Крысиные войны

0

Обезумевшие крысы принялись поедать друг друга от голода, а выжившие после внутренних войн особи вполне могут атаковать кошек и небольших собак, а также напасть на оставшихся без присмотра детей

 

В Нью-Йорке крысы обезумели от голода и принялись поедать своих сородичей из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на газету The New York Times.

Американские ратологи (ветеринары, специализирующиеся на диагностике и лечении болезней грызунов) отметили всплеск жалоб на необычное и крайне агрессивное поведение крыс.

«Они стали проявлять агрессию, но не к людям, а к сородичам, — пояснил ратолог Бобби Корриган. — Они просто набрасываются друг на друга».

Корриган утверждает, что определенный процент крыс в Нью-Йорке выживает за счет отходов, выбрасываемых в мусорные баки после закрытия ресторанов и других заведений. Однако с введением в стране режима самоизоляции из-за коронавируса грызуны столкнулись с нехваткой пищи.

Специалисты по борьбе с городскими вредителями прислали Корригану фотографии, демонстрирующие каннибализм среди крыс.

«Они вступили в войну. Теперь они едят более слабых и убивают друг друга за еду, которую им удается раздобыть на улицах, — говорит ратолог. — Думаю, что только крысы, обитающие в спальных кварталах, продолжают жить так же, как это было до пандемии».

Чтобы возле предприятий и на территории частных участков не заводились грызуны, Корриган советует тщательно закрывать помещения, хранить мусор в баках с плотной прилегающей крышкой, а также убирать со двора еду для домашних питомцев и кормушки для птиц. Ратолог предупредил, что даже те жители города и окраин, которые никогда не видели крыс, могут столкнуться с ними.

«Будет разумно спросить самих себя: "Как я выбрасываю мусор и не привлекаю ли я диких животных?" И обратите внимание, есть ли у входной двери дома зазоры. Щель даже в полтора сантиметра от пола подарит им доступ внутрь», — добавил Корриган.

Есть ли вероятность, что агрессия изголодавшихся грызунов распространится на домашних животных и на людей? По мнению британского зоолога Джереми Терча, специализирующегося на поведении городских крыс и мышей, исключать этого нельзя. Выжившие после внутренних войн особи вполне могут атаковать кошек и небольших собак, а также напасть на оставшихся без присмотра детей. Прецеденты подобного в истории уже были.

* * *

Ранее сообщалось, что рабочий из Нью-Йорка попал в больницу после того, как на него обрушился потолок с полчищами живых и мертвых крыс, а также их фекалий.

45-летний Роберт Петерсен работал на компанию Exact Builders Group. Его начальница Кристал Фернандес дала ему задание возвести новую стену в старом здании, кишащем крысами.

Петерсен потребовал, чтобы ему выдали средства защиты — очки, перчатки и специальную маску, но Фернандес якобы ответила:

«Не будь ребенком, просто сделай то, что должен сделать».

Начальница отправила Петерсена за экипировкой в магазин, но там не оказалось подходящих товаров.

Петерсен подал жалобу на антисанитарные условия в Службу охраны труда и в Управление здравоохранения. После этого Фернандес пригрозила ему увольнением. Мужчине пришлось провести две 16-часовые смены в окружении крыс.

Когда Петерсен снимал с потолка мокрые из-за протечки доски, вся конструкция обрушилась на него. Оказалось, что между потолком и крышей обитали полчища крыс. На рабочего посыпались живые и мертвые грызуны и их фекалии. Вскоре после этого у американца начали чесаться руки и лицо, его тошнило. В итоге рабочего госпитализировали.

Когда он вернулся на работу, ему дали задание, для выполнения которого у него не было нужных навыков. Он попросил письменный приказ, но Фернандес отказалась выписать ему документ. Петерсена в итоге уволили. Так что в какой-то мере он стал жертвой крыс.

Получит ли он компенсацию, решит суд.

* * *

В Сан-Диего, штат Калифорния, сотни ручных крыс захватили фургон, где жила бездомная женщина.

Автомобиль был припаркован возле магазина в одном из фешенебельных районов города. Соседи стали замечать грызунов, которые копошились рядом с машиной, и в итоге пожаловались в правоохранительные органы.

«С первого взгляда было ясно, что крыс огромное количество, — рассказывает одна из сотрудниц полиции, приехавшая по вызову. — Они жили в фургоне, приходили туда и снова уходили».

Салон кишел крысами, которые грызли обивку, прыгали по консоли, прятались под дверными панелями и внутри сидений.

Хозяйка машины объяснила, что работает в магазине, но из-за отсутствия жилья ей пришлось поселиться в фургоне. Она держала пару ручных крыс, но не уследила за ними и позволила расплодиться. Вскоре ситуация вышла из-под контроля. Каждые четыре недели самки рожали дюжину крысят, те подрастали и через десять недель тоже давали приплод. Женщина продолжала поить и кормить множащихся питомцев, но не могла справиться со всеми. Когда пришли полицейские, она взмолилась о помощи.

За два дня представители местного отделения общества защиты животных Humane Society поймали в фургоне 320 крыс, преимущественно детенышей. Многие самки были беременны. Теперь грызунам подыскивают новых хозяев.

* * *

Жительница британского города Абингдон, графство Оксфордшир, умерла от укуса домашней ручной крысы. Обстоятельства происшествия были рассмотрены на коронерском суде.

3 ноября 2018 года питомец укусил 34-летнюю Симону Стейпли за палец. Женщина позвонила по телефону горячей линии Национальной системы здравоохранения и спросила, что делать. Ей посоветовали обратиться к врачу, однако она сочла это излишним.

В течение следующих четырех дней ее самочувствие заметно ухудшилось. На коронерском суде бойфренд Стейпли рассказал, что перед смертью она казалась сбитой с толку и утверждала, что видит на лестнице сына, хотя его там не было. Когда ей стало плохо, мужчина вызвал скорую помощь. На следующий день женщина скончалась в больнице от сердечного приступа.

Причиной смерти оказалась так называемая лихорадка от укуса крысы на фоне подорванного иммунитета после воспаления легких и других болезней.

«Людям следует знать о риске заражения после крысиного укуса или царапины и о том, что в таких случаях необходимо срочное лечение, — заявил коронер. — В подавляющем большинстве случаев проблему удается решить за несколько дней при помощи обычного курса антибиотиков».

Лихорадку от укуса крысы вызывают бактерии Streptobacillus moniliformis и Spirillum minus. В зависимости от возбудителя ее называют либо стрептобациллез, либо содоку. Без своевременной медицинской помощи возможны опасные осложнения и смерть. Летальность болезни составляет около десяти процентов.

* * *

В городе Менифи, штат Калифорния, ручные крысы заразили восьмилетнюю хозяйку смертельно опасной болезнью.

Крысы с кличками Шелл и Оникс жили у ребенка в течение двух лет. Хотя они не кусались, болезнетворные бактерии, содержавшиеся в слюне и моче питомцев, все же попали в организм девочки через царапину. В результате она заболела так называемой лихорадкой от укуса крыс.

На коже ребенка появилась сыпь, температура подскочила до 40 градусов, а сильная боль в суставах мешала ходить.

«Было очень страшно и тяжело смотреть на это», — рассказала ее мать.

Девочка попала в больницу, но уже через неделю пошла на поправку. После этого случая семья решила избавиться от ручных крыс и подыскала для них новых хозяев.

* * *

В Стамбуле прохожие засняли на видео, как крыса прогнала кошку, которая собиралась ее съесть.

На кадрах видно, как черно-рыже-белая кошка замечает крысу, бегущую вдоль темной улицы крупнейшего города Турции. Она решает напасть на грызуна, прыгает его в сторону и хватает за хвост. Однако вместо того, чтобы сдаться, крыса внезапно бросается на преследовательницу и шипит на нее.

Опешившая кошка отступает, а грызун убегает прочь, скрываясь в трещине в стене ближайшего здания. За кадром слышен смех прохожего, снявшего ролик.

* * *

Ну и информация со знаком "плюс".

Крысий остров на Аляске, входящий в состав архипелага Алеутских островов, избавили от крыс, благодаря которым остров получил свое название (по-алеутски — Агуадах).

Не обитавшие на острове ранее серые крысы наводнили остров в 1780 году, после того как у его берегов потерпело крушение японское судно. В 1827 году остров посетил русский путешественник Федор Петрович Литке, который обратил внимание на расплодившихся к тому времени грызунов и дал острову его нынешнее название.

Из-за множества крыс популяция птиц на острове, площадь которого составляет 26 квадратных километров, была практически уничтожена за исключением самых крупных представителей этого класса.

Программа по истреблению крыс стоимостью около 2,5 миллиона долларов была осуществлена осенью 2008 года: в течение десяти дней на остров с вертолета сбрасывали крысиный яд. Вывод о том, что крыс на острове не осталось, ученые сделали спустя две недели наблюдений в мае-июне 2009 года.

По словам представителя Службы охраны рыболовства и диких животных Брюса Вудза, некоторые птицы (включая тундряных куропаток, сапсанов, чёрных куликов-сорок) вернулись на остров еще в первый год победы над грызунами.

За прошедшие одиннадцать лет ни одной крысы на острове Агуадах обнаружено не было.

Явление Крысильды народу

Добавить комментарий