Винтовка для истинной леди

0

Израильский Калашников, по прихоти судьбы родившийся в семье почти однофамильцев Балашниковых — репатриантов из Российской империи, в 1982 году представил новинку — специальный автомат для женщин

 

Об этой новинке периодически рассказывают различные блогеры на иврите и английском, а на русском о ней можно прочитать в статье Андрея Бекасова "Балашников против Калашникова, или Почём «галилы» для Лаоса" на сайте e-news.su. Стала она достоянием гласности 8 декабря 1982 года благодаря публикации в еженедельном журнале Армии обороны Израиля "Ба-махане". Вышла она под эффектным заголовком:

«Конец дискриминации! Большая победа феминизма! Штурмовая винтовка „Галиль“разработана специально для женщин-солдат!».

Фото Реувен Иехудаи / журнал "Ба-махане"
Фото Реувен Иехудаи / журнал "Ба-махане"

Далее в статье рассказывалось, что практика показала — наибольшие проблемы у женщин возникали при ношении на груди обычных винтовок, а также при выполнении с ними элементов «foot drill» — церемониальных упражнений, требующих прижимания оружия к груди. Израильские оружейники обратили внимание на эту проблему и после двух лет напряжённой работы, а также тестирования образцов на 350 военнослужащих женского пола, которых «тщательно отобрали за их выдающиеся физические характеристики», создали специальный «женский» вариант «Галиля». В конце статьи сообщалось, что винтовки отлично проявили себя на службе, и на них выдали крупный заказ.

Разумеется, это была не совсем правда, а точнее — просто шутка, поскольку статью опубликовали в сатирической колонке. Тем не менее, поскольку с фотошопом в 1982 году было не очень хорошо, «Галиль» на фото вполне настоящий. У винтовки сняли газовую систему (трубку и поршень), а ствол изогнули соответствующим образом. Магазин на 12 патронов, якобы сделанный для снижения нагрузки на хрупкие женские плечи, на самом деле использовался для стрельбы винтовочными гранатами. Создателем этой конструкции для шуточного репортажа был… сам Исраэль Галили (23 октября 1923 — 9 марта 1995), при рождении носивший фамилию Балашников.

Балашников вместо Калашникова

Добавить комментарий