Молодой старик или старый младенец

0

Из цикла "История на исходе субботы"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Яков ШЕХТЕР

Лэалият нешама (в заслугу возвышения души) Инна бас Хаим, покинувшей этот мир 6 тевета 30.12.22

«И было: спустя два года (дословно: в конце двух лет дней) приснился фараону сон». (Брейшит, недельная глава «Микец»)

Ребе Меир из Перемышлян рассказывал от имени своего отца такую историю:

«Однажды удостоился я вышнего Откровения, и душа моя вознеслась на Небеса. И увидел я, как возвращаются из земного странствия две души, юноши и старика. Ангелы радуются, поют веселые гимны, а души рыдают.

– Почему вы плачете? – спросил я у них.

– Как же нам не плакать? – ответили они. – Ведь там, на земле остались наши родные, наши друзья, и кто знает, когда еще увидимся с ними.

– Чему вы радуетесь? – спросил я ангелов.

– Как же не радоваться? – ответили ангелы. – Когда ребенок появляется на свет, он плачет от страха, а люди вокруг ликуют и поздравляют друг друга. Так же и сейчас, души возвращаются домой после длинного путешествия и, рождаясь заново, плачут, а мы ликуем. Ведь каждая из них принесла с собой опыт земной жизни и сейчас поднимется на другую ступень. И разве это не повод для радости?

И взяли ангелы каждую душу под руки и стали расспрашивать и утешать. И заметил я, что юношу называют они: рабейну, учитель наш Авраам, а старика: наш Авремке. И удивился я и спросил ангелов:

– Ведь тут мир Истины, в котором нет места насмешкам. Почему же вы паясничаете?

И сказали мне ангелы:

– В этом то и кроется истина: юноша, хоть и прожил мало, зато успел многое понять и далеко продвинуться в своем духовном путешествии. Каждый его день стоит года, оттого теперь он зовется учителем.

Старик, хоть и повидал немало дней, растратил их впустую. Жил, как живут дети – гонялся за удовольствиями, боялся сильных, презирал слабых и сумел разглядеть только внешнюю оболочку мира. Вот и называют его теперь детским именем».

– Именно в этом, – добавлял ребе Меир, – и кроется внутренний смысл фразы Торы: и было в конце двух лет дней. Есть люди, которые, подойдя к концу своего длинного существования, могут насчитать в нем только два года подлинной жизни, а и есть и такие, счет у которых идет даже не на годы, а на дни.

Яков ШЕХТЕР | На исходе субботы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий