Проклятия иудейской древности

0

Не так давно был расшифрован «Текст проклятия», найденный на горе Эйвал

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рами ЮДОВИН

Фото: Michael S. Luddeni

Учёным удалось прочитать надпись 1400–1200 гг. до н.э., выполненную протоханаанским письмом, о котором нам известно из других источников.

Например — из протосинайских надписей, таблички из Шхема, остракона из Гезера, а также поздних протоханаанских надписей из Лахиша, Мегиддо, Бейт-Шемеша, остракона из Кеяфы и других, датированных бронзовым веком (1600–1200 гг. до н.э.).

Примечательно, что одно из доказательств датировки артефакта горы Эйвал — это форма буквы «бет», не появляющаяся ни в каких текстах после XIII до нашей эры.

Кстати, ивритский алфавит, на котором написаны тексты времен Первого Храма, является более поздней модификацией протоханаанского письма, расшифровка которого крайне сложна из-за отсутствия в тот период времени чётких правил и отлаженной грамматической системы.

Артефакт (свинцовая пластинка 2 см на 2 см) был найден в декабре 2019 года библеистом Скоттом Стриплингом в ходе влажного просеивания археологического «мусора», собранного профессором Адамом Зерталем, обнаружившим в апреле 1980 года культовое сооружение на горе Эйвал, относящееся к концу позднего бронзового века.

Согласно Писанию, после перехода израильтянами реки Иордан, Йеошуа бин Нун (Иисус Навин), чтобы выполнить завещание Моше (Моисея) построить жертвенник Господу, повелел соорудить алтарь из цельных неотесанных камней и принести на нем всесожжения и жертвы мирные. А на больших, побеленных известью камнях записать законы Моисея, полученные на горе Синай.

Затем Йеошуа, находясь в Самарии, у подножий Гризим и Эйвал, прочитал благословения и проклятия всем коленам Израиля, стоящим возле этих гор.

В книге «Дварим» (Второзаконие), Моше повелевает народу после входа в землю обетованную совершить культовую церемонию — принять на себя условия договора между Богом YHWH (Имя Бога Израиля) и народом Израиля.

В случае выполнения Закона народ ждут благословения, в случае нарушений – проклятия.

Проклятие ждало того, кто поклоняется идолам, кары не избежать злословящему отца и мать, нарушающему частную собственность ближнего (границы надела), сбивающему с пути слепца. Превратно судящего слабые слои населения — пришельца, сироту и вдову, а также кровосмесителя, скотоложника, наёмного убийцу — ожидал плачевный итог (Дварим (Втор. 27:14-26)..

Так вот, можно предположить, что по прошествии 3200 лет после клятвы на горе Эйвал, была найдена оригинальная версия проклятия, напоминающего заклинание, где встречается точно такое же слово «арур» (проклят), как и в Торе. Вот только никакого списка грехов не прилагалось.

Итак, сложенную пополам свинцовую пластину с надписями снаружи и внутри, передали в лабораторию, где при помощи компьютерной томографии, используя различные параметры сканирования, учёные выявили 48 букв.

После этого за дело взялись палеографы, которые смогли определить алфавит и даже расшифровать надпись, выполненную протоалфавитным шрифтом позднего бронзового века.

Судя по результатам исследования, речь идет о самой древней из известных надписей народа Израиля, что свидетельствует о возможном существовании текстов (пусть даже простейших) во времена Моше и Йеошуа бин Нуна.

אתה ארור לאל יהו ארור

תמת ארור ארור מת ת[מת]

[א]רור אתה ליהו [א]רור

Ты проклятый Богом YHW (Йеho вар. Йеhу) проклятый!

Ум[рёшь] проклятый, проклятый смертью умрёшь!

[Про]клятый ты Богом YHW (Йеhо), [про]клятый.

Слово אל (эль) появляется в первой строке внутреннего текста. Скорее всего, «Эль» здесь означает «божество», «бог», а не имя верховного бога западных, северо-западных ханаанских, арамейских, аккадских религиозных традиций.

Аморреи же, к примеру, называли своего бога «Иль Амури» (бог западной земли). Скорее всего в «Тексте проклятия» мы столкнулись с похожим апеллятивом.

Имя Бога Израиля появляется дважды на внутренней надписи артефакта.

