . Мне и самому не нравится происходящее. И невозможно отрицать, кризис — это всегда возможность для политиков. "Кому война, а кому мать родна".
Но у меня-то нет политических амбиций.
У меня есть только одна жизнь и ответственность перед близкими.
Поэтому мне решительно всё равно, кто и по каким причинам создаёт ситуацию, провоцирующую рост заболеваемости. Мне плевать на их убеждения.
А с учётом того, что им плевать на мою безопасность, мне плевать на их интересы — на интересы конкретно тех людей, которые приняли решение потолкаться на улицах или одурманивать ложью сограждан и призывать к срыву мер Минздрава.
А по поводу попугаев, повторяющих, что "всё больше людей не верит в пандемию" — это не так. Людей, которые принимают эпидемию всерьез, и тех, которые нет, примерно столько же, сколько и было в самом начале.
Просто пассионарную часть отрицателей спустили с поводка и дали команду "фас!".
Если держащая этот поводок рука дорвётся до штурвала, то им велят "сидеть" и "место".
Читайте в тему:
* * *
На фоне только что прочитанного вами весьма символично выглядит коротенькая информация от нашего постоянного автора Натана Тимкина — врача, постоянно сталкивающегося с носителями "короны":