Где встречаются Восток и Запад

0

«Отель Американской колонии» в Иерусалиме. Когда-то здесь останавливались Уинстон Черчиль, сэр Лоуренс Аравийский, Марк Шагал, Роберт де Ниро, Михаил Горбачев… Что привлекало столь именитых гостей?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Галина МАЛАМАНТ

Фото автора

Hotel_IMG_9206-001И почему — «Американская колония»?

Кстати, список именитых постояльцев намного длинней: Сол Беллоу, лорд Алленби, Джон Ле Каре, Леон Юрис. Из современников — Питер О’Тулл, Джордж Армани, Джоан Баэз, Ричард Гир, Натали Портман…

А в 1899 году колонию посетила шведская писательница Сельма Лагерлеф, первая женщина-литератор, удостоенная Нобелевской премии (в 1909 году). Впечатления от пребывания там вылились в роман «Иерусалим». Особенно писательницу впечатлили системы образования и медицины, которые удалось создать колонистам.

Hotel_IMG_9043-001
Гостей привлекала и привлекает невероятная история этого роскошного здания. И сегодня сюда устремляются любители тишины и покоя, желающие соприкоснуться с историей этого места. А история эта и удивительна, и увлекательна. "Американской колонией" это место называется, потому что колония была организована выходцами из Чикаго, приехавшими на Святую Землю в 1881 году.

Hotel_IMG_9136-001

А что здесь было до Американской колонии?

Здание это, построенное в 1861 году, принадлежало паше Раббу Дауду Амину Эфеди Эль-Хусейни, проживавшему здесь с четырьмя женами. Несмотря на полный комплект жен, положенный по статусу, паша не обзавелся наследниками. В 1895 году роскошный дом наместника, построенный в смешении мавританского и европейского стилей, окруженный большим садом, был куплен группой паломников, возглавляемой супругами Горацио и Анной Спаффорд.

И еще один случай, значимый для появления колонии — кораблекрушение в 1873 году в Атлантике.

Горацио Спаффорд, 43-летний юрист, жил в пригороде северной части Чикаго вместе со своей женой, 26-летней Анной (родом из Норвегии) и пятью детьми. В 1871 году единственный сын пары умер. Спустя несколько месяцев из-за великого чикагского пожара Горацио потерял все свои инвестиции в недвижимость и остался без сбережений.

Прошло два года. Горацио и его семья решили отдохнуть в Европе. Спаффорд посадил своих жену и четырёх дочерей на борт судна «S.S. Ville Du Havre» и пообещал, что через пару дней отправится вслед за ними: его задерживали неотложные дела.

22 ноября 1873 года корабль столкнулся с другим судном и в течение 20 минут ушел под воду. В результате этого столкновения погибло 226 человек, в том числе и четыре дочери Спаффордов.

Сохранилась телеграмма, отправленная Анной Спаффорд мужу: «Одна я спаслась…»
Телеграмма хранится в архиве отеля. Желающие увидеть ее и другие исторические экспонаты могут связаться с администрацией гостиницы. Отметим также, что в архиве американской колонии, собранном более чем за 100 лет, хранятся 16 тысяч документов, содержащих описание общественной жизни в разные периоды. Здесь хранится самый крупный на Ближнем Востоке гербарий, собранный в 30 годы прошлого столетия американским педагогом Джоном Динсмором (он же создал в свое время школу с классической английской программой). Бережно сохраняются рукописи, описывающие крупнейшие события первой половины ХХ века, десятки предметов декоративно-прикладного искусства, карты, археологические находки, книги и многое другое).

Сочтя, что такие трагедии случаются только с теми, кто идет против веры, церковная община евангельских протестантов изгнала их из Чикаго, и в 1881 году Спаффорды с небольшой группой сторонников переехали в Восточный Иерусалим, чтобы «стать ближе ко второму пришествию Христа». Поначалу Спаффорды вместе с их последователями поселились в небольшом доме в Старом городе.

В 1882 году утопическая религиозная коммуна состояла из 18 человек, включая детей. Основными её принципами стали общность имущества и денег, а также безбрачие, которое в 1904 году было отменено. Фактически это был прообраз первых советских коммун или израильских кибуцев. В таком качестве коммуна просуществовала до середины 40-х годов ХХ века. После смерти Горацио колонию возглавила Анна Спаффорд и управляла ею до своей смерти в 1923 году. Одной из ее многочисленных заслуг в расширении колонии  был переезд сюда всех жителей шведской деревни Нас.
Колония стала расширяться за счёт местных турок, арабов и евреев. Сами колонисты стали учить арабский язык, который стал у них языком межнационального общения. К 1890 году к колонии присоединились около 20 человек из Румынии, Индии и Украины. Для быстро расширяющейся колонии в 1895 году был приобретен дворец османского паши.

В 1896 году в колонию прибыла большая группа шведских протестантов. Среди них был и видный фермер Ларс Ларссон.

Новые члены общины – шведы, привнесли в сообщество существенный опыт в сельском хозяйстве, маркетинге, столярном и кузнечном деле, ткачестве и хлебопечении. В частности, именно Ларс Ларссон разработал в Иерусалиме те передовые агротехнологии, которые не потеряли актуальность и полвека спустя. Речь идет о молочных и птицефермах (надои в 1900 году составляли около 2200 литров в год – на уровне Голландии и Дании того времени), системе капельного орошения.

Библиотека Конгресса | John D. Whiting Papers, Prints & Photographs Division, LOC. LC-DIG-ppmsca-15830-00032

Среди традиций, принесенных колонистами на эту землю, была и благотворительность.  Сразу после начала Первой Мировой в 1914 году в Иерусалиме появились отделения Красного Креста. На деньги общины был учрежден дом для сирот, а следом и инвалидный дом.

Как возникла гостиница?


В 1902 году барон Платон Устинов, не желая, чтобы его гости из Европы останавливались у турок, решил устроить их с максимальным комфортом. Согласно договоренности со Спаффордами, несколько комнат "Американской колонии" стали гостиничными номерами, тогда — постоялым двором. В конце 40-х — начале 50-х годов обитатели колонии разъехались по разным странам. Гостиница осталась в частном владении потомков первых колонистов. Эти люди встречаются здесь раз в семь лет — последняя встреча состоялась в августе 2015 года. А те, кто непосредственно участвуют в управлении гостиницы, бывают в ней дважды в год.

Номер в зимней резиденции одной из жен паши:

Этот фонтан в саду — летней резиденции все той же супруги паши:

Всего в гостинице 95 номеров, расположенных в разных зданиях. Каждое из них уникально по-своему.

Здесь, в пятизвездочной гостинице, любят останавливаться гости из Америки, Англии, Швеции, Франции.
В общей сложности в этой известной на весь мир гостинице лишь 10-12 % гостей — израильтяне. Разумеется, это светские израильтяне.
Потому что только в этой гостинице, единственной в Иерусалиме, и одной из немногих в стране, не соблюдается кашрут.


Сыр и мясо в одной тарелке здесь — в порядке вещей. И кофе с молоком можно выпить в любое время суток.

Пик посещаемости приходится на праздники, особенно на рождество. В этот праздник здесь украшается елка и предлагается специальное меню. 60% посетителей ресторанов и кафе при гостинице — не постояльцы гостиницы, их привлекает искусство местных поваров. Особенно популярны здесь ужины, устраиваемые по пятницам. Сопровождаемый выступлениями музыкантов, вечер проходит волшебно. На ужин предлагается богатый выбор блюд восточной и традиционной кухни, выпечка. Стоимость трапезы 195 шекелей с человека.

А к услугам постояльцев сад на крыше, винотека, кафе, ресторан, бар.

Добавим к этому художественное оформление: ковры, керамику, витрины с археологическими находками в коридорах, расписные деревянные потолки, инкрустированную мебель… Удобно останавливаться в гостинице еще и потому, что, помимо множества развлечений в Иерусалиме, по соседству — два музея, которые непременно стоит посетить: музей Палестинского наследия и археологический музей Рокфеллера.

Материалы на эту тему:

Фотографии Земли Пятикнижия. Танахические пейзажи из Американской колонии

В постели третьей жены

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Поэт, журналист. Автор книг "Бархатный сезон" (лирика), "Пасьянс души" (лирика), "Собственной персоной" (интервью с интересными людьми), "Тюремный роман" (документально-криминальные очерки), "Неисчезающее эхо" (лирика), "Наедине со всеми" (интервью).

Добавить комментарий