Важно обратить внимание, что здесь Имя в иной версии — сокращённой, которая ни разу не встречается в книгах Писания, кроме теофорных окончаний личных имён. Однако такая форма известна из топографических надписей Египта Нового Царства: «Шасу-земля YHW», из текстов, найденных в Кунтиллет Аджруде (VIII в. до н.э.), а также встречается в элефантинских текстах (V в. до н.э.).

Появление Имени Бога Израиля в надписи XIII в. до н.э. свидетельствует о присутствии евреев в земле Ханнана именно в то время, на которое нам указывает Писание.

Стоит обратить внимания на фразу מות תמות «смертью умрёшь», которая, скорее всего, означает «непременно умрёшь».

В Писании эта фраза встречается двенадцать раз. Например, «…ибо в день, в который ты вкусишь, מות תמות (мот тамут) смертью умрёшь» (Берейшит (Быт). 2:17).

Похожее словосочетание встречается в надписи аммонитского царя, датируемой IX-VIII вв. до н.э., найденной в крепости Раббат-Аммона: מתימתנ «…они смертью умрут…».

Слово ארור (арур) «проклят» или «проклятый» мы находим в Писании тридцать три раза, в основном в книгах Торы.

Не вари козлёнка в молоке матери его

Кроме этого, слово «арур» известно нам из «Надписи Шевнаяhу», обнаруженной в Иерусалиме: «Да будет ארור проклят тот, кто откроет это».

Выгравированные проклятия, угрозы, предупреждения были распространены в древние времена, слова носили магический характер, а уж потом информационный.

«Грех Йеуды написан железным резцом…» (Иер. 17:1); «Резцом железным и свинцом навеки высечены в скале» (Иов 19:24).

Древние жрецы поставили производство табличек проклятия на поток. Они напоминали современные анкетные бланки с пробелами, куда мы вписываем личную информацию. Купил табличку с заранее заготовленным текстом — ввёл данные своего врага и ждёшь, пока с ним случится беда. Те, кто накладывал проклятия, стали потом называться «чёрными» магами, а кто снимал — «белыми» магами.

В древней Греции магические тексты имели широкое распространение. Одно из самых известных древнегреческих заклятий: «Проклятие таблетки Пелла», датируемое первой половиной IV в. до н.э. Любовный приворот был написан на свинцовой пластинке от имени Дагины, которая обращается к «Макрону и демонам», чтобы его возлюбленный Дионисофон женился на ней, а не на некой Фетиме. Заклинание можно снять, если откопать свиток, а затем развернуть его.

Однако вернёмся к нашему артефакту.

Писец использовал остроконечный тонкий стержень для записи крошечных букв на относительно мягком материале. Шрифт получился не слишком чётким и хаотичным.

Надписи сделаны в разных направлениях: слева направо, справа налево, сверху вниз, снизу-вверх и бустрофедоном («как пашет вол») и находятся не только на внешней, но и внутренней стороне сложенной вдвое таблички. Буквы внешней стороны сохранились намного хуже, чем буквы внутренней.

В древнюю эпоху важнейшие юридические документы записывали на табличках по двум сторонам — наружной и внутренней. Тексты с двух сторон, как правило, были практически идентичными.

Во время судебной тяжбы табличку открывали и сверяли содержание записи снаружи с содержанием внутри неё.

Как только текст был запечатан, его нельзя было вскрывать, так как вскрытие, физически разрушающее артефакт, отменяло его силу.

Нередко в самом тексте содержалось проклятие к осмелившемуся вскрыть запечатанное заклятие.

Артефакт, найденный на горе Эйвал, возможно, своего рода проклятие, которое постигнет нарушающего договор между Богом Израиля и Его народом.

Исследователи утверждают, что «Надпись проклятия» судя по её месту обнаружения, относится к позднему бронзовому веку и связана с «круглым жертвенником», а не с более поздней постройкой раннего железного века.

Стоит напомнить, что культовое сооружение на горе Эйвал использовалось в качестве жертвенника на протяжении нескольких веков, начиная с XIII в. до н.э.

Можно предположить, что табличку с проклятием священники положили на алтарь, чтобы таким образом придать магическую силу обряду наложения проклятия на грешников (Дварим (Втор.) 27).

Вместе с этим, речь может идти вовсе не о «предупредительном» проклятии будущим нарушителям законов, а о приговоре конкретному преступнику, как это описано в Торе (Дварим (Втор.) 21:20-23).

Артефакты времён Эзры и Нехемии

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий