Александр ОСОВЦОВ | Гитлер и в самом деле был бы доволен

0

Очередные антиеврейские демарши заставляют задуматься: не возрождается ли в Польше политический антисемитизм?

 

Польские власти отказываются от любых компенсаций за имущество евреев — жертв Холокоста. На фоне обсуждения этой темы в польских СМИ и соцсетях, а также на улице заметно выросла антисемитская активность.

Вот всё это, независимо от отношения к самой проблеме, было ожидаемо. Но прозвучавшее заявление польского премьера Матеуша Моравецкого, что "если Польша начнет платить компенсации евреям, то это станет победой Гитлера после его смерти" — это уже какой-то новый уровень.

Действительно, при жизни Гитлер только и мечтал о компенсациях евреям. Прав Моравецкий. Не зря его партия называется "Право и справедливость" ("ПиС".

ОТ РЕДАКЦИИ

Наверное, Гитлер и в самом деле был бы доволен — тем направлением, в котором зашагали польские националисты. Они словно забывают, что речь идет об имуществе, после освобождения страны от нацистов оставшемся на территории Польши — прежде всего, недвижимости. По ходу еврейским добром завладели и польские соседи согнанных в гетто и концлагеря, а затем убитых евреев. Кроме того, уже после войны преследования евреев, в том числе погромы, привели и к материальным потерям. А оставшееся на территории страны еврейское имущество было без особых хлопот "прихватизировано" коммунистической Польшей и досталось в наследство Польше антикоммунистической.

Но вопрос о реституции нынешние польские власти не хотят даже обсуждать. А их противники справа обвиняют "ПиС" в … сговоре с евреями.

Антисемитские страсти разжигаются не по-детски. В том числе на фоне подготовки к выборам в Европарламент. В печально знаменитом послевоенным погромом польском городе Кельце произошел инцидент, который ныне обсуждает польская пресса.

Кандидат в горсовет от ультраправой "Конфедерации независимой Польши" надел на голову кипу своей политической сопернице – кандидатке от консервативной партии "Право и справедливость".

Как сообщает сайт Девятого канала израильского ТВ, во время предвыборных дебатов кандидатов от Свентокшиско-Малопольского края представитель "Конфедерации" Давид Левицкий пришел на дебаты с кипой и сообщил присутствующим:

"Символом правления "ПиСа" является эта ермолка, дамы и господа. Они становятся на колени перед евреями, они хотят продать Польшу за триста миллиардов долларов. "Конфедерация" говорит решительное "нет" еврейским претензиям".

После этого он положил кипу на стол перед второй участницей — Анной Крупкой. Та отодвинула ее, встала из-за стола и начала произносить свою речь. Тогда второй кандидат от правых, 35-летний Конрад Беркович взял кипу со стола и приложил к голове Анны.

Этот инцидент, как и упомянутое в начале публикации выступление премьер-министра, связаны с американским законом от 2018 года о содействии возвращению еврейского имущества. Он принят по следам Пражской конференции 2009 года, на которой 46 стран обязались способствовать возврату еврейского имущества, утраченного в годы Холокоста. Не так давно госсекретарь США Майк Помпео напомнил полякам о необходимости вернуть евреям активы, которые принадлежали им до немецкой оккупации и остались на территории страны.

По оценкам экспертов, таких активов в Польше имеется на 300 миллиардов долларов в современных деньгах. Вся эта история вызвала резкое недовольство среди поляков, не желающих признавать себя экспроприаторами чужого имущества и тем более возвращать его обратно либо выплачивать его стоимость бюджетными деньгами.

Правые националисты использовали это недовольство в политических целях, обвиняя правящую консервативную партию в том, что та "встала на колени перед евреями" и теперь стращает польский народ ермолками. Разумеется, все это отдает антисемитизмом, однако в Польше неприязнь к евреям как к нации не такое уж редкое явление, а будучи усилена экономическими соображениями, она превращается в весомый политический аргумент.

Инцидент с кипой вызвал активное обсуждение в Польше, правда, во многом насмешливое, поскольку имя у правого активиста, обвиняющего правительство в "преклонении перед евреями", явно еврейское — Давид Левицкий. Хотя формально он, скорее всего, католик, но, как отмечают комментаторы под статьями, с таким именем он, видимо, принес кипу из дома. Да и второй политик, прикладывавший кипу к голове политической соперницы, носит фамилию Беркович – тоже явно еврейскую.

Кстати, в Твиттере ряд его подписчиков периодически припоминает этому деятелю, что его фамилия происходит от еврейского имени Берко.

На своей персональной странице в сети Facebook Беркович, в частности, пишет:

"Почему все время речь идет об антисемитизме, а не об антиполонизме?

Израильский журналист спросил, будет ли он рассматриваться как преступник, если рассказывает о поляках, сдававших евреев в гестапо. Премьер-министр Моравецкий пояснил, что закон не предусматривает наказание за заявления о польских преступниках и что то же самое относится к искам о преступниках среди евреев и представителей других национальностей. Но как только премьер-министр Польши позволил себе упомянуть о еврейских коллаборационистах, это вызвало обвинения в антисемитизме.

Получается, евреи могут сказать, что среди поляков были коллаборационисты, а поляки должны молчать, что среди евреев были и паршивые овцы? Получается, Израиль может наказать за ложь о Холокосте, а мы не можем бороться с термином «польские лагеря смерти»? Таким образом Израиль плюет в лицо полякам, которые рисковали своими жизнями ради спасения евреев".

Учитывая курс нацистов на "окончательное решение еврейского вопроса", понятие "коллаборационисты" к евреям, мягко говоря, применять аморально. Да, были стукачи, пытавшиеся спасти свою жизнь, были капо, был юденрат, но коллаборантами евреи в тех условиях не могли стать даже при всем желании с их стороны.

* * *

Заметим, мы неоднократно выступали против использования сочетания «польские лагеря смерти» — таковых, конечно, не было, а существовали нацистские концлагеря на территории Польши и других оккупированных стра.

Мы раскритиковали министра иностранных дел Исраэля Каца за то, что он не к месту припомнил давние слова Ицхака Шамира "поляки впитывают антисемитизм с молоком матери" и тем самым углубил раскол между нашими странами.

Мы резко протестуем против антипольских выпадов со стороны израильтян, один из которых намалевал оскорбительную надпись на стене посольства Польши в Тель-Авиве, а другой плюнул в посла этой страны.

Мы очень хотим, чтобы Польша и Израиль сохраняли дружеские отношения, которые еще недавно казались нерушимыми.

Но участившиеся на фоне требований о реституции и политической борьбы между различными партиями антиеврейские демарши заставляют задуматься: не возрождается ли в этой стране государственный антисемитизм?

К сожалению, запашок юдофобии становится все более ощутимым. И с каждым днем тают шансы на возобновление конструктивного диалога со страной, еще недавно бывшей Израилю надежным партнером в Евросоюзе.

Боевой депархатор

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий