Валентин и «валентинки»

0

Хорошо быть влюбленным каждый день. Но любить – работа тяжелая. Труд неблагодарный. Поэтому решили ввести День влюбленных. Точно так же, как ввели День посадки деревьев, День матери, День пожарного, День борьбы за счастье детей… И чтобы никому не было обидно, назвали его Днем влюбленных

Владимир ХАНЕЛИС

 

Такова моя версия. Но если заглянуть в непроглядную даль истории, мы узнаем, что обычай празднования Дня святого Валентина, или Дня всех влюбленных, берет начало аж во времена древнего Рима. Тогдашние римляне отмечали народными гуляньями день Луперкалия (15 февраля) – приход весны и любви, день, когда молодые пары сочетались браком, а 14 февраля они делали свой выбор.

В древности люди были решительны: сегодня выбрали — завтра свадьба. Но какое отношение к празднику имеет Валентин, да еще святой?

Жил да был в Риме император Клавдий II, грубый, неприятный человек, который очень любил воевать. Народ прозвал его Безжалостным и ни за что не хотел по повесткам являться в древнеримские военкоматы, идти сражаться в дальние страны. Безжалостный издал безжалостный приказ. Он понял, что граждане Рима слишком привязаны к своим семьям и не хотят покидать их. Чтобы решить эту проблему, Клавдий II запретил в Риме всякие охи-ахи, прогулки при луне, поцелуи (за исключением родительских и братских), свидания и браки. Будущий святой, Валентин, был в то время врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи, освящал браки любящих мужчин и женщин. Вскоре это стало известно властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении Валентин познакомился с прекрасной дочерью тюремщика – Юлией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви и подписал его так: "Твой Валентин". Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года.

Ровно через 1700 лет, в 1969 году празднование Дня святого Валентина, как общецерковного святого, было прекращено, а имя его удалено римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом.

Согласно другой легенде, римский патриций Валентин, тайный христианин, обративший в новую веру и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин, как лицо, принадлежавшее высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда, желая ободрить обреченных единоверцев, Валентин написал им письма в виде красных сердец. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницу пришел сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед казнью Валентин передал последнее письмо слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.

…В разных странах День влюбленных отмечают по-разному. Но, как правило, в странах Европы влюбленные в этот день стараются преподнести друг другу приятные подарки. Например, в Дании принято дарить любимым засушенные белые цветы, во Франции – драгоценности. В США преподносят дорогие марципаны. В Японии – парфюмерию и косметику. Сувенирные сердечки, открытки, цветы – главные подарки в этот день во всех регионах России. Во всех… кроме Белгородской области. Еще в 2011 году губернатор Савченко в рамках плана "мероприятий по обеспечению духовной безопасности" запретил День святого Валентина на подвластной ему территории. Как там дело обстоит сейчас? Не знаю, а врать не хочу.

…Не вздумайте отмечать День влюбленных и в странах ислама – строжайше запрещено. Если повезет – заплатите большой штраф, а то и плетью могут отхлестать.

Но вернемся к подаркам в этот день. Самый лучший во всех странах во все времена – открытка-валентинка в виде алого сердечка. По данным Ассоциации поздравительных открыток в США, "валентинки" – самые популярные праздничные открытки после рождественских. Одной из первых "валентинок" была карточка, посланная в 1415 году Чарльзом, герцогом Орлеанским, своей жене (!) из тюрьмы Тауэр, в которой он находился в заключении. Карточка хранится в Британском музее и свидетельствует о том, что и жена может быть возлюбленной.

В 1797 году в Англии было издано "Руководство для молодого человека по написанию "валентинок". Оно содержало множество стишков и посвящений для тех, кто сам не мог придумать ничего путного. Но я бы не советовал идти по этому пути. В далекой молодости мой знакомый, который был очень влюблен, но очень плохо писал, попросил своего друга сочинить за него "валентинку". Друг писал хорошо, но слышал плохо – и написал другое имя… Помните, это серьезное дело нельзя доверять никому. И еще, любимая моя жена Марина: этот текст – моя "валентинка". Твой безупречный муж вот уже 53 года.

…Израильтяне отмечают этот международный праздник любви 14 февраля, а потом –15-го числа еврейского месяца ав, в еврейский День всех влюбленных – "Ту бе-Ав". Ведь у нас, у евреев, своя специфика любви и праздников…

Роковая страсть фра Джироламо

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

"РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

"В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

"НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

В цены входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

Добавить комментарий