Легендарный классик на израильской сцене

0

Мир вам! Это буквальный перевод с идиша слов «шолом-алейхем» – псевдонима Соломона Наумовича Рабиновича, одного из классиков еврейской литературы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Фото: Ради Рубинштейн

Он одним из первых описал жизнь, реальный быт и традиции евреев, подчеркнув мудрость и неиссякаемый оптимизм своего народа. Произведения Шолом-Алейхема переведены на десятки языков мира, их неоднократно ставили на мировой театральной сцене. ЮНЕСКО признало его одним из величайших в мировой литературе писателей-сатириков, наряду с Марком Твеном и Антоном Павловичем Чеховым.

Герои Шолом-Алейхема не раз оживали и на израильской театральной сцене, где зрители вместе с персонажами мэтра переживали все проблемы еврейского народа того времени. Многие труппы включают в свой репертуар спектакли по произведениям этого автора, однако посмотреть Шолом-Алейхема на языке оригинала (для полного погружения, разумеется) в Израиле можно только в одном месте – театре «Идишпиль». И не стоит бояться того, что вы не знаете идиш: спектакль сопровождается субтитрами на русском языке и иврите.

«Идишпиль» существует уже более 20 лет и ведет широкую деятельность по развитию культуры идиш. В послужном списке театра – множество ярких постановок, участие в мировых фестивалях и заслуженные награды.

Сейчас в нем идет спектакль «Воспоминания Мотла, сына кантора Пейси» по произведению Шолом Алейхема «Мальчик Мотл». Это рассказ о девятилетнем мальчике, отец которого, кантор Пейся, тяжело болен. В праздник глава семейства умирает, и теперь мальчик должен стать взрослым.

Надо сказать, что члены семьи маленького Мотла мало приспособлены к жизни, и это особенно ярко проявляется в их неумелых и безумных попытках заработать деньги. Шолом-Алейхем непревзойденно описывает комичные ситуации, в которые постоянно попадает семья. В повести великолепно показаны и другие персонажи, наблюдать за которыми не менее интересно.

Семья Мотла вынуждена эмигрировать из Российской империи в США, очень тернистой дорогой, встречая на своем пути множество людей со схожей судьбой. Спектакль «Воспоминания Мотла» – это трогательное, нежное, мудрое и при этом смешное повествование о взгляде ребенка на взрослую жизнь и на большой мир.

В ролях незабываемый Яков Бодо, обаятельный Андрей Кашкер и молодые звезды израильской сцены.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать! Большая премьера спектакля «Воспоминания Мотла, сына кантора Пейси» состоится 24 января в Тель-Авиве, но он будет показан еще не раз, практически во всех уголках Израиля.

Ознакомиться с расписанием гастролей и репертуаром театра по городам, а также заказать билеты, в том числе и на русском языке, можно в кассе «Bravo».

Подари впечатления тем, кто дорог!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий