Был настоящим стукачом

0

Самый известный советский маньяк, некрофил и людоед Андрей Чикатило оказался внештатным сотрудником милиции

 

МЕНТ БЕЗ ПОГОН

В ходе расследования серий убийств, совершенных главным советским маньяком Андреем Чикатило, выяснилось, что его долгое время не могли поймать в том числе из-за того, что он оказался внештатным сотрудником милиции. Об этом говорится в материалах уголовного дела из архива Ростовского областного суда, которые приводит Лента.ру.

В документах указано, что на допросе Чикатило рассказал, как помогал разоблачать расхитителей социалистической собственности, сотрудничая с ростовской областной милицией по линии ОБХСС. На запрос следователя пришел ответ руководства областного УВД, из которого следовало, что журналы учета внештатных сотрудников милиции уничтожены, а в сохранившихся списках фамилия Чикатило не значится.

Однако в материалах дела также имеется выписка из приказа №59 начальника ОВД Новошахтинского горисполкома от 10 апреля 1975 года, в соответствии с которым Чикатило Андрей Романович был зачислен в состав внештатных сотрудников милиции, а его куратором стал инспектор медвытрезвителя.

КРАТКО О МАНЬЯКЕ

Андрей Чикатило — советский серийный убийца, педофил, некрофил и каннибал. По версии следователей, первое убийство он совершил в 1978 году. Из-за ошибок в расследовании арестовать его удалось только в 1990-м.

Ещё до серии убийств Чикатило, работая учителем, совершал развратные действия в отношении своих несовершеннолетних учеников. В дальнейшем в период с 1982 по 1990 годы он убивал женщин и детей. Под разными предлогами Чикатило заманивал своих жертв в безлюдные места, где наносил им многочисленные телесные повреждения. Тела некоторых жертв он насиловал и употреблял в пищу. Установлено, что в период с 1982 по 1990 год он совершил 44 доказанных убийства, чаще всего его жертвами становились дети. Сам маньяк говорил о 56 убийствах.

Маньяк был пойман в результате масштабной спецоперации «Лесополоса», проводимой под руководством ЦК КПСС. Андрей Чикатило был признан вменяемым, приговорён к смертной казни и расстрелян в Новочеркасской тюрьме.

ПО ЛОЖНОМУ СЛЕДУ

Невинные люди становились жертвами охоты правоохранительных органов на Андрея Чикатило. Об этом Ленте.ру рассказал Исса Костоев, в 80-е годы — заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РСФСР.

Костоев был одним из тех, кто по долгу службы следил за убийствами в Ростовской области, которые, как позже выяснится, совершал Андрей Чикатило. По воспоминаниям Костоева, из Москвы в Ростовскую область для контроля расследования серийных убийств был направлен очень опытный сотрудник прокуратуры Владимир Казаков.

«Казаков начал изучать все материалы и очень быстро понял: арестованы невиновные. Но руководство областных прокуратуры и УВД продолжало настаивать: задержаны настоящие убийцы. Показывали протоколы допросов, в которых действительно все выглядело красиво», — говорит Костоев.

Позже, 19 августа 1985 года, прокуратура РСФСР возбудила уголовное дело в отношении работников органов внутренних дел Ростовской области, допустивших нарушение социалистической законности и задержавших невиновных. Но 25 ноября 1985 года дело против милиционеров прекратили за недоказанностью.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА?

Андрей Чикатило родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное Великописаревского района Харьковской области УССР (сегодня село относится к Сумской области Украины). Происхождение фамилии Чикатило неизвестно, несмотря на то, что Андрей пытался это выяснить. Имеются сведения, что Чикатило родился с признаками гидроцефалии. До 12 лет он страдал энурезом, за что мать его постоянно била. По словам Чикатило, его дед был середняком и во время коллективизации был раскулачен, а отец был командиром партизанского отряда, побывал в плену, был освобождён американцами и после возвращения в СССР репрессирован, работал в лесах Коми АССР.

В 1943 году у Андрея родилась сестра Татьяна. К тому моменту Роман Чикатило уже два года как был на фронте. По некоторым данным, мать могла забеременеть в результате изнасилования немецким солдатом. После рождения дочери семья Чикатило оказалась на грани выживания. В 1944 году Андрей Чикатило пошёл в первый класс.

Когда в 1946 году в СССР начался голод, он не выходил из дома, опасаясь, что его могут поймать и съесть: мать рассказывала ему, что во время голода на Украине в 1932—1933 годы его старшего брата Степана якобы похитили и съели. Также существует версия о том, что старшего брата съели сами родители во время голода.

В то же время высказываются сомнения в достоверности истории со старшим братом. Так, американский судебный психолог Кэтрин Рамсленд отмечает, что впоследствии никаких документов о рождении и смерти Степана найдено не было. Российские журналисты и писатели М. А. Гуревич и О. М. Либкин обращают внимание на то, что:

"Следователи, а потом и журналисты, прослышав версию о якобы съеденном братце, пошли по следам, но ничего такого не обнаружили. Ни в сохранившихся бумагах, ни в памяти односельчан. И о самом Степане никто не помнил. Установить, был ли он вообще, а если был, то правда ли, что исчез при подозрительных обстоятельствах, сейчас, скорее всего, невозможно.

Вполне можно допустить, что Чикатило лукавит лишь отчасти. Его родители, которые изо дня в день тяжко трудились, оставляя дома малых детей без присмотра, могли наказывать не покидать хаты, не уходить со двора, не то поймает и съест чужой дядька. Для пущей убедительности могли ввернуть что-нибудь и про мифического братца Стёпку. С точки зрения педагогики метод дурной. Но действенный…"

В свою очередь, российский журналист и писатель А. А. Масалов отмечает, что это один из двух устойчивых мифов о Чикатило, поскольку «какой-либо точной информации об этом нет». Ко второму он относит историю про то, как во время Великой Отечественной войны захватчики повели на расстрел некоторых жителей села Яблочное, вслед за которыми из детского любопытства побежали посмотреть местные мальчишки, среди которых был шестилетний Андрей. Каратели, завершив своё дело, затем открыли огонь по детям, которые бросились убегать. Спасавшийся бегством Чикатило споткнулся и разбил себе до крови голову, после чего его в бессознательном состоянии нашли немцы и, решив, что он мёртв, бросили в яму с телами расстрелянных. После этого Чикатило очнулся и, побоявшись вылезти из ямы, полночи провёл вместе с трупами, вернувшись домой только на рассвете. Якобы этот случай оказал крайне отрицательное влияние на его психику.

В свою очередь, историк Джон Филип Дженкинс отмечал, что эта «история, которая не может быть проверена, по-видимому, мотивировала Чикатило поедать некоторых своих жертв».

Когда Чикатило учился в школе, он был рассеянным и робким мальчиком: забывал дома тетрадь и чернила, однако стеснялся их попросить. Андрей был близоруким, но очков не носил из-за того, что у него было прозвище «Очкарик». Другие учащиеся дразнили и били Чикатило. В школьные годы он интересовался политикой. Андрей Чикатило окончил школу на «отлично» по всем предметам, кроме немецкого языка.

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЛ

Серийный убийца Андрей Чикатило, находясь в Бутырской тюрьме, «ни на что не жаловался, ничего не просил». Подробности его нахождения в следственном изоляторе раскрыл «Московскому комсомольцу» подполковник запаса Амангали Губайдуллин, который в тот момент работал в СИЗО, куда на психиатрическую экспертизу привезли маньяка.

По его словам, Чикатило поместили в маломестную камеру в Северной башне, где он находился один.

«Он не был похож на человека, который о чем-то сожалеет или переживает. Уголовное дело его, конечно, читать было невыносимо. 44 доказанных убийства, в том числе детей, с особой жестокостью, сопряженные с сексуальным насилием. Ненависть к Чикатило была страшная», — поделился Губайдуллин.

Подполковник рассказал, что Чикатило круглосуточно и усиленно охранялся для того, чтобы «сделать все, чтобы он дожил до суда».

ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ СМЕРТИ

После вынесения приговора Чикатило был доставлен в Новочеркасскую тюрьму. Находясь в камере смертников, он следил за своим здоровьем: не курил, делал зарядку, с аппетитом ел. Кроме того, он писал многочисленные жалобы от ЦК КПСС до редакций центральных газет на судью и следствие, а также прошения о помиловании на имя президента России Бориса Ельцина. 4 января 1994 года было отклонено его последнее такое прошение, где Чикатило указывал на то, что 40 лет проработал на благо страны, прожил нелёгкую трудовую жизнь при «коммунистической тирании» и мечтает жить в новой и свободной России; уголовное дело, где его определяют как насильника, убийцу и людоеда, полностью сфабриковано и нет никаких фактов его виновности; отмечал, что у него «психопатия шизоидно-мозаичного круга с сексуальными перверсиями, головные боли от черепно-мозгового давления, бессонница, кошмары, аритмия сердца», которые он не может доказать, поскольку история болезни находится в Шахтинской психиатрической больнице; Чикатило выставлял себя самого жертвой советской политической системы, заявлял, что свято верил в «победу Коммунизма во всём мире» и считает себя единственным настоящим коммунистом — «коммунистом № 1»; в заключении он просил о посмертной реабилитации своих деда и отца, ставших жертвами режима, а также об отмене собственного приговора 1984 года и о переводе из Новочеркасской тюрьмы в Москву для того, «чтоб говорить Правду об этом странном, сенсационном деле, чтоб написать мемуары о моей трагической жизни, чтоб встретиться со специалистами — юристами, сексопатологами, психиатрами…». В самой последней строке Чикатило писал:

«Прошу Вас оставить мне жизнь».

13 февраля 1994 года Чикатило сообщили, что ночным рейсом его доставят в Москву на новое обследование.

Вечером 14 февраля Чикатило на автомобиле УАЗ был доставлен в сопровождении двух конвоиров в место исполнения приговоров к расстрелу и казнён выстрелом в затылок.

Он был похоронен под номером в безымянной могиле на кладбище Новочеркасской тюрьмы.

Юная туристка стала жертвой маньяка

Добавить комментарий