Михаил ЛОБОВИКОВ | Какими нас хотел видеть Трумпельдор

2

Один из героев еврейского народа считал, что главное — избавить его соплеменников от галута

 

Исполнилось 99 лет со дня гибели Иосифа Трумпельдора. Этот человек, ставший героем Японской войны в рядах русской армии, героем Первой мировой в рядах британской, создававший еврейскую армию в революционной России, и погибший от рук арабских боевиков в Эрец-Исраэль – особенно интересен в контексте приближающихся выборов.

Потому, что прожив свою короткую жизнь (а он погиб в 40 лет) в самый бурный период новейшей истории — в годы революций, войн и зарождений всех основных идеологий современности, от коммунизма и фашизма до исламского национализма – он был абсолютно аполитичен. Настолько, насколько он одновременно был одержим идеей национального возрождения своего народа.

Трумпельдор пришел к сионизму через толстовство. Именно им он увлекся в предреволюционной России. Из всех красочных и бурных доктрин той эпохи он выбрал именно эту, наиболее человеколюбивую, и потому утопическую. И только после возвращения из плена, и выйдя в отставку, получив офицерское звание (вещь для еврея невозможная, он был на тот момент всего третьим некрещеным евреем-офицером за всю историю империи) – он приходит к практическому сионизму.

Который для него заключался в первую очередь в спасении евреев из галута. Галут был для него страшнее всего. И он пытался любыми путями вытащить свой народ из этой ямы. Он говорил:

«Каждая минута дорога. Приезжающий в Эрец-Исраэль спасается или от верной гибели, или от жизни в унижениях и преследованиях. Любая задержка тут – станет нашим грехом!».

Политические обертки сионизма не привлекали Трумпельдора. Его целью было вернуть еврейский народ на свою землю, и дать ему практические умения жить в ней, и возрождаться – очищаясь от коросты галута. Сегодня, на пороге выборов – и, что более актуально, непростых испытаний, которые нас ждут сразу после выборов, – нам стоит отвлечься от трескотни кампейнов и риторики стаек «вождей», рыскающих вокруг нас. И подумать о главном — о том, что мы должны уметь делать, во имя чего, и готовы ли мы защищать все это. Если мы таки «ам хофши беарцейну» — свободный народ в нашей стране.

Каким нас хотел видеть Трумпельдор.

Да будет благословенна его память.

Имени Трумпельдора

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. млин… а ему не приходила мысль о том,
    — что в нахождении в Галуте была МИССИЯ — СЛУЖЕНИЕ Творцу?
    и что в Галуте еврейский народ ОБОГАТИЛСЯ? — и обогатил Человечество?
    — да и просто СПАССЯ! — ведь при Турецкой оккупации все народы превращаются в ТУРОК :) *как те же Греки, например)
    — настоящие евреи сохранились ТОЛЬКО в Христианской Европе! — в других местах они либо ассимилировались, либо уничтожались …
    если смысл жизни евреев — в СЛУЖЕНИИ Б-гу, то — какая разница -ГДЕ это делать???

  2. вообще, Толстовсвто — это разновидность ЛУНАТИЗМА! :)
    — но очень симпатично в этом человеке — Трумпельдоре, что он так искренне желал Добра своем народу! -а ошибаться может каждый
    — главное -НЕ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА — и пытаться разобраться, в чём ошибки…

Добавить комментарий