За ценой не постояли

0

Министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит лицо наших ВВС на ближайшие десятилетия

Давид ШАРП

 

Сумма контракта – если точно, подписали сразу два — составила 3,1 млрд долларов из средств американской военной помощи. За 2 млрд долларов Израиль получит 12 новейших тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-53K King Stallion, при этом в договоре прописана опция на приобретение еще шести машин. В 1,1 млрд долларов обойдутся два самолета-заправщика KC-46A Pegasus. Таким образом, на данный момент приобретены четыре машины этого класса (соглашение по первой паре подписано чуть менее года назад).

Что особенно любопытно, закупаемые платформы даже не относятся к разряду "стреляющих"…

Первое что бросается в глаза, — это колоссальная сумма, которая будет уплачена за вертолеты: примерно по 167 млн долларов за машину. Да, контракт предусматривает поставку запчастей, техподдержку, обучение и т.д., как и принято в таких сделках, но все же… Ситуация, при которой военно-транспортный вертолет значительно дороже истребителя 5-го поколения F-35 — кстати, от того же производителя, концерна "Локхид Мартин", — выглядит почти абсурдной. Ведь, несмотря на всю важность таких вертолетов, они являются нишевой техникой — в отличие от истребителей, в буквальном смысле поддерживающих израильское господство воздухе в любой точке региона.

Более того, на столь дорогостоящей машине, как CH-53K, свет клином не сошелся. В качестве альтернативы рассматривался гораздо более дешевый — по некоторым источникам, чуть ли не вдвое — CH-47F Chinook от конкурентов из "Боинга". Последний, безусловно, уступал победителю тендера по большинству важных параметров, но по некоторым даже превосходил. Зато разница в цене при наличии вполне достойных характеристик была огромной. Исходя из всех факторов, в армии и, в частности, в сухопутных силах, которые в значительной степени являются "клиентами" транспортных вертолетов, было немало тех, кто предпочел бы CH-47F. Но ВВС решили иначе, а отказывать им у нас за редким исключением не принято. Притом, что, как уже было сказано, за 2 млрд долларов можно было бы купить значительно больше CH-47F, чем CH-53K, или оставить "сдачу" на другие важные цели…

Согласно источникам в ВВС, потребность ЦАХАЛа в военно-транспортных вертолетах составляет 20-25 машин. То, что куплено всего 12, а реализация опции еще на шесть отложена, по всей видимости, до 2029 года, объясняется отсутствием средств. Это не ошибка: пакеты американской военной помощи до 2028 года включительно уже фактически распределены. Именно поэтому, если ничего не изменится, за упомянутую шестерку можно будет заплатить лишь из следующего десятилетнего пакета (если, таковой будет предоставлен) американской военной помощи. Начаться он должен именно в 2029 году.

Если кто-то думает, что двумя миллиардами долларов за 12 геликоптеров дело ограничиться, то он ошибается. Данная сумма касается базисной американской конфигурации, то есть машин без израильского бортового оборудования. Таковое будет куплено у отечественных компаний, а вот монтировать его как минимум частично станут американцы. Данный процесс потребует тех или иных переделок в конструкции, естественно, за отдельную плату.

Цена ценой, но Израиль, несомненно, получит лучший в мире вертолет в своем классе, который призван заменить в ВВС почти полного его тезку и очень похожий внешне CH-53D (в ЦАХАЛе он носит имя "Ясур"). Несмотря на кажущееся сходство, речь идет о принципиально новой машине, и разница в тактико-технических характеристиках между купленным вертолетом и "Ясуром" — огромна. Однако главная проблема последних даже не в том, что они существенно уступают своему потомку. "Ясуры" физически устарели. Несмотря на многократные модернизации и ремонты, большинство этих машин произведены еще в 1970-е годы! О техническом состоянии "старичков" в ВВС ходит множество шуток из разряда черного юмора. Например, в таком духе, что если из "Ясура" не течет масло, то с вертолетом что-то не так. В общем, менять их надо было уже давно, но ВВС задержались с решением.

Сегодня в СМИ циркулируют россказни о том, что у нас не было постоянного правительства и бюджета, вот и произошла задержка. Ничего подобного! В армии тянули с решением, и это было в первую очередь оправдано тем, что ждали создания рождавшегося в муках CH-53K. Данный процесс компания "Сикорски" начала в 2006 году и продолжила в 2015-м после вхождения в концерн "Локхид Мартин". Машина создавалась в интересах морской пехоты США, и ее поставки начались лишь несколько месяцев назад. Достижение новым вертолетом оперативной готовности у морпехов ожидается, скорее всего, в 2024 году. Кстати, контракт Израиль заключал не с "Локхид Мартином", а с ВМФ США, но при покупках вооружений у американцев это довольно распространенная практика.

Кроме банальной перевозки грузов в основные функции военно-транспортных вертолетов входит эвакуация раненых, а также аэромобильные (в том числе по высадке пехоты во вражеский тыл) и специальные (по доставке разведгрупп и диверсантов) операции. Задачи важные, но до сих пор решавшиеся гораздо более дешевыми и простыми машинами. Теперь выбор сделан, и 40-тонные вертолеты с огромным максимальным весом полезной нагрузки в 16 тонн с 2026 года начнут поступать в Израиль. В свете изнашивания парка "Ясуров" минобороны попытается чуть ускорить прибытие CH-53K, но даже при маловероятном удачном сценарии значительное время выиграть вряд ли удастся.

Что касается самолетов-заправщиков, то они привлекли к себе внимание совсем недавно, когда Вашингтон отказался ускорить поставки первой пары, законтрактованной в феврале. С парком действующих израильских заправщиков, созданных на платформе транспортного "Боинга-707", налицо та же проблема, что и с "Ясурами": возраст. Заправщики же являются неотъемлемой частью любых дальних воздушных операций, среди прочего, позволяя боевым самолетам действовать на большем расстоянии от своих аэродромов и с большей полезной нагрузкой. Первые машины из заказа должны прилететь в Израиль в 2024 году, но если бы американцы согласились уступить танкеры из состава своих ВВС, то процесс мог бы быть ускорен. Здесь требуется политическое решение, на которое противящаяся возможной израильской атаке иранских ядерных объектов администрация Байдена пока не готова. Пока — потому что, как надеются в Иерусалиме, если Иран сорвет переговоры по ядерной сделке, или, напротив, будет заключен не устраивающий Израиль договор, в Вашингтоне могут передумать. В случае подписания соглашения это, как считают некоторые источники в ЦАХАЛе, может стать своего рода компенсацией Израилю от Байдена…

От подписанных контрактов перейдем к соглашению, которое, к сожалению, существует пока лишь в теории. Причем на предыдущее правительство и отсутствие бюджета данный факт не свалить даже при большом желании.

Речь идет о приобретении в Германии трех подводных лодок класса "Дакар", каковое было в свое время инициировано Биньямином Нетаниягу, а потому подвергалось критике, в основном не опирающейся на деловые соображения. Напомню, что часть будущего контракта должна субсидироваться Германией, а строительство подводных лодок — процесс очень длительный. Например, будущая шестая лодка наших ВМФ под названием "Дракон" заложена в 2012 году, спущена на воду пять лет спустя, а прибудет лишь в 2023-м, после чего еще какое-то время займет процесс принятия ею оперативного статуса.

Между тем 30-летний "цикл жизни" первых трех субмарин класса "Дольфин" немецкого производства завершается в конце нынешнего десятилетия. Сегодня у Израиля пять лодок, и это минимально необходимое количество (в идеале их должно быть шесть). Две из них — новейшие класса "Дольфин 2" с воздухонезависимыми установками, способные гораздо дольше оставаться под водой, чем корабли первой тройки. Как отмечается в статье военного обозревателя сайта walla Амира Бухубута, источники в ВМФ озабочены: несмотря на то, что основные требования к "Дакару" были выработаны ЦАХАЛом и оборонным ведомством еще в 2021 году, процесс подготовки контракта с Германией пока не завершен. Хочется надеяться, что дело в самое ближайшее время сдвинется с мертвой точки. Если же нет, то своевременная замена устаревающих "Дольфинов" первой серии может оказаться под угрозой — со всеми вытекающими для безопасности Израиля последствиями.

"Новости недели"

Как израильтяне "сбили" российский вертолет

Добавить комментарий