И младенца не пожалели…

10

История одного погрома

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ  

 

Уже нет в живых тех, кто выжил после погромов времен Гражданской войны. А если кто-то еще жив — то их единицы.

Но они не исчезли бесследно.

Мне за долгие годы журналистской карьеры довелось пообщаться с людьми, пережившими этот кошмар. Например, с Ривой Соломоновной, вахтером одной ташкентской организации, которой в момент нашего знакомства было далеко за шестьдесят лет. Сотрудники называли ее "пираткой" и "дочерью капитана Флинта". И в самом деле, черная повязка на глазу, седые космы, трубка, которую она курила день-деньской, хриплый голос и матюки, которыми она одаривала малосимпатичных ей посетителей, навевали мысли о корсарах.

Я тогда был еще начинающим журналистом, но почувствовал, что у этой дамы есть История. И не ошибся.

— Знаете ли вы, молодой человьек, что есть погром? — спросила она меня.

— Конечно, я же еврейский молодой человек, а папа мой родился в Умани, — ответил я.

— В каком году он родился?

— В 1924-м.

— Ой, совсем еще мальчик, — махнула она рукой. — Что он может знать о погромах?

— Ему рассказывали родители, братья и сестры. А он уже рассказывал мне. Одна из его сестер родилась в 1919-м в момент погрома…

— Понятно, — кивнула "пиратка". — Мне тогда уже было девять лет, когда твоя тётья только народилась. Я знала несколько погромов на мою голову. Белые, красные, пэтлюрские, махновские, казаки какие-то, говорили, деникинские… Самые страшные у нас в местечке были казаки эти. Они убивали и насильничали всех наподряд. Изнасильничали мою маму и мою старшую сестру Берту, которой еще не было пятнадцати. Потом она родила мамзера и была проклята на всю жизнь, все брезговали жениться на ней. Будто она была виновата в этом. Но люди жестокие, молодой человьек, хотя и не такие жестокие, как погромщики. Мамзер Йося потом погиб на фронте, а Берту, которая так его не дождалась, убили фрицы в 41-м в Гомеле.

Это был самый страшный погром на моей памяти. Они ворвались к нам во двор, когда я стояла у забора с моей подругой Гутой. Вы когда-нибудь видели, молодой человьек, как летит голова человьека, который стоит возле тебя и разговаривает с тобой? Вот так было с Гутой. Только что она сказала мне — "погромщики" — и тут этот сволочь шашкой отрубает ей голову. Голова летит мимо меня, глаза распахнутые, кровь фонтаном, а Гута машет руками — будто пытается устоять на ногах. А потом падает. Сволочь размахнулся, хотел порубать голову и мне, я увернулась, но он попал мне в глаз и я упала. Да, вот в этот глаз, которого у меня с тех пор и нет.

Потом эти казаки ворвались в дом, выволокли всех. Папу моего сразу топором зарубили, что с мамой и Бертой было, я рассказала уже. Я лежу, одним глазом все вижу — представляете, сознание не потеряла от боли. А потом еще один сволочь притащил мою младшую сестренку Рахильку. Ей только полгодика было. Подкинул и поймал на саблю. А потом схватил за ноги и несколько раз ударил головой о стенку, мозги по сторонам разлетелись. Вот после этого я потеряла сознание.

После погрома уцелевшие евреи пришли собирать мертвых. И вдруг я очнулась. Никто не думал, что выживу. А я выжила. И вот живу. Даже замуж вышла. Тоже за инвалида, ему в другом погроме пэтлюрщики руку отрубили. Он мой двоюродный брат, его семья меня приютила. Троих детей, слава Богу, родили. Я здесь долго в бухгалтерии работала, молодой человьек, а ушла на пенсию, стала вахтером.

Рива Соломоновна уехала с приютившими родственниками в Ташкент еще во времена Голодомора. Так что Холокост ее не коснулся (если не считать сестры, которая, переехав подальше от пересудов в Гомель, почему-то не захотела воссоединяться с семьей). Но и погромов времен Гражданской войны ей более чем хватило…

Про Риву Соломоновну я написал очерк и принес в "Вечерку". Но материал был забракован. Причины объяснять не стали. Позднее понял — сотрудникам газеты не хотелось затрагивать еврейскую тему. Нет, не из антисемитских соображений — пожалуйста, про еврея-передовика производства писать можно было. Но о погромах или Холокосте — ни слова.

Позднее истории о погромах в Украине и Белоруссии мне приходилось слышать не раз. Читал я и воспоминания тех, кто присылал письма в редакцию в надежде хоть как-то сохранить имена погибших родственников — это было уже в Израиле. Кое-что удавалось отредактировать и опубликовать. Кое-что было написано так, что и редактура не помогала…

Погромная память

10 КОММЕНТАРИИ

  1. В моих жилах не течёт еврейская кровь. Разве что по отцовской линии бабушка караимка. Но евреи отказывают караимам в родстве.
    Так вот: о подобных погромах во времена Гражданской войны, а на самом деле то никакая не гражд. война, а красный террор, ; о бесконечных грабежах и погромах я много наслышалась от родителей. "Власть" менялась с каждым восходом солнца. А в перерывах рыскали всевозможные самосколоченные банды мародёров всяких мастей и приезжих, и местных….
    Принадлежность к национальности здесь ни при чём. Грабили более зажиточных. Моя бабушка каждый день пекла хлеб, ибо если не найдут в доме чего пожрать -всех изрубают…..

    • Банды грабили многих не взирая на национальности. Это правда. Но были и конкретно еврейские погромы. И это тоже правда. И эти погромы были наиболее жестоки и свирепы. Погромщики при этом не сортировали евреев на богатых и бедняков. Их больше интересовало в этих погромах убить, а не ограбить. У моей бабушки было десять детей. Выжило четверо. Остальные были убиты в нескольких погромах. И именно казаки там свирепствовали. Дед был простым столяром. В зажиточных уж точно не числился. Кстати, выжили родившиеся после гражданской войны.

    • Вы ошибаетесь — евреи не отказывают караимам в РОДСТВЕ. Кровное родство тут — четкий исторический факт. Караимы были теми же евреями, но однажды уклонились в вере, потому евреи отказывают караимам в принадлежности к иудаизму — и все. Впрочем и сами караимы в иудеи никак не рвутся — тоже факт.
      Ну и дважды ошибаетесь (скорее даже ошибка в квадрате) "отмазывая" евреев от статуса первого и основного объекта погромов. Еврейские бабушки хлебом от погромщиков откупиться никак не могли. Там замахи были совсем другого уровня, о чем и говорится в выставленном здесь интервью, и что зафиксировано великим множеством документов, включая немалое число фотодоказательств (смотрите, например, в фотогалерее по ссылке berlev.info/?p=654).

  2. Впрочем, и в самой статье есть накладка. "Мамзер" — это сугубо религиозное понятие, это очень нелегкий статус сына ЗАМУЖНЕЙ женщины (или, в крайнем случае — обрученной), но родившей не от мужа. Причем это должно быть доказано однозначно — не какими-то там ДНК-анализами, а, например, при долгом отсутствии мужа, т.е. если он с безусловностью не мог быть при зачатии. Сын незамужней девушки, и тем более от насилия — это не мамзер, а еврей с полными правами. Вот потому еще где-то со средних веков еврейство передается по матери, а не по отцу. То есть, дети насилия над еврейками — все-равно полноправные евреи.

    • Мамзером назвала племянника сама героиня этой публикации. В быту простые евреи в этимологию не вдавались…

      • Насчет того: "В быту простые евреи в этимологию не вдавались…". — здесь, очевидно, отрыв не от этимологии, а от иудаизма. Иудеи, даже самые "наипростые" во всех молитвах повторяют: "Убереги … мой язык от злословия". А назвать человека незаслуженно "мамзером" — это жуткое злословие, т.к. оскорбляет не только его, но в первую очередь его мать, и верующий еврей(ка) такого себе не позволит. Конкретно же по "этимологии", то ходовые термины (а «мамзер», очевидно, именно таков) в общинах должны были быть широко известны, а на крайний случай всегда рядом раввин – безусловный знаток не только ходовых. То есть, тут под выражением "простые евреи", очевидно, надо понимать "светские евреи", оторванные от исконно-еврейского быта тех времен.

    • К вопросу о "мамзерах". Известно, что после погромов еврейки массово делали аборты. Этого конечно нельзя было требовать от юных девушек. "Последышей" неадертальцев в любом случае надо рассматривать не как полноценных евреев. От них нельзя ожидать верности еврейскому народу. А что касаемо т.н. мнения "раввинов" — они что должны были при гоевской власти другое говорить. У нас сегодня (хочется надеяться) своя власть и должна быть своя голова. Ведь вот даже Коэну, побывавшему в плену (только лишь) запрещается быть первосвященником. И не надо быть гуманнее всего мира. Все гойим таких появляющихся в результате геноцида просто сразу уничтожали. А тут начинаются стенания. Рива Соломоновна еще мягко сказала.

  3. Любому еврею (а не всяким выблядкам, в т.ч. караимским — кои в восточной европе по большей части потомки хазар, перешедших в Иудаизм, караимского толка и частично конечно смешавшихся с евреями-караимами, беженцами из Эрец-Исраель того времени) ясно, а многим, "пережившим" "общение" с хохлами все это должно быть известно.

  4. Ну что делать с этими животными, которые по сути являются потомками неандертальцев очень хорошо недавно обьяснил Сатановский (ГБ-ист правда, жена гойка, дочка "живет" с хохлом, а вот ведь вдруг нашло прояснение психики) — в ссср в мясных магазинах были такие картинки по разделке мяса. Вот иммено так и надо разделать хохлятское быдло. От себя добавлю, что хохлятское мясо не должно пропасть. В северной Корее (кстати юдофобы те еще) очень любят собак. А корма наверняка не хватает. Вот эта хохлятина очень там пригодится.

    А начинать надо уже сейчас, с хохлов, каким-то образом оказавшихся в Израиле. Все они или засланцы ГБ-ухи или их привезли их секс-партнеры. Ну эти могут с ними же отправляться в живодерню — от своего еврейства они сами отказались.

Добавить комментарий