Между позором и войной

0

Споры об итогах операции "Рассвет" не утихают. Да что там говорить, даже у ее названия разные варианты: например, на арабском языке ЦАХАЛ использовал выражение "Истинный (правильный) рассвет" — термин из ислама, отражающий правильное время утренней молитвы…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

Прежде чем расставить акценты — а по горячим следам сделать это очень сложно, — немного статистики: погиб 51 палестинец, из которых 25 человек, согласно оценкам ЦАХАЛа, является террористами. От огня "Исламского джихада" (ИД) погибли 15 мирных жителей Газы, в том числе и дети. Четверо ребятишек из сектора, получившие ранения в результате неудачных запусков группировкой ракет, доставлены в больницы Израиля.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Операция была направлена исключительно против "Исламского джихада", на стороне которого выступили и более мелкие структуры, в частности "Народный фронт освобождения Палестины". Среди подтвержденных погибших — двое активистов ХАМАСа, все это время остававшегося в стороне. Один из них, член боевого крыла организации, погиб от обрушения стены во время разборки завала, который образовался в результате попадания ракеты ИД. Второй — сотрудник дорожной полиции ХАМАСа — погиб в центре города Газа. На данный момент "Исламский джихад" признает гибель только 12 боевиков: двух высокого ранга, трех из числа командного звена, остальные — рядовые.

Согласно оценкам ЦАХАЛа, по территории Израиля выпущено около 1175 ракет и мин. Примерно 200 из них разорвались в пределах сектора. В отличие от ряда предыдущих операций в Газе, пресс-служба ЦАХАЛа оперативно реагировала на инциденты, приводившие к гибели палестинцев от ракет ИД, и это было очень правильное решение армейского командования. Особенно важно, что заявления по возможности подкреплялись доказательствами. В борьбе на информационном фронте решающее значение имеет скорость подачи информации, иначе в международном общественном мнении априори утверждается посыл в духе "по вине ЦАХАЛа погибли дети".

Стоит особо отметить и то, что в ходе боевых действий "Исламский джихад" использовал в том числе и боеприпасы низкого качества. В частности, и разновидность "касамов" – примитивных ракет, составлявших основу огневой мощи боевиков на стыке прошлого и нынешнего столетий.

Согласно уточненным данным, успех "Железного купола" составил 96,7% — показатель рекордный для более или менее крупных операций в Газе. Причин здесь две: перманентное совершенствование системы и относительная ограниченность масштабов операции. Осмелюсь предположить, что если бы на стороне ИД выступал ХАМАС, подобный показатель вряд ли был бы достигнут. Для сравнения: в почти аналогичной по масштабам и целям операции "Черный пояс", осуществленной против "Исламского джихада" в 2019 году, доля успешных перехватов составила 92%. Судя по последним данным, таковых в процессе операции нынешней было 452.

Замечу, что модернизация "Железного купола", направленная, в первую очередь, на нейтрализацию минометных снарядов и ракет короткого радиуса, продолжалась и в эти дни. Как сообщили представители армии, в случае присоединения ХАМАСа новая версия "Купола" была бы объявлена оперативно готовой. Напомню, что комплекс осуществляет перехват лишь тех целей, которые представляют угрозу, остальные пропускает. По информации из военных источников на этот раз вовремя были идентифицированы 99,1% запущенных противником боеприпасов — показатель более чем впечатляющий.

В ходе операции ВВС Израиля призвали 2149 резервистов, среди них персонал двух батарей "Железного купола". Наши ударные самолеты и БПЛА, ставшие основными игроками "Рассвета", использовали 197 единиц боеприпасов. Мы не приводим данные по другим видам войск, например, подразделения "Маглан" из бригады коммандос "Оз", бойцы которых применили управляемые системы вооружения.

Операция стартовала ударом высокоточной бомбы по командиру северного округа боевого крыла ИД "Бригады аль-Кудс" Тайсиру Джабари, запущенной с истребителя F-16. Ликвидация его и его коллеги — командира южного округа "Бригад" Халеда Мансура следует считать наиболее весомым достижением "Рассвета". И если в случае с Джабари Израиль использовал эффект внезапности, поэтому добиться результата было гораздо легче, то в ситуации с Мансуром пришлось подсуетиться: его вычислили и ликвидировали уже по ходу боевых действий, и это значительное оперативное достижение. Для справки: боевая структура "Исламского джихада" в Газе несколько необычна. У нее нет единого командующего, зато имеется ограниченное количество равных по статусу высших командиров, каковыми являлись оба покойника. Кстати, Джабари был преемником уничтоженного в 2019 году Бахи Абу эль-Аты, которого можно классифицировать как "первого среди равных".

В целом количественные потери боевиков оказались очень невелики: никакого качественного прорыва по сравнению с предыдущими крупными операциями не произошло, хотя ряд ударов наносился по террористам практически сразу после их обнаружения. Обусловлены скромные успехи целым рядом аспектов. Помимо чисто технических это, в первую очередь, желание Израиля минимизировать число жертв среди гражданского населения. В общем, в очередной раз доказано: нанести серьезные численные потери противнику в Газе в процессе сугубо дистанционной операции не представляется возможным (по распространенным оценкам, численность боевиков "Исламского джихада" в Газе достигает примерно 10 тысяч). Не особо, в сущности, пострадал и ракетный потенциал организации, оценивающийся в 6-7 тысяч единиц.

В эти дни очень много говорится о том, что операция была продиктована политическими расчетами Яира Лапида и Бени Ганца и начата якобы без всяких причин: мол, ИД сидел себе, примус починял, озвучивал дежурные угрозы, а Израиль закрыл для проезда и присутствия гражданских значительные территории на юге страны, а затем нанес удар. Не могу исключить, что некий политический расчет у Лапида с Ганцем был — в голову заглядывать никто еще не научился. Но даже если и так, нынешняя операция – это пример совмещения приятного с полезным. Трактовка, согласно которой "Рассвет" начат Израилем без веских причин, абсолютно неверна. Причины были, в том числе и стратегического характера. Закрытие дорог вокруг Газы и прочие меры предосторожности предпринимаются не из спортивного интереса и даже не потому, что "Исламский джихад" выступил с угрозами. В данном случае, как и в других подобных, ЦАХАЛ и ШАБАК обладали информацией об исходящей от ИД совсем не устной угрозе. А именно: перед самым "Рассветом" готовился обстрел гражданских и военных израильских целей снайперами и огнем противотанковых управляемых ракетных комплексов (ПТРК). Это подтвердил начальник генштаба Авив Кохави в ответ на претензии министра здравоохранения от МЕРЕЦа Ницана Горовица о неправомочности начала операции без предварительного заседания узкого военно-политического кабинета. Дать противнику осуществить задуманное, а потом действовать, утратив эффект внезапности, который был использован при ликвидации Джабари и ряда готовых к действиям операторов ПТРК группировки, вряд ли разумно с военной точки зрения.

Но это, скорее, тактика, а есть еще и стратегия. Сценарий, при которой террористические организации, будь то ИД или "Хизбалла" бесстрашно меняют неписанные правила игры, категорически неприемлема. Террористы давно и хорошо осознали, что Иерусалим почти всегда и везде действует, исходя из нежелания допустить эскалации, и готов ради этого многое терпеть. А в случае израильского ответа им, конечно, придется платить, но не слишком дорого. В качестве примера им служит широко распространенная практика нанесения ЦАХАЛом ударов по разным наблюдательным вышкам и другой малоценной "недвижимости" в секторе Газы. Сломать эти стереотипы — важнейшая задача Израиля. И ломать их надо регулярно и целенаправленно, в противном случае мы продолжим нести потери, имиджевые и реально осязаемые, и, в конечном счете, придем к очередной эскалации. В полном соответствии с приписываемой Черчиллю цитате о том, что государство всегда делает выбор между позором и войной.

Таким образом, в тактическом (нарушение планов противника) и стратегическом плане "Рассвет" имел под собой реальные основания. Он стал и своего рода посылом для гораздо более опасных противников — ХАМАСа и "Хизбаллы". Правда, есть, как минимум, одно "но": если Израиль в обозримой перспективе освободит двух террористов "Исламского джихада" — объявившего голодовку Халиля аль-Ауада и лидера организации в Иудее и Самарии Басама ас-Саади, это станет серьезнейшим провалом, который в значительной мере нивелирует достижения операции. И вопиющим позором, причем, с практическими последствиями. Напомню, что на данный момент Израиль не давал обязательства освободить ас-Саади, за него пока лишь хлопочут египетские посредники. Надеюсь, они не преуспеют.

"Новости недели"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий