Новые откровения от Иешуа

0

Нет, речь пойдет не о знаменитом иудее, во имя которого были истреблены миллионы его соплеменников, а о персоне не столь масштабной

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ян СМИЛЯНСКИЙ

 

На этой неделе в Иерусалимском окружном суде продолжился перекрестный допрос бывшего гендиректора "Валлы" Илана Иешуа, вызвавший немало новых вопросов к ключевому свидетелю по "делу 4000".

На этот раз допрос вел адвокат Биньямина Нетаниягу Боаз Бен-Цур. Для начала он представил суду подробную инструкцию, которая была составлена для Иешуа прокуратурой о том, как ему следует отвечать на те или иные сложные вопросы защиты. По мнению адвоката, речь идет о возмутительном документе, по сути, призванном помочь госсвидетелю ввести суд в заблуждение.

В ходе допроса Иешуа признал, что вел активную переписку и встречался с целым рядом лиц, заинтересованных в положительном освещении их деятельности на портале "Валла". Среди них Ицхак Герцог, Далья Ицик, Моше Кахлон, Авигдор Либерман, Стас Мисежников, а также известный комик Адир Миллер. Вот небольшая выдержка из протокола заседания:

Бен-Цур:

Итак, у вас была нулевая близость с Биньямином Нетаниягу и очень, даже чрезмерно большая близость с лидером партии "Авода" Ицхаком Герцогом.

Иешуа:

У меня не было близости с Герцогом. Это были обычные рабочие отношения.

Бен-Цур:

Настолько рабочие, что, даже находясь в отпуске на Гаваях, вы продолжали с ним переписываться?

Иешуа:

Я всегда продолжаю работать во время отпуска.

Бен-Цур:

Вы выполнили его просьбу касательно заголовков над материалом о его победе на праймериз в "Аводе"? Он звучал именно так, как того желал Герцог?

Иешуа:

Да. Но это отражало реальность.

Бен-Цур:

Вы не только переписывались, но и встречались с Герцогом. Сколько вы провели встреч?

Иешуа:

Думаю, три. Точного числа не помню.

Бен-Цур:

А сколько раз вы встречались с Нетаниягу?

Иешуа:

Один раз.

Илан Иешуа признал, что выполнял просьбы о положительном освещении и отказе от публикации негативной информации от многих публичных фигур — поскольку, по его словам, "это требовалось для объективной и профессиональной работы сайта". При этом он отверг утверждения защиты, что на посту гендиректора сайта "Валла" руководствовался в первую очередь своими левыми политическими взглядами. По словам Иешуа, он старался проводить на сайте исключительно сбалансированную политику, особенно в период выборов.

Бывший гендиректор "Валла" также подчеркнул, что количество просьб, исходивших от Биньямина Нетаниягу и членов его семьи, было несопоставимо бОльшим, чем от всех остальных политиков вместе взятых. При этом он настаивает, что просьбы исходили лично от премьер-министра, хотя он с ним никогда не встречался и не говорил по данному поводу.

Освещающие процесс журналисты также отметили, что в последние дни у Илана Иешуа появилось множество проблем с памятью. Он утверждает, что не может дать однозначный ответ на те или иные вопросы, поскольку прошло много времени, и он уже не помнит точно, как было дело.

Во вторник, 1 июня, адвокат Боаз Бен-Цур попытался доказать, что, вопреки утверждениям обвинения о чрезвычайной благосклонности сайта "Валла" к Биньямину Нетаниягу, Илан Иешуа отклонял просьбы пресс-службы премьера и игнорировал множество ее вполне легитимных требований. При этом он проявлял явную доброжелательность к политическим соперникам Нетаниягу.

Напомним, что по версии обвинения договоренность о взятке по принципу "продвижение экономических интересов в обмен на позитивное освещение" произошла на совместном ужине супругов Нетаниягу и Алович 27 декабря 2012 года.

"Если это так, — сказал Боаз Бен-Цур, — то как вы объясните огромное количество негативных репортажей о премьер-министре Нетаниягу, вышедших на сайте "Валла" вплоть до выборов 2013 года? Так, например, на следующий день после упомянутого ужина на сайте были опубликованы следующие негативные заголовки и статьи в адрес Нетаниягу: 28.12.12 — "Биби — фраер"; 28.12.12 — "Вопреки призывам Запада: правительство заморозило экономическое соглашение с палестинцами"; 28.12.12 — "Ехимович: Возможно, я буду следующим премьер-министром"?"

В течение полутора часов адвокат премьера зачитывал заголовки из материалов сайта, чем вызвал явное раздражение судей. В ответ на замечание, так ли уж необходимо подобное зачитывание, Боаз Бен-Цур ответил:

"Но ведь без этого не понять, что главное утверждение обвинения — о том, что мой подзащитный получил взятку в виде положительного освещения своей деятельности, — не соответствует действительности. Представленные обвинением факты носят селективный характер, но обратных примеров в десятки раз больше!"

И адвокат продолжил цитировать заголовки вплоть до вышедшей на "Валле" за пять дней до выборов передовой статьи с названием "Нетаниягу — опасность для демократии".

Далее Бен-Цур представил примеры необычайной благожелательности сайта к политическим соперникам премьера: большое количество рекламных видеороликов с Ехимович, Лапидом и другими политиками были размещены на "Валле" перед выборами 2013 года внутри редакционных статей. Но ни одного ролика Нетаниягу на сайте обнаружить не удалось.

"Все это однозначно свидетельствует: не было на сайте никакого позитивного освещения деятельности Нетаниягу, зато имела место его постоянная травля, глумление над ним и членами его семьи и спорадические попытки убедить руководство сайта занять чуть более сбалансированную позицию. Но по большому счету мой подзащитный не придавал значения таким публикациям, поскольку не считал, что сайт "Валла" входит в число влиятельных СМИ страны", — констатировал адвокат.

Илан Иешуа в ответ заявил, что не был знаком с представленными защитой материалами сайта и никогда не указывал журналистам, каких взглядов они должны придерживаться и что писать. Судя по всему, он очень честный и порядочный человек, этот госсвидетель по "делу 4000". Исходя из этого, и следует относиться к его словам.

"Новости недели"

Тут помню, а тут не помню

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий