Ебтысам и пещера без Али-Бабы

0

За одним зайцем погонишься — древний колодец найдешь, или В гостях у потомков Моисеева тестя

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ. Фото автора

 

ПО ИМЕНИ УЛЫБКА

Мы настолько привыкли к тому, что в Израиле, согласно Владимиру Высоцкому, на четверть наш народ (хотя на самом деле русскоязычные граждане составляют примерно одну седьмую часть населения страны), что при виде молодой натуральной блондинки с еще более блондинистым чадом в друзской деревне Хурфейш я обратился к ней по-русски. Чаровница звонко рассмеялась и ответила на иврите:

— Все время меня за русскую принимают. Но я не русская, я друзская!

Как оказалось, в роду у Альмы все светловолосые и преимущественно голубоглазые. Вообще, среди друзов это не такая уж редкость. И сочетание отнюдь не левантийской внешности с тем, что разговаривают между собой представители этого нацменьшинства по-арабски и носят в большинстве своем не европейскую одежду, выглядит парадоксом. Впрочем, в Яффо мне доводилось встречать арабов с нордической внешностью истинных арийцев, и обычно при этом я думал, что крестоносцы оставили в Эрец-Исраэль свой след не только в виде крепостей и многочисленных могил.

В отличие от Альмы, ее мама и бабушка носят традиционные друзские платки, так что о цвете их волос можно было только догадываться. Бабушка была занята — подавала на столы многочисленным гостям традиционные блюда, а вот мама с удовольствием отвечала на вопросы израильских журналистов и блогеров. Я не расслышал сразу ее имя и переспросил.

— Ебтысам, — радостно ответила женщина.

— Простите… — смутился я, не ожидая услышать столь неприличное для русского уха слово, напомнившее прочно вошедшее в иврит "лехкибенимат". Вспомнилась мне и моя реакция на знакомство с израильтянином по фамилии Охуйон (я в свое время рассказывал историю превращения обычной фамилии Охайон в столь неординарную).

— Ебтысам Фарес, — повторила мама Альмы, добавив и свою фамилию. — В переводе означает "улыбка".

Ну что ж, теперь я знаю еще одно арабское слово. Есть варианты у его произношения, но от владелицы названной ее именем таверны в Хурфейше я услышал именно тот, который привел.

Таверна расположена во дворе дома, где живет семья Фарес, так что у нас появилась возможность увидеть, как живут современные друзы. Должен отметить, что быт у них совершенно современный — включая smart-TV. Вот только отопление — дровяное. Представил себе, как уютно в этом доме зимой у камина — в тепле у потрескивающих поленьев.

Обитают друзы в местах по израильским меркам высокогорных, так что зимы у них суровые. Порой здесь выпадает снег. Если соскучились по снегу — слепить снежную бабу можно и в Хурфейше или Бейт-Джане.

ПОТОМКИ ИТРО

Друзы — народ особенный. Википедия называет их арабами, но и внешне они заметно отличаются от арабов, и религия у них иная, и традиции другие. Сами друзы, использующие в отношении себя слово «мувахиддун» («единобожники»), считают себя потомками тестя Моше-рабейну — Итро (в синодальном переводе — Иофор, арабы и друзы называют его Шуайбом).

Таким образом, по мадианетянке Ципоре (она же Сефора) мы приходимся друзам родственниками. А учитывая, что мадианетяне считаются потомками праотца Авраама от его третьей жены Хеттуры, то мы уж совсем давняя родня. Правда, взаимоотношения родственников были омрачены кровавыми набегами мадианетян на еврейские поселения и последовавшим вслед за этим истреблением всех взрослых мужчин, женщин и детей мужского пола из этого народа, что отражено в ТАНАХе.

Но друзы придерживаются правила: кто старое помянет — тому глаз вон. Народ конформистов, они предпочитают мир и дружбу с теми, кто живет вокруг них.

Поэтому, если спросить у них про террориста-детоубийцу Самира Кунтара, друзы реагируют очень нервно: эта паршивая овца в овечьей шкуре — позор народа.

ОЛИВКОВЫЙ РАЙ

Известно, что друзские солдаты в ЦАХАЛе сражаются плечом к плечу с еврейскими, и в мартирологе жертв войн и арабского террора десятки имен друзов, защищавших нашу общую землю.

Но в силу того, что живут друзы преимущественно в деревнях, основанных сотни лет назад, их экономическое положение оставляет желать лучшего. Поэтому правительство ищет способы поднять их уровень жизни.

