Запомним имена праведников

1

Греческие герои еврейского народа

Юрий ТАБАК

 

В 1943 году Пауль Беренц, командир немецкого гарнизона на оккупированном греческом острове Закинф, пригласил в свой офис мэра Лукаса Каррера и, приставив револьвер к его груди, потребовал предоставить список всех еврейских семей Закинфа.

Каррер попросил дать ему время и отправился к местному епископу Хризостому. Они тянули время — три дня, пока местное население не спрятало всех 275 евреев, после чего явились к Беренцу и вручили ему список. В нем было только две фамилии: мэра и епископа. Епископ заявил: "Здесь ваши евреи. Если вы хотите депортировать евреев Закинфа, берите также и меня. Я разделю их судьбу".

Митрополит Хризостом (Димитриу), Википедия
Митрополит Хризостом (Димитриу), Википедия

От расстрела епископа спасло знакомство с Гитлером, которого Хризостом встречал в 1924-м в Мюнхене, когда получал степень доктора философии в Мюнхенском университете.

На письмо Хризостома в Берлин с просьбой не трогать евреев Закинфа пришел ответ, что они "остаются на острове под личную ответственность епископа и мэра".

В итоге Закинф стал единственным местом в Европе, где не пострадал ни один еврей.

В 1978 году "Яд ва-Шем" признал епископа Хризостома и мэра Лукаса Каррера "Праведниками мира". Текст признания гласил: "Честь и слава нации, взрастившей таких сыновей". Весной 1948-го группа евреев-стекольщиков острова в знак благодарности епископу вызвалась бесплатно остеклить вновь построенную церковь Св. Дионисия (заметим, вопреки установкам Галахи). В 1992-м на месте рухнувшей при землетрясении 1953 года синагоги Центральный еврейский совет Греции воздвиг мемориальные плиты с барельефами епископа Хризостома и Λукаса Каррера. В основании мемориала написано: "Евреи Закинфа никогда не забывают мэра, любимого епископа и того, что они сделали для нас".

Запомним имена праведников и мы: епископ Димитриу (Хризостом, 1890-1958), мэр Лукас Каррер (1909-1985).

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий