Праздник торжествующей фальши

6

О «Дне защитника отечества», который почему-то отмечают и некоторые русскоязычные израильтяне, а также граждане США, Канады и других стран

 

ВРЕДНОЕ СЛОВО ОТ ГЛАВРЕДА

С младых ногтей инстинктивно не любил 23 февраля. Логического объяснения этому факту нет, но так называемый «мужской праздник» раздражал меня всегда. В старших классах постепенно осознал всю фальшь этой даты – спасибо просветившему меня учителю химии, племяннику одного из репрессированных в сталинские времена академиков. А когда меня поздравляют с Днем советской армии мои русско-израильские сограждане, просто начинаю звереть. А теперь еще поздравляют с «Днем защитника отечества» — того самого отечества, которое нам, евреям, было и мачехой, и отчимом одновременно, а ныне привечает врагов моей настоящей родины. Иногда говорят: ну, я же служил в советской армии! В таком случае есть праздник, который отметить не стыдно — 9 мая.

В багаже из советского прошлого я привез только два праздника – Новый год и День победы. Вынужден терпимо относиться к традиции Восьмого марта. Но ради чего я должен радоваться 23 февраля, 7 (теперь в России 4) ноября или первого мая? Вы еще поздравьте меня с днем рождения "вождя народов"…

Дорогие друзья, если уж вам так хочется с чем-то меня поздравить именно 23 февраля, выбирайте: в этот день в 1874 году английский майор Уолтер Уингфилд запатентовал игру, которую назвал «Sphairistike», ныне известную как теннис, а в 1893-м Рудольф Дизель получил патент на дизельную установку. Можно еще помянуть, что в 1744 году в этот день родился Майер Амшель Ротшильд, основатель международной династии предпринимателей, в 1879-м — выдающийся русский художник-абстракционист Казимир Малевич, а в 1899-м — писатель, политик, один из лидеров сионистского движения и любовник Магды Геббельс Хаим Арлозоров.

Так что, дорогие мои, позвольте вас не поздравить!

Ваш Владимир Плетинский

P.S. Моя позиция ни в коем не должна задеть тех граждан России, кто искренне отмечает День защитника отечества. Это ваше отечество — и на здоровье празднуйте. Хотя изрядную ложку дегтя для вас приготовил — нет, не я,  а мой коллега Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, который в газете "Еврейское слово" очень четко показал лживость Дня Советской армии. Почитайте, многие откроют для себя немало нового.

*  *  *

В СССР День Советской армии и ВМФ отмечали, кажется, с меньшей помпой. По крайней мере, не припомню, чтобы обычные люди поздравляли друг друга "с праздником" (может, просто забыл? *).

Самое забавное, что тогда-то существовал официальный миф о том, что 23 февраля 1918 года "молодая Красная армия наголову разбила немцев под Псковом и Нарвой".

Сейчас известно, что ложь здесь — все.

23 февраля не существовало в природе никакой Красной армии. Соответственно, никого она не "била". 24 февраля без всякого боя немецкий отряд в 200 человек вошел в Псков, где находился штаб "Северного фронта", существовавшего к этому моменту только на бумаге.

22 февраля Ленин выпустил декрет "Социалистическое Отечество в опасности", а 24 февраля принял все немецкие условия мира.

Вот такие исторические основания праздника, который со слезами на глазах отмечал каждый год Штирлиц.

Праздник этот начали отмечать по инициативе Троцкого с 1922 года. Но тогда отмечали вообще "создание Красной армии". И только в 1938-м, в "Кратком курсе истории ВКП(б)" окончательно "разбили немцев под Псковом и Нарвой".

В общем, само отмечание "этой даты" сегодня показывает две вещи: как жили в полной брехне, так и живем. И второе — ясное и точное разоблачение фактами, совершенно не вредит мифу. Миф фактом не убьешь. А факт мифом — легко. По крайней мере — в России.

Кстати, если на 9 мая правительство Москвы решило — по просьбе ветеранов — "повесить Сталина", то не грех бы на 23 февраля "повесить Троцкого". Но не осталось уже тех ветеранов, которые бы "просили за Троцкого". Или хотя бы просили его повесить…

Герой гражданской войны — враг народа номер 1 — Агасфер ныне плотно забыт. Интерес к нему последний раз вспыхнул было в конце 1980-х — на фоне общего "исторического невроза" того времени. И окончательно потух уже в 1990-е. Осталась "пустая фамилия" в школьных учебниках, историческая личность для профессионалов-историков и совсем уж бледный "призрак мифа" для окончательно сдвинутых антисемитов. Прочие же граждане — 95 % населения — не знают и знать не хотят. Фамилию, может, и слыхали — но кто это такой? Не то царя убил, не то где-то с кем-то воевал, что ли?.. Застрял где-то между Барклаем де Толли, Витте и Тухачевским — на задней парте Истории.

Между тем, на самом деле, без брехни, создание Троцким Красной армии — интереснейший исторический вопрос.

Как из всякой рвани и дряни, драпавшей от немцев при первом слухе об их приближении, удалось сколотить достаточно боеспособные части?

Конечно, в гражданскую войну Красная армия не била ни немцев, ни войска Антанты, но все-таки справилась с Белой гвардией, с крестьянскими бандами и — хуже или лучше — с польской армией в 1920 году.

Центральное руководство Красной армией было в руках двух людей: Троцкого и его единственного заместителя Эфраима Склянского (кстати, по образованию врача). Последний — совсем уж забытая фигура. Между тем, роль его в истории гражданской войны, разумеется, несопоставимо больше, чем роль таких "полководцев", как Ворошилов — Буденный — Чапаев и т.п. Но здесь мы опять сталкиваемся с бесповоротной и окончательной победой Мифа над фактом…

Склянский же, видимо, относился к той же породе талантливых евреев-организаторов, что и Ванников, Зальцман или Дымщиц. В 1924-м был снят вместе с Троцким, вскоре назначен торговым представителем в США, а в 1925-м "утонул в озере Лонг-Лейк" (кто помнит финал фильма "Крестный отец-2", легко может представить "технику утапливания"). Считается, что "его утонул" Григорий Каннер — секретарь Сталина, "помощник по темным делам" (расстрелян в 1938-м). Что-что, а убивать евреев руками евреев Сталин умел в совершенстве…

Кстати, среди 19 членов Реввоенсовета в годы гражданской войны было два еврея — Гусев, глава военной разведки, и Розенгольц, впоследствии командовавший ВВС.

Но как же все-таки удалось из всей этой кучи-малы матросов, мобилизованных крестьян, просто бандитов слепить армию?

Ответ довольно прост.

Красную армию создали — естественно! — военспецы, царские офицеры. Это и был "волшебный ход" Троцкого — Склянского. Привлечь в коммунистическую армию, воюющую "за Мировую революцию" обычных русских офицеров.

В русской армии к октябрю 1917-го числилось около 140 000 офицеров — большинство из мещан, стали офицерами уже в годы войны.

Больше 72000 служило в "Красной армии Троцкого", причем значительная часть (порядка 10-15 %) — добровольно, остальные по мобилизации. В Белой армии — на Юге и в Сибири — было тоже около 70000 офицеров, но значительная часть была произведена в офицерские чины уже в ходе гражданской войны, из юнкеров, почти все офицеры попали в армию по мобилизации. Собственно же офицеров-добровольцев (тех, кто начал добровольческое движение) было всего несколько тысяч. И, разумеется, не было там никаких "поручиков Голицыных и корнетов Оболенских" — почти вся родовая аристократия бежала в Европу уже в 1917-18 годах. Кстати, финансирование Добармии, само собой, осуществляли во многом евреи (Гордон, Альперин), были и отдельные — правда, совсем уж отдельные — евреи, которые в ней служили.

Но вернемся к организации Красной армии.

Если с офицерами есть статистические оценки, то генералы — штучная работа. В особенности "полные генералы" — от инфантерии (пехотные), кавалерии, артиллерии.

Согласно К.Залесскому, к октябрю 1917-го таких в России было 101 человек.

Разумеется, все — дворяне, в том числе три великих князя, один граф, один хан.

Информации о том, что случилось с 28 из них, нет. Видимо, активного участия в гражданской войне не принимали.

21 человек эмигрировал в 1917-19 годах, тоже в войне не участвовали.

22 более или менее активно участвовали в белом движении.

12 служили в Красной армии (из них двое были потом посажены в тюрьму. А один расстрелян в 1937 году).

Один побывал и у красных и у белых.

Четыре человека "перезимовали" гражданскую мирными обывателями в России.

12 расстреляны большевиками, один убит петлюровцами, двое — бандами.

Один (Каледин) покончил с собой, один (Корнилов) убит шальным снарядом.

Судите сами о качестве высшего руководства российской армии.

___________

* Таки забыл – еще как поздравляли… (прим. В.Плетинского).

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.
Главный редактор онлайн-журнала "Исрагео" - isrageo.com, редактор израильского русскоязычного еженедельника "Секрет" и русского выпуска газеты "Jerusalem Post"

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Вместо 8 марта (дня немецких проституток,нужно учредить 1 марта — День женщины и весны),ну как то так!

    С Днем мужского лицемерия!
    ===========================
    Как много поздравлений слышно разных,
    Но я другого слова не найду:
    8 марта должен этот праздник,
    Быть 365 раз в году.

    У нас культурных мужиков немало,
    По джентельменски все себя ведут.
    И женщин не ругают,то что шпалу
    Они совсем неправильно несут.

    Один раз в год мы женщин поздравляем,
    А многих даже носим на руках.
    И лицемерим,будто и не знаем,
    Что завтра мы забудем о стихах.

    8 марта мы цветы им дарим,
    И даже нежно ягодкой зовем.
    А вот девятого компот из них мы варим,
    И больше сладких песен не поем.

    Давайте парни,бросим лицемерить,
    Она ведь плоть из нашего ребра.
    Наверное пора уже поверить,
    Она Богиня счастья и добра!
    Ю.К.2.03.2010г.

  2. 23 февраля 1945 года Турция объявила войну Германии (кажется, заодно и Японии). Праздник настоящих мужчин!

  3. "Я славлю мира торжество,
    Довольство и достаток.
    Создать приятней одного,
    Чем истребить десяток".
    Роберт Бернс

  4. да все праздники — туфта и фальш. По мнению кого нибудь. Какой ни возьми — чушь, празднуют

  5. И что ни праздник — сплошной Холуин. И по-русски, и по-английски. Чем дальше, тем больше.

Добавить комментарий