Абрамовича обвинили в сионизме

1

Заклятые друзья Израиля возмущены тем, что миллиардер и филантроп Роман Абрамович "финансирует израильских поселенцев", а также поддерживает крупный туристический проект "Град Давида"

 

Арабская редакция телеканал BBC  сообщает, что международный консорциум журналистов, ведущих расследования, получил доступ к досье FinCEN – специального подразделения министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями. Часть досье посвящена деятельности предпринимателя Романа Абрамовича. При этом отмечается: само по себе фигурирование в досье не означает нарушения закона.

Канал утверждает, что Абрамович, у которого есть гражданство Израиля, финансирует израильскую поселенческую деятельность в "Восточном Иерусалиме". Он спонсирует организацию "Эльад", которая с момента своего создания в 1986 году расселила в арабском районе Сильван (Силуан, Шилоах) около 75 еврейских семей.

Еще одним направлением деятельности организации стал расположенный у стен Старого города парк "Град Давида", в котором ведутся раскопки Иерусалима периода Первого храма. Ежегодно парк посещает около миллиона туристов, отмечает NEWSru.co.il.

Арабская редакция BBC цитирует бывшего директора по маркетингу "Эльада" Шахара Шило, рассказавшего, что стратегия организации – при помощи туризма изменить политическую реальность в Граде Давида.

Организация существует за счет пожертвований. В частности, она получила 100 миллионов долларов от четырех зарегистрированных на Виргинских островах компаний. Согласно досье, эти компании принадлежат Роману Абрамовичу.

Канал отмечает, что, по нормам международного права, "Град Давида" находится на оккупированной территории, и ведение раскопок в Сильване может быть квалифицировано как незаконное – так же, как и содействие еврейскому заселению этого района. Согласно BBC, израильское законодательство позволяет изгонять из домов палестинских жильцов.

Пресс-служба Романа Абрамовича эту публикацию BBC, получившую широкое распространение в арабских СМИ, не комментирует.

Абрамович гиюрского периода

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий