Упавшая звезда Ани Тишинской

6

Среди погибших во время крушения самолёта авиакомпании «Когалымавиа» оказалась и еврейская девушка, чья жизнь была неразрывно связана с Израилем

Лилиана БЛУШТЕЙН, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" во Франции

Аня Тишинская отметила день рождения 2 октября в родном Санкт-Петербурге. Ей исполнилось в тот день 27 лет. Увы, ей уже никогда не исполнится 28… Сегодня некоторые её знакомые спрашивают: ну почему еврейскую девушку понесло на Синай, где так опасно? Почему активистка еврейских организаций выбрала для отдыха не столь же тёплый Эйлат, а Шарм-эш-Шейх? Почему…

Вопросов может быть много, но ответ, к сожалению, только один. Она по каким-то причинам на сей раз сделала выбор в пользу Египта. И уже никогда не вернется из страны фараонов живой…

Конечно, авиакатастрофа могла приключиться где угодно. Но для евреев Египет — страна проклятая и крайне опасная. Особенно сейчас. Мы пока не знаем, быть может и в самом деле террористам удалось сбить этот злополучный самолёт, как они уверяют. Или это подвела техника. Или сработал человеческий фактор. "Чёрные ящики" пока не расшифрованы, да и не всегда дешифровка позволяет узнать истинную причину авиакатастрофы…

Пока мне удалось узнать об Анне совсем немного сведений. Работала она раньше в туристическом агентстве "Путеводная Звезда", в последнее время была совладельцем и директором собственного креативного агентства "Море". Была выпускницей филфака СПбГУ. Принимала участие в деятельности еврейских организаций — "Гилель", ИКЦ и других. Позиционировала себя как сторонницу религиозного сионизма, хотя, судя по всему, была совершенно светской девушкой.

У неё на личной странице в сети Facebook я узнала, что иерусалимец Михаэль Аарон Богдановский призвал собраться вечером дня трагедии у Русского общинного дома на Яффо, 36 и почтить память 227 человек, трагически погибших сегодня в авиакатастрофе на Синае. И в том числе помянуть Анну Тишинскую. Инициатором этого была Юлия Кацва, а проникновенные слова об Ане произнес Реувен Хаскин.

annatish4
Иерусалим. Стена памяти Анны Тишинской

А ещё на сайте движения "Гилель" открыли памятную страницу, посвященную Ане.

Страшно, когда погибают люди. И хотя я не сторонница бухгалтерии смерти, ещё страшнее, когда на взлёте (не самолётном, а жизненном) сгорает звезда такой очаровательной и светлой девушки, как Аня.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо что вы написали о Ане и нашей памяти о ней. Это не моя идея, и родилась она ещё до того, как мы узнали что в этом самолёте была наша подруга. Юля Кацва предложила прийти к посольтву/консульству России, однако они все в Тель Авиве и мы выбрали Иерусалимский Общинный дом. Мы принесли списки всех погибших и фотографии нашей Ани… Вы можете поставить сюда фотографии стены памяти из моего фб, у сожалению у меня не получается их прикрепить к комментарию

  2. Вам действительно удалось узнать очень немного, при том, что на своих страницах в социальных сетях Аня активно и охотно делилась информацией о себе. Два года назад Аня работала в турагентстве, но последнее время была совладельцем и директором собственного креативного агентства "Море" и делала много других важных и нужных проектов. Обо всем этом не сложно было узнать, просто зайдя на ее странички.

    • Александра, благодарю вас за уточнение, я добавила.
      Но очень хотелось бы, чтобы об Ане написали люди, которые были с ней близко знакомые — уже не для маленькой заметки по следам трагедии, а для более солидной публикации. Несмотря на юный возраст, мы видим, как много она успела. А как много могла еще сделать…
      Буду рада, если вы возьмете на себя эту миссию. Адрес редакции [email protected]

  3. Я согласен с одним комментом; нечего делать евреям в Египте, тем более что в Израиле два моря Красное и Средиземное, но в Израиле гарантия и безопасность, а лететь в ту страну есть высокий процент риска, как то ни к чему!

Добавить комментарий