Что наша мода? — Игра!

1

О Джорджио Армани, чувстве меры и доморощенных шаманах от стиля. Всем модницам и модникам от мала до велика посвящается

Елена ПЛЕТИНСКАЯ

 

"Слово концепция с латинского переводится как понимание. Сама же концептуальность или, как ее еще называют, "интеллектуальная мода", и возникает из понимания нашего времени, то есть современности. Она возникает как новая модель мировоззрения, диктующая нежелание быть простым потребителем, то есть пассивным, не особо внимательным наблюдателем реальности. Современная эпоха — это особый код, и эмблемой его служит мода".

Жан Бодрийяр

 

А МЫ ИДЕМ В МУЗЕЙ

На сей раз культурную программу выбирала я. На мужа же, как обычно, возлагалась техническая сторона вопроса. То есть, определиться с направлением и наиболее логичным перемещением в пространстве до нужной точки.

Мы шагнули из отеля в уютно-осенний Милан, сразу забрызгавший нас рыже-медными красками. И направились в сторону недалекого метро.

Наш путь лежал, как мне предвкушалось, в мекку красоты и изящества.

Оказавшись перед грандиозным стеклянным входом в музей Армани, именуемом Silos, я немного поежилась. Прозрачные стены будто раздвинули перед нами свое и без того огромное пространство и обдали звенящим холодком. Но это, как вскоре выяснилось, было первое и отнюдь не справедливое впечатление.

Строгая простота и четкость линий, много воздуха и света — это то, что, прежде всего, характеризует эстетику самого здания, занимающего четыре этажа. На каждом из них представлена своя концепция как интерьеров, так и непосредственно моделей знаменитого дизайнера.

В создание музея Джорджио Армани совместно с близким другом и любовником итальянским архитектором Серджио Галеотти вложил всю свою философию дизайна и моды как искусства.

Черная краска стен на первом этаже, плавно перетекающая в серый цемент пола, не отвлекает посетителя от главного — от величайших творений маэстро.

В центре просторных залов рассеянный свет фокусируется на манекенах, облаченных в изысканные одежды Джорджио Армани, созданные с 1980-х годов и до наших дней, а все остальное пространство словно окунулось в мягкую темноту.

Бродя по этажам, я бесконечно восхищалась лаконичными жакетами, как основой коллекций мастера, представленных в различных стилях, в том числе и с нотками ориентальности.

Сумбурный замес западной и восточной культур вдохновлял дизайнера при создании нарядов для красных дорожек и подиумных выходов, конечно, не обходившихся без экстравагантных образов.

Глядя на наиболее удивительные и интересные модели со всевозможными странными рукавами и невообразимыми вставками в пропорции силуэта, я вдруг вспомнила возмущение одной знакомой дамы. Она искренне недоумевала по поводу абсолютно неносибельных в практической жизни вещей с модных показов.

— Но ведь мода — это игра воображения, которое может унести в самые запредельные, неведомые дали, смешать стили и понятия, — вяло попыталась возразить я тогда. — И в ней нет, да, наверное, и не может быть никаких особых канонов и запретов, кроме одного — полного отсутствия иронии и самоиронии.

Довольно долгое пребывание в храме моды Джорджио Армани дало хорошего пинка моим хаотичным умозаключениям и придало им хоть какой-то стройности, облачив в определенную канву.

"А ведь мода — это еще и игра в ироническое самовыражение", — подумала я тогда.

В самом названии музея кроется некое насмешливое слияние различных понятий и культур. Ну казалось бы — где silos (что на английском означает элеваторы, в том числе для хранения силоса) и где fashion? Что между ними общего? Перед глазами невольно вырастают солнечные снопы сена и деревенские рассветы-закаты, но уж никак не элитарная индустрия красоты посреди шумного и суетного размаха современного мегаполиса с его массивными зданиями.

И тем не менее гармония, что само по себе нестандартно, заключена как раз в несовместимости урбанизма городских джунглей и диких просторов природы.

Маэстро высокой моды никогда и не мыслит предсказуемо. Здание, построенное еще в 50-е и на самом деле служившее зерновым складом, он превратил в прекрасный символ искусства.

"Зерно означает продолжение жизни, — объясняет Кутюрье, — и так же как и еда, одежда, необходимо человеку, чтобы прикрыть свою голую беззащитность перед жизнью.

МОДА — ЭТО СЕРЬЕЗНО?

Помните эпизод из фильма "Дьявол носит Prada", где героиня несравненной Мерил Стрип жестко ставит на место свою новую секретаршу в исполнении талантливой Энн Хэтуэй?

Там как раз об иронии, которую посылает всем своим робко усмехающимся видом персонаж Хэтуэй, откровенно не придающая значения и не понимающая — какая разница между двумя почти одинаковыми на первый и непросвещенный взгляд ремнями красного цвета.

Да, мода — это несерьезно, но оказывается и сложно, — если относиться к ней с высокомерием человека, даже вполне оправданно претендующего на роль интеллектуала, которого не интересуют все эти тряпки. Но ведь можно создавать некий микс, играться на контрастах различных по текстуре тканей и разнообразии стилей. И делать это легко, иронично, со знанием дела. Что и демонстрирует редактор модного журнала из фильма. Именно благодаря этому она всесильна в своем фейшн-мире. К ее мнению прислушиваются самые талантливые и востребованные дизайнеры. А это уже, согласитесь, серьезно.

Создатели фильма ловко оперируют понятием интеллектуальной моды, то есть моды как идеи, демонстрируя противостояние двух главных героинь. Парадокс заключается в том, что они обе одинаково умны и образованны и могли бы взаимно обогащаться общением друг с другом. Только молодой еще придется съесть свой фунт соли, чтобы достичь высот более зрелой.

И тем не менее дамы разговаривают на разных языках. Если для одной мода — это просто незначительная составляющая ее мировоззрения, то другая с помощью моды выражает свое отношение к миру, правит им в пределах своих широких возможностей.

НЕОПЕРИВШИЕСЯ ГУРУ

Но отвлечемся от классических примеров из модной индустрии и кино. И опустимся на нашу грешную Землю, населенную не только гениями от искусства и науки, но и нами, простыми смертными, которым нужно каждый день что-то надевать, выглядеть симпатично в рабочие и прочие будни и презентабельно в определенных случаях.

И тут мы попадаем в засаду из доморощенных стилистов-шоперов всех мастей. Возомнивших себя профессионалами только на основании сертификатов, полученных на каких-то недолгоиграющих курсах, — не углубляющихся в историю моды, не рассказывающих о мировых тенденциях ее развития, да и мало разбирающихся в тонкостях. Зато раздающих налево и направо советы по стилю, трендам и брендам с очень серьезным отношением к своему приобретенному статусу "модных гуру".

Они точно знают и безапелляционно заявляют, как и что надо носить, исходя из наших типов фигур и пропорций тела. Знают, в какой палитре лучше одеваться, и из каких вещей составлять "луки" (то есть образы). Они обязательно покажут и расскажут вам о цветовом круге и поведают о знаменитом институте Пантон, который каждый год определяет, какие цвета будут в новом сезоне на пике популярности и какой из них ведущий. А еще непременно просветят по поводу базы гардероба, состоящей из обязательной белой рубашки, правильного кроя брюк и джинсов.

Сейчас, правда, в народ, интересующийся модой, просочилось новое утверждение: оказывается, база в одежде у каждого из нас своя, что, кстати, вполне нормально, ведь все мы разные…

Сложность же на самом деле состоит в том, что такие стилисты, как это ни печально, чаще всего не включают ту самую так необходимую искусству создания образов иронию и фантазию. Они в основном идут строго по схемам, преподанным им на различных платных и бесплатных семинарах, вебинарах и субсидированных курсах.

А ведь очень часто общие правила не срабатывают. И клиент, которого "авторитетный" стилист привел на шопинг и впихнул в заданные рамки образа, понимает, глядя на себя в зеркало, что все не так, неуютно, некомфортно, неинтересно. Но на взгляд такого "профессионала" все подобрано в правильных пропорциях, а значит, двух мнений быть не должно. Именно в таком стиле одеваются и сами "гуру" от невысокой моды, являя собой довольно стандартные и скучные образы.

А может быть, просто отбросить стереотипы и перестать бояться самих себя?

Начать экспериментировать, пока не поймаешь нужный эффект от созданного образа.

МИКСУЙТЕ — ДА ОБРЯЩЕТЕ

Я ничего не имею против подобного всплеска интереса к стилю у массы людей, еще недавно получавших серьезное образование в абсолютно других сферах деятельности. Право каждого человека выбирать, где ему лучше, к чему больше лежит душа.

И все-таки хотелось бы, чтобы кроме навыков, полученных на каких-то часто невнятных скоропалительных обучениях, или даже более солидных и значимых, проявлялась индивидуальность.

Кто как не мы сами лучше осведомлены о достоинствах и недостатках своей фигуры?

Так давайте больше доверять своему вкусу, как врожденному (если повезло), так и приобретенному.

Быть стилистом самому себе — не самая сложная и удивительная на свете вещь! Особенно, если прислушиваться к советам настоящих, а не мнимых профессионалов, которым вполне позволительно иногда проявлять диктат в силу глубоких знаний, полученных не абы где.

Давайте попробуем отнестись к себе и своему стилю легко и без особых претензий. Отойдем от канонических заповедей и поиграем в моду.

Смешаем, как нам самим понравится, различные стили, будь то классика, кантри, бохо, кежуал, или пришедший не так давно в нашу современность спорт-шик. Смиксуем принты на тканях, и геометрические, и различную клетку как широкую так и мелкую, полоску, и анималистические сюжеты, сами по себе ставшие уже некой классикой.

Цикличность моды дает нам прекрасную возможность возвращаться к любимым деталям, фасонам, лишь добавляя им современное звучание. А это уже и есть проявление нашей с вами индивидуальности, игры в моду.

Носите те цветовые сочетания, которые нравятся именно вам, а не шаманам от моды. Станьте художником своих образов, тасуйте стили между собой как колоду карт. Именно так рождаются оригинальные и неповторимые идеи аутфитов.

Внедряйте тренды в свой стиль аккуратно и понемногу, не стоит облачаться во все и сразу только потому, что это заявлено как очередное модное нечто. Всем давно известно, что модно — отнюдь не значит стильно! Стильность вообще не зависит от трендов и правил, она только использует их как добавку, перчинку к образу в целом. И посмотрим, что из этого выйдет…

* * *

Как-то я общалась со знакомой художницей. Показав мне одну из своих работ, она попросила ее оценить.

— Но я полнейший дилетант в живописи, хотя очень люблю посещать художественные музеи. Так что ответ могу дать только один — нравится или нет, — возразила я, не решаясь высказать свое мнение.

— Вот это и есть самый верный критерий, — горячо подчеркнула она. — А уж профессиональные высказывания по технике рисунка я всегда услышу в кругу своих коллег.

Может быть нам стоит отпустить свои страхи, оглядываясь на чье-то, тем более, не столь уж квалифицированное мнение? И пойти от самого простого, но важного — нравиться самим себе. И увереннее нести свое видение в мир. Известно, что на всех никогда не угодишь. Так давайте угодим себе!

Фальшивый блеск аутлетов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Одна моя знакомая, ведущая довольно безвкусный блог о моде, тоже возомнила себя великим стилистом и гуру от моды, благо живет недалеко от самого Парижу. Возит теток из бывшей советской глубинки на стоки, с умным видом дает им советы, убеждает покупать самое дорогое из дешевого. Катается как сыр в масле, хотя реально из себя ничего не представляет.

Добавить комментарий