Израильский салют к пятидесятилетию Октября

0

Как длинная рука сионистских агрессоров дотянулась до советских сладкоежек

Лев АЛЬТМАРК

 

Любил бывший советский народ праздники! Особенно праздничную символику. Притом на всём – на марках, на спичечных коробках, на банках с тушёнкой… Тут вроде бы и спроса никакого, ан, нет – на всём можно проколоться и получить нагоняй от недремлющего ока комитетчиков. Главное, забегая вперёд паровоза, не перестараться.

Вот вам случай из относительно недавнего прошлого. На дворе 1968 год. Только отгремели празднества по случаю 50-летия Октябрьской революции, а неожиданно вскрылся вопиющий факт подлого проникновения ненавистного сионистского агрессора в святая святых – в сладости, которыми баловался трудовой пролетариат с чайком после трудовых буден.

Выпустила Львовская конфетная фабрика конфеты во вроде бы нейтральной обёртке. Салют в тёмном небе. Но… где подлец-художник взял такую картинку? Наверняка выдал за плод собственного вдохновения, а на самом деле утащил… откуда бы вы подумали? С израильской марки двухгодичной давности! Там тоже был праздник с салютом, но посвящённый уже не пятидесятилетию революции, а восемнадцатилетию создания государства Израиль! Потому и марку выпустили.

Где же он взял эту марку? Прислали? Наверняка состоит в переписке с израильской разведкой…

Чеканов Пётр Алексеевич, 1921 года рождения, русский, беспартийный. Вот кто виновник этой подлой диверсии. Выявлен и ликвидирован… пардон, вызван в КГБ на беседу. К сожалению особо бдительных товарищей, отмашки на ликвидацию сверху не поступило.

Чем закончилась эта история, неизвестно. Но конфеты Львовской конфетной фабрики «Свиточ» под названием «Салют» оказались совсем неплохими. На прилавках магазинов не залёживались. Помню их вкус. Правда, израильского в нём уже ничего не было. Да и быть не могло…

* * *

Для тех, кому сложно прочитать копию документа, дублируем ее в самой публикации:

"К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции Львовская кондитерская фирма "Светоч" изготовила и отгрузила в торговую сеть ряда городов Украины свыше тысячи коробок конфет "Птичье молоко", художественное оформление которых под названием "Святковий салют" в точности воспроизводит рисунок почтовой парки "Салют", выпущенной в 1966 году в Израиле ко "дню независимости" израильского государства.

Принятыми мерами установлено, что рисунок для художественного оформления конфетных коробок сделан художником львовской горторгрекламы ЧЕКАНОВЫМ Петром Алексеевичем, 1921 года рождения, русским, беспартийным.

Будучи приглашенным на беседу в УКГБ Львовской области, ЧЕКАНОВ пояснил, что его знакомый еврей, проживающий в ПНР, весной 1967 года прислал ему для пополнения коллекции израильскую марку "Салют", которую он перерисовал в свой альбом в увеличенном виде и предложил фирме "Светоч" для оформления коробок конфет".

Филателистический облом

Добавить комментарий