Первое знакомство с одним из старейших монастырей планеты
Лет 10-11 назад был на милуиме (сборы резервистов) к югу от Иерусалима.
О курсах экскурсоводов ещё не помышлял, но красивые и интересные места уже тогда тянули.
И вот, прослышав, что недалеко от базы есть интересный древний монастырь — Мар Саба или Лавра Саввы Освященного, стал уговаривать ротного махнуть туда.
Это было не просто, так как единственная дорога вела через арабское село Убейдия (не путать с Тель Убайдия, что возле Кинерета). А это вообще-то нездоровая вещь — заезжать и выезжать на армейском джипе из арабского села по одной и той же дороге… И действительно, на выезде местные школяры нас ждали с камнями и краской.
Можно подойти к монастырю и с другой стороны, но это либо пешком, либо на джипах по почти бездорожью.
И вот, мы поехали двумя джипами.
Дорога туда прошла абсолютно спокойно. Мимо монастыря "товарища по работе" Саввы — Феодосия Великого. На подъезде к лавре первыми стали видны две башни. Большая квадратная — одна из старейших. Построена при Юстиниане Первом (483-565). Сам же монастырь основан примерно в 484 году преподобным Саввой Освящённым (439 — 532), автором первоначального Иерусалимского устава, регламентирующего порядок православного богослужения в ряде церквей.
Другая башня, находящаяся напротив стен монастыря, называется Женской. На фотографии она справа.
Устав запрещает женщинам вход в монастырь и поэтому для них построили такое строение.
В сам монастырь мы тоже не зашли — не стали злоупотреблять положением. Команда расположилась у джипов, под естественным навесом, а я с товарищем, в одних бронежилетах, пошли осматривать тропу, ведущую к ручью Кедрон. К тому самому ручью, что начинается у Иерусалима и впадает в Мертвое море.
Тут по сторонам попадаются множество келий. Собственно, это и есть лавра.
Монастыри или, скорее, монашеские жилища, можно разделить на несколько типов:
1) Скит или единичное жильё отшельника. Начали появляться в Египте. Там же зародилось монашество (а не в Сирии, как я слышал по российскому дурТВ от одного лизоблюда-политика).
2) Лавра, что в переводе с греческого означает — "тропа". Так, первоначально, называли монастыри, состоящие из множества одиночных скитов/келий, соединённых тропинкой, где монахи всю неделю жили в уединении и лишь по особым датам — в конце недели или на праздники, встречались вместе. Позже смысл слова "лавра" изменится, но я говорю о первых монастырях.
3) Киновия, это общежитие монахов, живущих вместе. Практически все современные монастыри можно именовать "киновиями".
Сегодня Мар Саба — классическая киновия, хоть и называется лаврой Саввы. Такой она была в самом начале.
В VIII веке в нём жил преподобный Иоанн Дамаскин — известный христианский святой и противник иконоборчества.
Кроме этого, монастырь известен тем, что в нём нашли "Тайное евангелие от Марка". Но эта находка вызвала много споров и вдаваться в её суть я не буду.
Место красивое. Живописное. Был там несколько раз, но при свете дня. Интересно, как оно выглядит, когда вечереет…
Хочешь — не хочешь, а мысли о вечном в голову полезут…
Автор — израильский гид и краевед