Успех определит время

0

Подробно осветить в газетном формате многочисленные события операции "Страж стен" не представляется возможным, поэтому остановимся на самых главных

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Напомню, что озвученная израильским политическим и военным руководством цель операции — нанесение ХАМАСу и "Исламскому джихаду" (ИД) максимального ущерба. Подразумевается, что вследствие потерь и ослабления военного потенциала правящее в Газе исламистское движение надолго откажется от вооруженных поползновений, в частности ракетных обстрелов. Глава Оперативного управления генштаба генерал Аарон Халива заявил, что пятилетний срок в этом смысле можно будет считать успехом. И здесь важно подчеркнуть: какие бы потери ни были нанесены противнику, если часть его потенциала (в данном случае ракетного) сохранится, причем нет сомнений, что он продолжит развиваться, то только от ХАМАСа зависит, как надолго будет усвоен преподанный нынешней операцией урок. И срок этот может оказаться совсем не таким, к которому стремится Израиль.

На протяжении "Стража стен" представители официального Иерусалима неоднократно подчеркивали, что наземная наступательная операция не исключается. К сектору было переброшено существенное подкрепление: 7-я танковая бригада, пехотные "Голани" и десантная, спецподразделения "Эгоз" и "Маглан" из бригады коммандос "Оз", задействованы другие силы и артиллерия. Но для полного взятия Газы под контроль и свержения ХАМАСа этих сил абсолютно не достаточно, они могут быть использованы лишь для ограниченного вторжения. Поскольку сегодня, в отличие от 2014 года, нет необходимости в уничтожении проникающих в Израиль террористических туннелей — данную угрозу парирует построенное по периметру сектора подземное заграждение, — целесообразность ограниченной сухопутной операции крайне сомнительна. Войти в Газу, чтобы нанести противнику не очень значительные потери, не ставя далеко идущих целей и рискуя понести потери самим, в нынешних условиях не оправдано. Тем не менее, какой-то шанс на проведение сухопутной операции, даже полномасштабной, всегда существует. Это может произойти по двум причинам: либо политическое руководство решит, что так больше продолжаться не может, либо, не дай бог, произойдет некий трагический инцидент, и общественное мнение не оставит ему иного выхода.

Когда более или менее будет достигнута поставленная цель операции? Ответ прост: армия и ШАБАК могут в любой момент счесть, что это уже произошло.

АМАН и ШАБАК в течение долгих лет накапливали так называемый банк целей: места производства оружия и боеприпасов, склады, туннели, штабы, офисы, адреса командиров и боевиков и т.д. При нынешних возможностях наших ВВС, способных поразить высокоточными боеприпасами до нескольких тысяч объектов в день, даже обширный банк целей может быть опустошен очень быстро. Правда, данный процесс можно придерживать, чтобы давление на противника не ослабевало. Израиль в последние дни так и действует. Например, очевидно, что адреса тех или иных офисов ХАМАСа и домов его командиров были известны давно, и сравнять их с землей не представляло проблемы в первые же часы операции. Однако логично предположить, что важные цели на потом, как правило, не оставляют: вдруг придется прекратить огонь в срочном порядке — а такое уже бывало…

Помимо определенных заранее, есть еще и цели, которые выявляются по ходу операции. В случае "Стража стен" это могут быть отдельные объекты инфраструктуры ХАМАСа и ИД, но в основном речь идет об ином, а именно — о боевиках и используемом ими в ходе боевых действий вооружении, в первую очередь пусковых установках, противотанковых ракетных комплексах (ПТРК) минометах и т.д.

В условиях Газы, когда ЦАХАЛ из гуманистических соображений и во имя легитимации своих действий не только тщательно соблюдает международные законы ведения войны, но даже зачастую ставит перед собой еще более жесткие требования, нанесение противнику по-настоящему существенных потерь в живой силе затруднено. Это мы и наблюдаем в процессе нынешней операции: после всех точных ударов в основном с воздуха, реже с моря и земли, в день уничтожаются считанные десятки боевиков. Несмотря на значительные успехи военных и ШАБАКа, прекратить без масштабной сухопутной операции массированные ракетные обстрелы израильской территории невозможно. ХАМАС и ИД тщательно подготовились к огневому воздействию на Израиль, в том числе, и в рамках долгосрочного конфликта. Согласно озвученным в последние дни оценкам военных, перед началом "Стража стен" ХАМАС располагал примерно 14,000, а ИД — 8,000 ракет разной дальности, а также значительным запасом минометных мин, которыми обстреливаются прилегающие к сектору населенные пункты и военные объекты. На момент написания этих строк число израсходованных террористами ракет было близко к 4000. Некоторое количество уничтожено ЦАХАЛом. Если исходить из того, что у боевиков в сумме осталось 15,000 ракет, нетрудно подсчитать, насколько их хватит при ежедневном темпе стрельбы в 100-200 единиц даже при полном прекращении производства.

Отдельная статья — тяжелые ракеты дальностью свыше 40 км, достигающие центра страны. По предвоенным оценкам их было несколько сот. Сотни израсходованы, некоторое количество уничтожено. К тому же из-за веса в несколько сот килограмм (в отличие от ракет родственных "Граду" семейств, весящих около 60-70 кг) скрытно транспортировать и заряжать в установки подобные снаряды непросто. Впрочем, факт, что обстрелы центра страны террористы осуществляют с перерывами, в заблуждение вводить не должен: их арсенал не исчерпан. Более того, у них есть небольшое количество ракет дальностью свыше 100 км и единичные экземпляры дальностью 220-250 км — по крайней мере, если судить по ракете, что запустили в направлении аэропорта им. Илана и Асафа Рамонов к северу от Эйлата.

Подавляющее большинство ракет — местного производства. Были времена, когда основная часть прибывала в Газу контрабандой из Ирана через Йемен, Судан и далее через Синай. Были поступления и из Ливии. Но в предыдущем десятилетии все изменилось. С приходом к власти в Египте Абдель Фатттаха ас-Сиси контрабанда из Египта значительно сократилась, но за долгие годы исламисты в секторе с иранской помощью освоили собственное ракетостроение, куда вложены огромные кадровые и материальные ресурсы. Оборудования и исходных материалов с учетом официальных многолетних поставок в Газу широчайшего перечня грузов, для производства ракет предостаточно. Одно утешает: хотя ракеты террористов летят все дальше и получают все более серьезную боевую часть, процент производственного брака весьма велик. Число упавших на территории Газы собственных реактивных снарядов превысило 800, что привело к значительному материальному ущербу и гибели более 20 палестинцев, включая детей.

В режиме нынешней операции речь об уничтожении ракетного потенциала боевиков не идет, поэтому важное условие ее продолжения — количество оставшихся в банке целей. Предположу, что к 19 мая, когда атаковано значительно более 2000 целей, качественных, оставленных про запас осталось немного. Что до уничтожения отдельных групп "ракетчиков", пусковых установок и операторов ПТРК, то это лишь тактические точечные успехи. Следует иметь в виду, что продление операции имеет немалую цену во многих смыслах. Помимо прямого ущерба, это полностью или частично нарушенный ритм жизни сотен тысяч, а иногда и миллионов израильтян со всеми вытекающими последствиями: массовым невыходом на работу, закрытием бизнесов и учебных заведений и прочими "удовольствиями". А ведь есть еще и ущерб внешнеполитический, поскольку в секторе при всей хирургической точности наших ударов и предупреждениях гибнут мирные жители. Так что при принятии решений о продолжении операции всегда оценивается соотношение пользы и ущерба.

Следует учитывать и еще один серьезный аспект: важно не просто нанести террористам максимальный ущерб, желательно, чтобы он был хорошо заметен и своим, и чужим. В нашем регионе определенные символы срабатывают в качестве факторов успеха и сдерживания. Таковыми вполне может стать ликвидация знаковых фигур из числа руководства террористов. В ХАМАСе это первая тройка: глава политического крыла в Газе Ихъя Синуар, командир боевого крыла Мохаммед Деф и его заместитель Маруан Иса. Кстати, брат Исы ликвидирован в ходе операции, а по сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, ранее были совершены две попытки ликвидации Дефа, пока, увы, безуспешные. Собственно, одна из важных причин продления операции — надежда на то, что все же удастся отправить на небеса кого-то из лидеров террористов, что, безусловно, имеет огромное имиджевое значение.

Израилю уже удалось ликвидировать ряд командиров ХАМАСА и ИД высокого и среднего ранга. Самой удачной следует считать операцию, в ходе которой одновременно в двух местах были уничтожены командир бригады города Газы (один из шести комбригов в ХАМАСе) и целый ряд высокопоставленных военных, непосредственно отвечавших за разработки и производство оружия. Отдельного внимания заслуживает ликвидация командира "северной бригады" ИД Хусама Абу-Харбида, которых в секторе всего две. Абу-Харбид — один из двух-трех членов самых высокопоставленных командиров организации в секторе. Он занимал место Бахи Абу эль-Ата, ликвидированного осенью 2019-го в ходе операции "Черный пояс". В прошлом Абу-Харбид сумел избежать смерти — в результате попытки ликвидации тогда погиб его телохранитель, теперь пришел его черед.

На 19 мая число погибших израильтян составило 12 человек: боец ЦАХАЛа — от попадания противотанковой управляемой ракеты в патрульный внедорожник; 9 мирных граждан — от разрывов ракет (среди них трое иностранных рабочих и двое арабов с израильским гражданством); две женщины получили несовместимые с жизнью травмы, когда бежали в защищенную комнату (МАМАД).

А теперь об успехах "Стража стен". Начну с традиционного — работы "Железного купола". Предварительные результаты свидетельствуют примерно о 90% успешных перехватов — всего примерно 1400 случая. Вместе с тем, герметичной защиты не существует, особенно с учетом того, что противник совершенствует ракеты и тактику их применения, поэтому, к сожалению, попаданий по нашим городам и объектам избежать нельзя.

Судя по данным ЦАХАЛа, возможности ХАМАСа и ИД по производству ракет пострадали очень существенно — на 75-80%. Согласно утверждениям военным, на восстановление ущерба уйдут годы.

Во многом благодаря усилиям ВМФ ЦАХАЛа серьезно пострадали и возможности ХАМАСа на море. Стоит отметить, что террористы разработали автономные необитаемые подводные аппараты, способные нести 30-50 кг взрывчатки. Благодаря наличию GPS, они способны поражать стационарные цели, например, стоящие суда, порты или газодобывающие платформы. Дополнительные подробности об этих аппаратах не обнародованы, однако армия сообщила, что основная их часть, а также немало другого оборудования "морских коммандос" ХАМАСа, включая быстроходные скуттеры, уничтожены ВВС и ВМФ. В одном из случаев группа из трех боевиков ликвидирована с воздуха вместе с подводным управляемым аппаратом при попытке доставить его к берегу.

До сих пор успешно пресекались и попытки применения боевиками БПЛА-камикадзе. Как минимум трижды такие машины, судя по внешнему виду, являющиеся местной вариацией иранского "Абабиль-2", сбил "Железный купол", раз — F-16. В ряде других случаев действовала некая секретная система. Наконец, начиненный взрывчаткой хамасовский мультикоптер после взлета был перенаправлен на собственных операторов, в результате чего оба погибли.

К по-настоящему знаковым успехам ЦАХАЛа и ШАБАКа, безусловно, относится нанесение существенного ущерба так называемому "метрополитену" ХАМАСа. Речь идет о целой сети оборонительных туннелей, протяженность которых в целом оценивается в 500 км. В их строительство вложены многие годы труда и огромные средства. Данные туннели не проникают на территорию Израиля, но играют огромную роль в боевой доктрине ХАМАСа и ИД. Благодаря им, значительное число боевиков могут скрытно от израильских средств разведки перемещаться, поддерживать между собой связь и осуществлять ракетные обстрелы. В условиях же сухопутной израильской операции туннели позволяют скрытно сближаться с силами ЦАХАЛа и даже заходить им в тыл.

Благодаря эффективной работе разведки была выявлена значительная часть линий "метрополитена", в которых, кстати, также расположены склады и командные центры. Прошлые командующие Южным округом Эяль Замир и Херци Алеви, а также командир 162-й дивизии Одед Басюк разработали план действий против "метро": перед масштабной сухопутной операцией планировалось дать понять террористам, что начинается наступление, сотни из них должны были спуститься в туннели, где их, зная местоположение подземных ходов, следовало похоронить точными ударами авиации. Нечто подобное ЦАХАЛ и попытался осуществить в ночь с 13 на 14 мая. В 00:17 пресс-служба армии сообщила на иврите, что воздушные и наземные силы атакуют в Газе. Такая двоякая формулировка могла быть трактована как начало наземного наступления. На английском официальное сообщение было еще более однозначным, ведущие иностранные СМИ клюнули на удочку и сообщили о наступлении. Позднее пресс-секретарю ЦАХАЛа бригадному генералу Идаю Зильберману пришлось извиняться перед иностранными журналистами. По его словам, имела место ошибка одного из его подчиненных.

От себя отмечу, что умышленная дезинформация СМИ считается неуместной, подрывает доверие к сообщениям пресс-службы армии, и именно поэтому Зильберман официально выразил сожаление. Однако главным способом дезинформации противника были не туманные формулировки на иврите или менее туманные на английском: танки 7-й бригады и тяжелые БТРы "Намер" бригады "Голани" в массовом порядке демонстративно выдвинулись к забору и даже пересекли подземное заграждение, защищающее Израиль от туннелей. Фактически это был выход на огневые позиции, где уже находились расчеты ПТРК и снайперы спецподразделений "Маглан" и "Эгоз". Кроме того, в готовности находилась артиллерия, а в небе — боевые самолеты и БПЛА. По замыслу израильского командования это должно было вынудить боевиков спустится в туннели, а отдельные группы — минометчиков, операторов ПТРК и наблюдателей, — напротив, занять позиции на поверхности и тем самым выдать себя. Благодаря современным средствам наблюдения, они были засечены, и на них обрушился огонь артиллерии, танков и высокоточных ракет с земли и воздуха. В свою очередь свыше 160 самолетов из 12 эскадрилий сбросили около 450 бомб на 150 целей, имеющих отношение к "метро".

Всего в ходе операции использовали примерно 1000 боеприпасов. Многие десятки километров "метрополитена" оказались завалены. К сожалению, ожидания, что в них будут похоронены сотни боевиков, не оправдались. Туннели еще не раскопаны, а ХАМАС скрывает свои потери, так что на данный момент окончательной информации нет. Но даже по оптимистичным оценкам число оставшихся под землей террористов, вряд ли достигло полусотни. По мнению критиков, эту операцию следовало бы приберечь на случай масштабного сухопутного наступления ЦАХАЛа. Доводы сторонников состоят в том, что боевики могли укрываться в "метро" и сейчас, к тому же там имелись запасы вооружения и ракет. Ну, и главное — разрушенные туннели вряд ли удастся восстановить.

В следующие четыре ночи ВВС продолжили уничтожение "метро" по всей Газе — днем результаты прекрасно заметны в виде провалившихся отрезков местных шоссе и дорог. В процессе пятого воздушного наступления в ночь на 19 мая на юге сектора 52 самолета с помощью 120 проникающих бомб "обработали" очередные 12 км туннелей в Рафиахе и Хан-Юнесе. Таким образом, общая продолжительность уничтоженной линии "метро" значительно превысила 100 км. Кроме того, в тех же местах уничтожен ряд важных целей ХАМАСа и ИД и примерно с десяток боевиков.

В целом же, по минимальным оценкам ЦАХАЛа, число уничтоженных за время операции террористов не достигло двух сотен. А по оптимистичным — с учетом террористов, оставшихся на заваленных подземных объектах, эта цифра уже превышена. Эти потери, естественно, не являются для ХАМАСа катастрофическими.

[nn]

Стокилометровый "метрострой"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий