Он любил Нью-Йорк и Израиль

0

В день своего 91-летия скончался дизайнер Милтон Глейзер, создатель логотипа I Love New York и символа для парада солидарности с Израилем

 

В США умер знаменитый дизайнер Милтон Глейзер, создатель журнала New York Magazine, автор постера с изображением Боба Дилана и символа Нью-Йорка – логотипа I Love New York, сообщает newsru.co.il со ссылкой на The New York Times. По словам его супруги, он скончался в результате сердечного приступа.

По злой иронии судьбы, в мир иной дизайнер ушел ровно через 91 год после появления на свет.

Милтон Глейзер. Фото: Wikipedia / Gooskimo

Работы Глейзера являются частью американской поп-культуры, узнаваемой во всем мире.

Произведения Глейзера можно найти в ведущих музеях мира или в качестве важного элемента в самых известных зданиях типа Центра Жоржа Помпиду в Париже или Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Милтон Глейзер всегда чувствовал неразрывную связь с родиной предков. Его произведения можно найти и в Музее Израиля в Иерусалиме. А в 2011 году он создал новый логотип для парада солидарности с Израилем, традиционно проходящего в любимом городе дизайнера — Нью-Йорке.

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Милтон Глейзер родился 26 июня 1929 в Нью-Йорке в еврейской семье с венгерскими корнями. В семнадцать лет решил стать художником. Поступил в Манхэттенскую школу музыки и искусств, затем закончил частный нью-йоркский Колледж Купер-Юнион и Академию изящных искусств в Болонье (класс Джорджа Моранди).

Милтон Глейзер. Логотип для парада солидарности с Израилем

Posted by Liliana Blushteyn on Saturday, June 27, 2020

По возвращении в Нью-Йорк в 1954 году совместно с Сеймуром Чвастом, Рейнолдсом Раффинсом и Эдвардом Сорелем, бывшими сотрудниками журнала Esquire, открыл дизайнерскую студию Push Pin. В 1968 году Глейзер с Клаем Фелкером основал журнал New York Magazine и до 1977 года был его президентом и дизайн-директором.

В 1974 году Глейзер основал на Манхэттене дизайнерскую студию Milton Glaser, Inc.

В 1977 году участвовал в проекте по разработке логотипа Нью-Йорка.

В 1983 году вместе с Уолтером Бернардом Глейзер создал WBMG – графическую дизайнерскую фирму, ставшую разработчиком более 50 периодических изданий по всему миру.

С 1961 года Глейзер преподавал и читал лекции в университетах, состоял в совете директоров колледжа Купер-Юнион, являлся членом правления Школы визуальных искусств Нью-Йорка, публиковал многочисленные эссе на темы дизайна, искусства, профессии дизайнера, творческого процесса. Он – автор обучающей программы по графическому дизайну.

В 2004 году Глейзер получил награду от Национального музея дизайна за значительный вклад в развитие современного дизайна. В 2009 году Барак Обама вручил ему во время церемонии в Белом доме Национальную медаль искусств за выдающиеся достижения и поддержку искусства.

Скончался «еврей-буддист-атеист»

Добавить комментарий