Озабочено этим и министерство туризма, желающее привлечь к друзским деревням путешественников — как израильских, так и иностранных. Это вполне достижимо — здесь экзотика сочетается с отличным сервисом и кулинарным разнообразием.

Оливковое масло по-друзски в Израиле пользуется популярностью. Плюс к этому — производимая из натуральных продуктов косметика. Оливковые деревья друзские мастера используют по полной программе — и плоды, и косточки, и даже листья. Практически безотходное и экологически чистое производство.

Отличная репутация у натуральной косметики фирмы Dr Dabour, на фабрику которой в деревне Бейт-Джан обязательно заводят туристов, великолепное масло, мед и другие другие продукты у компании "Абу Афиф", а о кулинарных изысках в ресторане "Ебтысам" вы уже знаете.

Сейчас в друзском секторе завершился сбор оливок и начался фестиваль оливкового масла — так что самое время посетить их деревни и попробовать свежайшую продукцию. Пресс-тур минтура и был призван показать, насколько это здорово.

ПО НАВОДКЕ ЗАЙЦА — В ПЕЩЕРУ АЛИ-БАБЫ

Среди достопримечательностей деревни Бейт-Джан — то, что осталось от старинной византийской постройки. История строительства на ее руинах друзского дома весьма интересна.

Четыре столетия назад один из представителей семьи Халаби, озабоченный поисками источника воды, заметил зайца. Проще всего было его убить и съесть — понятие столь строгого кашрута друзам неведомо (если не ошибаюсь, они не едят только свинину). Но молодой человек задумался: если здесь водятся зайцы, то, значит, где-то должен быть источник воды.

Халаби устроил слежку по всем законам шпионского жанра и когда заяц, только что бежавший впереди него, вдруг исчез, стал изучать это место. Обнаружил небольшую расщелину, позвал родню — и вскоре друзы раскопали вход в подземелье, где при неверном свете факелов увидели старинный колодец. Расчистили его — и потомки зайцеразведчика пользуются чистейшей колодезной водой по сей день.

Нираль Халаби — 35-летний потомок того самого разведчика, — продемонстрировал глубину колодца — семь метров, показал артефакты, сохранившиеся от его предков, провел по своему дому, в котором каждый кирпичик дышит древностью. А потом позвал за собой в недлинный, но извилистый путь.

Мы пришли ко входу в пещеру, спустившись в которую, ожидали увидеть сокровища Али-Бабы. Сундучок имел место быть, но вместо золота и изумрудов обнаружились золотые рыбки, плавающие в подземном озерце.

Пещера эта — рукодельная, очевидно, она была подвалом огромной византийской церкви. Освещение здесь ныне электрическое, но в былые времена использовались масляные лампы, которые стали чем-то вроде музейных экспонатов.

Нираль поведал деревенскую легенду о неприступной дочери здешнего мухтара — старосты, сердце которой покорил юный друз, расчистивший эту пещеру. Ясно, что работенка была не для слабонервных. Зато ныне здесь царит какая-то особенная атмосфера.

НАСТЕННАЯ ЖИВОПИСЬ

Среди достопримечательностей друзских деревень я бы назвал "фрески", украшающие стены домов как извне, так и внутри. Местные Пиросмани и Банкси постарались на славу — хоть галерею открывай.

Впрочем, и галерея тоже имеется — в Хурфейше. Правда, она больше напоминает лавку старьевщика, но от этого не стала менее интересной. Здесь туристы могут приобрести что угодно — от друзского рукоделья до граммофона.

Но, на мой взгляд, самое интересное в этих деревнях — люди. Открытые, искренние, доброжелательные, прекрасно владеющие ивритом и гостеприимные.

Настенная живопись в какой-то мере отражает их характер — она наивна, но при этом вызывает интерес и симпатию.

Как ни странно, за 27 лет жизни в Израиле я впервые столь тесно пообщался с друзами — если не считать ликудовского министра Аюба Кару и случайно встреченных друзов, приезжавших на экскурсии в Тель-Авив. Заочно испытывая симпатию к этому дружелюбному народу, я убедился на деле, что сочетание их традиционного многоцветного флага с бело-голубым израильским полотнищем — не просто символ, а стиль жизни.

Друзский и еврейский флаги часто соседствуют

Мириам ЗАЛМАНОВИЧ | Друзья наши — друзы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий