Убивал австралиец, обвиняют евреев

0

Устроивший мегатеракт в новозеландском Крайстчерче снимал свой "подвиг" на видео

 

Террорист открыл огонь по прихожанам мечетей "Аль-Нур" и "Линвуд Масджид" в новозеландском Крайстчерче. Жертвами нападения стали около пятидесяти человек.

Управление здравоохранения региона Кентербери в Новой Зеландии передает, что в городской больнице находятся 48 человек с огнестрельными ранениями, пострадавших в ходе нападения на мечети.

28-летний австралиец Брентон Таррант не только расстреливал людей, но и в течение 17 минут вел онлайн-трансляцию нападения. Сейчас интернет-провайдеры координируют усилия, чтобы заблокировать доступ к сайтам, где опубликовано видео. Твиттер уже заблокировал аккаунт, зарегистрированный под именем Тарранта.

Те, кто успел посмотреть видео, отмечают, что все выглядело так, будто перед вами компьютерная игра. На самом же деле террорист убивал вполне конкретных людей и кровь лилась отнюдь не виртуальная.

Стрелок опубликовал ссылку на длинный «манифест», о содержании которого издание «Нью Зилэнд хералд» решило не сообщать. По словам комиссара полиции Майка Буша, ему известно о том, что видео стрельбы в мечети попало в соцсети, и полиция делает все возможное, чтобы оно было удалено:

«Оно не должно попасть в общий доступ».

Австралийские СМИ сообщили, что контртеррористическая полиция проводит оперативные мероприятия в районе Кофс-Харбор в Новом Южном Уэльсе.

17-минутная трансляция стрельбы началась в тот момент, когда преступник подъехал к мечети Аль-Нур на Динс-авеню, сообщает inosmi.ru.

На переднем сиденье и в кузове его автомобиля бежевого цвета было много оружия и патронов, а также канистры с бензином. Стрелок, который снимал происходящее на нашлемную камеру, зашел в здание мечети через главный вход и открыл огонь. Он находился внутри три минуты, после чего вернулся к своему автомобилю за патронами, а затем снова вошел в мечеть и повторно открыл огонь. Это 17-минутное видео заканчивается тем, что стрелок уезжает с места преступления на большой скорости.

«Я не знал, как звучат выстрелы из винтовки. Когда мы молимся, мы не обращаем внимания на все, что происходит снаружи. Он стрелял, а люди продолжали молиться», — рассказал изданию stuff.co.nz прихожанин Фархан Фариз.

На автоматах, использовавшихся Таррантом, были написаны имена Александра Бизонетта и Луки Траяни, устроивших стрельбу в мечетях Италии и Канады, информирует NEWSru.co.il.

Кроме того, на рожках к автоматическим винтовкам, которые использовал Таррант, были латиницей белой краской написаны имена русского адмирала Дмитрия Сенявина (прославившегося победами над турками в Дарданелльском сражении в 1807 году), Давида Сослана и Давида Агмашенебели (Строителя) на грузинском языке, имя черногорского писателя и военачальника Марко Милянова (борца за сербское национальное объединение и освобождение от ига Османской империи), британского адмирала Эдварда Кодрингтона и австрийского фельдмаршала Эрнста Штаремберга, участвовавших в боях против турок.

Вскоре после теракта, произошедшего в мечетях "Аль-Нур" и "Линвуд", по подозрению в причастности к его совершению были задержаны четыре человека (три мужчины и женщина), в автомобилях которых были найдены самодельные взрывные устройства.

Полиция сообщила, что не ищет других подозреваемых. Это означает, что среди этих задержанных был и Брентон Таррант.

Ранее премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала нападение терактом.

* * *

Руководство ХАМАСа выступило с резким осуждением вооруженного нападения на посетителей мечетей в Крайстчерче.

ХАМАС призвал своих сторонников в пятницу прийти в мечети Газы, чтобы молиться о мучениках в Новой Зеландии, ставших жертвами террористического нападения, передает агентство Maan.

Отметим, что властями Новой Зеландии боевое крыло ХАМАСа, "Бригады Изаддина аль-Касама", признано террористической группировкой.

* * *

По просьбе нашего собкора во Франции Лилианы Блуштейн ее постоянный консультант по арабским вопросам по имени Ясмин (по понятным причинам ее данные никогда не раскрываются) просмотрела, что пишут по этому поводу в закрытых группах соцсетей на арабском языке.

Как и следовало ожидать, помимо слов сочувствия и восхваления новоявленных шахидов, во многих постах и комментариях содержатся призывы к мести неверным и, прежде всего, евреям. При этом то, что австралийский террорист никакого отношения к еврейскому народу не имеет, никого из комментаторов не волнует.

* * *

Как и в случае с Андресом Брейвиком, во имя идеологии "спасения белого человека" погибли ни в чем не повинные люди. Но Брентон Таррант немного "недотянул": на совести Брейвика 77 убитых и 151 раненый.

Наша редакция всегда выступала и выступает против террора — против кого бы то ни было он был бы направлен. Мы не разделяем восторгов некоторых пользователей соцсетей, поддерживающих новоявленного Брейвика только потому, что его жертвами стали мусульмане. Выражая соболезнования близким погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым.

Зазвездевший Брейвик

Добавить комментарий