Прогулка по звездам

0

Романтично гулять под звездами, престижно гулять со "звездами". Но если будете в Лос-Анджелесе, не откажите себе в удовольствии пройтись по звездам

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ХАНЕЛИС, Бат-Ям —  Лос-Анджелес

Фото автора

 

Их точное количество, как и небесных светил, неизвестно, но больше двух тысяч шестисот. И висят они, медные, пятиконечные, не на небе, а лежат, вмурованные в почти двухметровые плиты весом в 136 кг, на тротуарах по обеим сторонам пятнадцати кварталов Голливудского бульвара и на трех кварталах Вайн-стрит в Лос-Анджелесе.

Читатель, вероятно, уже догадался, а если нет, то сообщим ему, что речь идет о голливудской Аллее славы, а звезды эти, как сухо пишут в путеводителе "служат постоянным и общественным памятником достижений в индустрии развлечений". На звездах Аллеи славы помещены имена живых и умерших звезд – актеров, музыкантов, продюсеров, директоров музыкальных групп. И не только их. Но об этом ниже. А пока начнем прогулку по звездам, которую каждый год совершает 10 миллионов человек.

…Первая постоянная звезда (до нее заложили несколько временных) была звезда Стэнли Крамера, американского кинорежиссера и продюсера. Появилась она 28 марта 1960 года около пересечения бульвара Голливуд и Гауэр-стрит. Не верьте гидам, которые уверяют, что американская киноактриса Джоан Вудворд была первой знаменитостью, получившая звезду на Аллее славы. Джоан была первой знаменитостью, которая согласилась позировать перед фотографами рядом со своей звездой. С тех пор каждый год на Аллее "зажигают", устанавливают 20-30 новых звезд.

Гуляя, обратите внимание – под именем, в нижней части звезды, находится круглая медная эмблема, которая указывает категорию по которой человек получил награду. Если это классическая пленочная кинокамера – за вклад в развитие киноиндустрии, старый телевизор – за вклад в развитие телевидения. Изображения фонографа говорят о заслугах человека в индустрию звукозаписи и музыки, а микрофон – радио. Маски трагедии или комедии указывают на знаменитость в театральном мире.

Джин Отри – человек-эпоха в Голливуде, кантри певец, актер, теле- и радиоведущий, единственный человек, получивший пять звезд во всех номинациях. Боб Хоуп, Микки Руни, Рой Роджерс и Тони Мартин имеют звезды в четырех категориях. Тридцать человек, включая Фрэнка Синатру, Дэнни Кея, Джорджа Барнса, Эда Винна и Джека Бэнни – в трех. Пять из них женщины: Дина Шор, Гейл Сторм, Джейн Форман, Мари Уилсон и Джо Стаффорд.

Джордж Истмен, изобретатель пленочной кинокамеры, основатель компании "Кодак" – единственный лауреат с двумя звездами в одной и той же категории. Кроме него еще восемь изобретателей имеют звезды на Аллее славы.

Шесть музыкальных деятелей награждены двумя звездами за свой вклад в музыкальную индустрию: Майкл Джексон, Дайана Росс, Смоки Робинсон, Джон Леннон, Ринго Старр и Джордж Харрисон. Кстати, на Аллее славы есть и звезда еще одного Майкла Джексона – радиоведущего. Вообще-то на Аллее славы легко запутаться. На ней двенадцать людей с фамилией Джонс, семь носят фамилию Смит, четырнадцать – Мур и пятнадцать Уильямс…

…Кто же и когда решил "зажигать" звезды на Аллее славы? Оригинальная идея появилась в начале 50-х годах прошлого века. Мэрия Лос-Анджелеса, озабоченная обустройством города, приняла к рассмотрению проект Е.М.Стюарта, волонтера Торговой палаты Голливуда. Идея Стюарта, предложившего в 1953 году создать Аллею, где можно было бы выложить тротуары из звезд, пришла к нему скорее всего, "свыше", когда он, ожидая заказанное блюдо, рассматривал украшенный звездами потолок в ресторане отеля "Голливуд".

Разработка проекта заняла несколько лет и вызвала много споров. Разногласия, в основном, возникли по главному вопросу – в честь кого укладывать звезды на Аллее славы? Первоначальный список кандидатов из шести человек увеличился до 130 и постоянно менялся. Например, из него был исключен… Чарли Чаплин.

Остановимся на этой истории, а заодно и у звезды Великого Чарли. Он единственный, кто был дважды отобран для звезды в одной и той же категории. В первый раз это произошло в 1956 году, но отборочный комитет исключил его кандидатуру по этическим причинам (обвинения в аморальном поведении), но вероятнее всего из-за левых убеждений и политических взглядов Чаплина. Его звезда, наконец, была заложена в 1972 году. В тот же год Чарли Чаплин получил "Оскара".

На Голливудском бульваре, кроме звезд кино, радио, телевидения, на углу бульвара с Вайн-стрит установлены четыре плиты в честь людей, которые летали среди звезд. Это экипаж космического корабля "Аполлон -11", который высадился на Луну и вел оттуда телетрансляцию.

Звезд удостоены (для этого специально изменили правила) великие спортсмены – баскетболист Мэджик Джонсон и боксер Мохаммед Али.

Звезд удостоены не только люди. В 1978 году, в честь своей 50-летней годовщины, Микки Маус стал первым вымышленным героем, который получил звезду. Другие вымышленные персонажи: Багз Банни, Дональд Дак, Вуди Вудпекер, Белоснежка и семь гномов, Тинкер Белл, Винни-Пух, Шрек, Симпсоны, Манчкинс, Лягушонок Кермит, Большой Берг, Годзилла. Получили звезды и три собаки: Стронгхет, Лесси и овчарка Рин Тин Тан.

…Но сойдем на минутку с тротуара и поднимемся на галереи, опоясывающие площадь с фонтаном. На одной из них стоит… огромная кровать. Но это не просто лежанка, а произведение искусства. Называется оно "Путь в Голливуд". Автор – Эрика Ротенберг (2001). Не буду пересказывать все легенды, предположения и комментарии об этом "пути".

Продолжим наш путь по тротуарам, с почтением ступая по звездам. Однако не у всех такое же отношение к ним. Случается – звезды воруют, ломают, пишут на них всякие гадости. (О времена! О нравы!). Так, например, в 2000 году украли звезды Джеймса Стюарта и Кирка Дугласа. Напомню еще раз – каждая плита, в которую они вмонтированы весит 136 кг. Полиция нашла их в пригороде Сайт-Гейта и обвинила в воровстве рабочего-строителя. Звезды были сильно повреждены. Украли и одну из звезд Джина Отри, но ее так и не обнаружили.

Наглое воровство случилось в 2005 году, когда воры с помощью пилы утащили звезду Грегори Пека. На ее место поставили новую, а оригинал тоже не был найден, а вандалы не пойманы.

Иногда без должного внимания и уважения относятся не только к медным звездам, но и к именам на них. В 2010 году звезду Джулии Луис-Дрейфус (анг. Julia Louis-Dreyfus) заложили с надписью "Julia Luis Dreyfus". Актриса удивилась, оскорбилась и ошибку исправили. Подобная "опечатка" была допущена в 1992 году, когда на звезде Дика Ван Дайка (анг. Dick Van Dyke) написали "Vandyke". Звезду актера телевидения и кино Дона Хэггерти установили с именем "Дан". Ошибку обнаружил через несколько лет актер Дэн Хэггерти, который тоже получил звезду. В течение 28 лет на звезде Морица Стиллера (анг. Mauritz Stiller), который открыл Америке Грету Гарбо, было написано "Maurice Diller". Ошибку исправили в 1988 году.

Если гуляя по Аллее вы не найдете ту или иную звезду не огорчайтесь. Журналисты газеты "Лос-Анджелес Таймс", которые документируют и фотографируют каждую звезду на Аллее, так и не смогли определить местонахождение звезд американского тенора Ричарда Крукса и Джеральдины Фаррар за ее вклад в киноиндустрию. Другая звезда за ее вклад в развитие музыкальной индустрии найдена. Остается неясным, были ли эти звезды убраны с Аллеи или никогда не устанавливались, перемещены в неизвестное место или случайно уничтожены строителями, ремонтировавшими Аллею…

Остановимся и ненадолго возле Китайского театра. Он находится в самом центре Голливудского бульвара. Собственно говоря, это кинотеатр на 1162 места. Его построил в 1927 году знаменитый импресарио Сид Грауман и до января 2013 года театр назывался "Китайский театр Граумана". Потом, в рамках спонсорской сделки с китайской компанией, производящей электронику слово "Грауман" убрали. Сегодня он называется "Китайский театр TCL" В нем традиционно проходят премьеры многих голливудских фильмов и он – интереснейшая и важная часть Аллеи славы.

…Когда строили "Китайский театр Граумана", в его будущем внутреннем дворе размешивали цемент. Актриса немого кино Норма Толмадж, спеша на репетицию, наступила на сырой материал и оставила свой след. Сид Грауман, очень деловой человек, быстро понял – отпечатки ног звезд привлекут тысячи людей и сделают отличную рекламу его бизнесу. Уже через год во дворике Китайского театра эти отпечатки стали "печатать" полным ходом.

Почти столетие самые выдающиеся деятели кинематографа "расписывались" перед фасадом театра. На первых отпечатках звезды подписывали также пожелания Сиду Грауману.

До недавнего времени все это было довольно нелегким делом. Знаменитости оставляли отпечатки на залитой бетоном поверхности. Для этого они ложились на специальный красный ковер. Сегодня процесс "снятия отпечатков" ладоней и обуви, их автографы упростили и облегчили. Звезды "прикладывают" ладони, обувь к поверхности бетонной формы. Через некоторое время материал застывает и плиту укладывают в нужное место.

В числе наиболее популярных – плиты Чарли Чаплина, Мэрилин Монро, Джека Николсона, Мэри Пикфорд, Дугласа Фэрбэнкаса, Клинта Иствуда, Джонна Деппа, Арнольда Шварценегера, Аль Пачино, Майкла Джексона. Фрэнка Синатры, Роберта де Ниро, Джейн и Харрисона Фонда, Микки Рура, Джеки Чана. С июля 2007 года появились плиты с отпечатками ног и ладоней актеров фильмов о Гарри Потере: Дэниела Рэдклифа, Руперта Гринта и Эммы Уотсон. Есть отпечатки лап овчарки Рин Тин Тан. В бетоне запечатлены очки Гарольда Ллойда, волшебная палочка Гарри Поттера и нос Боба Хоупа.

В отличие от медных звезд на Аллее славы бетонные плиты во дворе Китайского театра устанавливают довольно редко – не более двух-трех в году. И всего-то их менее двухсот.

…Но для того, чтобы прогуляться по Аллее славы, вовсе не обязательно побывать в Лос-Анджелесе. Вот далеко неполный список городов, в которых существуют такие Аллеи: Алма-Ата, Анапа, Берлин, Бирмингем, Вена, Витебск, Гонконг, Дели, Донецк (аж две), Казань, Канны, Киев, Лодзь, Махачкала, Москва (несколько), Ростов-на-Дону, Одесса, Токио, Черновцы, Хайфа (у кинотеатра "Аудиториум" на бульваре Мориа)…

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

"РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

"В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

"НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

В цены входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

Другая леди Ди

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий