Королева и евреи

0

Умерла королева Великобритании Елизавета II. За 70 лет правления она стала участником всех исторических событий. И главные из них были связаны с евреями

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Илья БЕЦ

В мае королева Елизавета II должна была выступать в парламенте Великобритании с ежегодной речью. В том числе она планировала анонсировать закон, запрещающий местным властям участвовать в движении по бойкоту Израиля. Однако явиться в парламент королева не смогла из-за проблем со здоровьем – о том, что такой закон будет вскоре принят в Великобритании, сообщил ее сын, принц Чарльз.

Менять отношение к Израилю в королевской семье начал муж Елизаветы II, принц Филипп. Именно он стал первой монаршей особой, посетившей Израиль еще в 1994 году. Правда, тогда его визит в страну назвали «личным»: он приезжал посетить торжественные мероприятия, связанные с присвоением его матери, принцессе Алисе, звания «Праведник народов мира». Да, свекровь Елизаветы II в годы Второй мировой войны спасла от нацистов в Афинах еврейскую семью Коэнов. Мало того, принцесса Алиса изначально просила похоронить ее в Иерусалиме – однако волю ее исполнили лишь в 1988 году, перезахоронив в священном городе через 19 лет после ее смерти.

Кстати, тот приезд Филиппа в Израиль в 1994 году подвергся резкой критике со стороны многих британских политиков. Хотя и до этого Филипп неоднократно выступал на произраильских мероприятиях, а также оказывал королевскую поддержку еврейским благотворительным инициативам. Было понятно, что делает он это так или иначе с молчаливого одобрения своей жены.

Молчание же главной королевской особы было связано с обидой, которую им нанесли сионисты, подпольно сражаясь за создание своего государства. Евреи действительно активно выступали против британских властей, пока у тех был мандат в Палестине. Но стоит сказать, что и британцы во время своего присутствия в Палестине евреев тоже не шибко жаловали, придерживаясь вполне себе антисемитской политики. И тем не менее после провозглашения независимости Израиля никто из британской королевской семьи туда не ездил почти 50 лет. Хотя запрет на посещение новой на карте мира страны был, конечно, неофициальный.

Прощайте, Ваше Величество!

Но, например, свое отношение к нацизму Елизавета II отчетливо продемонстрировала еще при вступлении на престол. Она сразу же запретила принимать при дворе своего дядю, герцога Виндзорского. Если вы помните, Эдуард VIII отрекся от престола всего через 325 дней правления – чтобы жениться по любви. После отречения он как раз и получил титул герцога Виндзорского. А потом был замечен в дружбе с нацистами: вместе с женой он был в 1937 году в Германии, где встречался с Гитлером и его министрами. Впоследствии много шума наделали фотографии, на которых герцог Виндзорский исполняет нацистское приветствие.

По тем же причинам, выходя замуж за Филиппа в 1947 году, Елизавета II не пригласила на свадьбу четырех его сестер. Дело в том, что все они еще до войны вышли замуж за немцев, которые впоследствии стали членами НСДАП. А еще через год после свадьбы, при рождении своего первенца, принца Чарльза, Елизавета II решила провести ему процедуру обрезания – и пригласила для этого уважаемого лондонского хирурга, а по совместительству еврея и моэля Якова Сноумена.

Интересно, что Яков происходил из семьи простых польских мигрантов, однако в конце концов и он, и его братья, получив прекрасное образование, оказались так или иначе связаны с королевской семьей. Его брат Исаак Сноумен был художником, в том числе писавшим и королевские портреты. Другой его брат – Эмануэль Сноумен, породнился с известной семьей ювелиров Вартски и долгое время управлял компанией Wartski, поставляющей драгоценности королевскому двору. Сын Эмануэля, Кеннет Сноумен, закрепил за сотрудниками Wartski статус придворных ювелиров – он, например, устраивал в Музее Виктории и Альберта выставку работ Карла Фаберже, приуроченную к 25-летию со дня вступления королевы Елизаветы II на трон. Да и обручальное кольцо Кейт Миддлтон, когда она выходила замуж за принца Уильяма, было именно от Wartski. И это лишь история одной еврейской семьи, на протяжении поколений связанной с королевской семьей. Множество евреев было посвящено Елизаветой II в рыцари: экс-президент Израиля Шимон Перес, стилист Видал Сассун, футболист Дэвид Бэкхем, режиссер Стивен Спилберг, бизнесмен Амнон Дотан – просто бери любую сферу и перечисляй.

И неизвестно, сыграло ли свою роль обрезание, но принц Чарльз – который несколько часов назад стал королем Великобритании, выбрав, впрочем, себе другое имя, Карл III – был всю свою жизнь тесно связан с еврейской общиной. Он очень крепко дружил, например, с покойным главным раввином Великобритании лордом Джонатаном Саксом. Когда лорд Сакс скончался, принц Чарльз сказал, что страна «потеряла надежного гида и вдохновенного учителя, а я потерял верного друга».

Сам Джонатан Сакс неоднократно подчеркивал, что «уважение, которое королева проявляет ко всем религиям, обогатило нашу жизнь». Он любил рассказывать, как королева принимала во дворце людей, переживших Холокост: «Когда пришло время ей уходить, она осталась. Она уделила каждому выжившему – а это была большая группа – свое сосредоточенное внимание». И каждый шаббат британские евреи в том числе просили Б-га охранять жизнь и здоровье королевы и избавлять ее от всех скорбей. Увы, порой даже самые искренние молитвы бессильны.

Jewish.ru

Неприличный вопрос

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий