Новогодняя рыба

0

В праздник Рош а-Шана принято подавать рыбные блюда, причем рыба должна быть с головой. Во время трапезы евреи едят рыбьи головы, как бы символически обращаясь к Всевышнему: "Сделай так, Всемогущий, чтобы на следующий год мы были с головой, а не с хвостом!"

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

И вот какие изысканные рыбные блюда рекомендую приготовить к праздничному столу в этом году. Начнем, пожалуй, с карпа запеченного.

КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЧЕСНОКОМ И МЕДОМ

Карп крупный (1,0 — 1,5 кг) – 1 шт., лимон — 2 шт., укроп – 1 пучок, чеснок — 4-6 зубчиков, яйцо (желток) – 1 шт., морковь — 4-5 шт., репчатый лук — 3-4 шт., мед, соль, перец – по вкусу.
Карпа почистить, промыть и натереть солью, смесью чеснока, лимонного сока и перца. Положить в брюшко карпу нарезанный лимон и измельченный укроп. Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками. Выложить луком и морковью дно противня для выпечки. Обмазать карпа смесью из выдавленного чеснока, меда, соли и желтка. Положить карпа на овощную подушку, разогреть духовку до 200 градусов. Запекать 40 минут, не закрывая форму. Готового карпа полить соусом: лимонный сок, тёртый (давленый) чеснок, мелко рубленый укроп.
Предлагаю к празднику Рош а-Шана приготовить также карпа, фаршированного грибами.

КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ

Свежие шампиньоны — 200 г, карп (0,8-1 кг) – 1 шт., молотые сухари — 3 столовые ложки, топленое сливочное масло – 3-4 столовые ложки, яйца — 2 шт., сметана — 0,5 стакана, сливочное масло 5-6 столовых ложек, соль, перец — по вкусу.
Грибы нарезать тонкими ломтиками и сложить в сотейник. Добавить туда же масло, поперчить, посолить и влить две столовые ложки воды. Накрыть сотейник крышкой и тушить шампиньоны в течение 10-15 минут на медленном огне. Карпа почистить, промыть и натереть солью. Сливочное масло растереть с сырыми яичными желтками, молотыми сухарями и взбитыми в пену белками, заправить полученной смесью грибы, посолить по вкусу, все перемешать. Заполнить брюшко карпа грибным фаршем и зашить.
Выложить рыбу на противень, залить растопленным маслом, поставить в духовку и запечь в течение 40-50 минут. Периодически рыбу нужно поливать образующимся соком. За пять минут до готовности полить карпа сметаной. Перед подачей к столу вынуть нитки, переложить рыбу на блюдо. Подавать с жареным картофелем и зеленью.

КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ И ГРЕЧКОЙ

Карп (1,0-1,5 кг) — 1 шт., шампиньоны — 1 кг, гречка — 1 стакан, масло растительное — 2 ст. л., луковицы — 4 шт., яйца — 3 шт., петрушка — 1 пучок, укроп- 1 пучок, майонез -1 ст. л., соль, перец по вкусу.
Гречку перебрать, вымыть, всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Добавить соль и 1 столовую ложку растительного масла и варить до готовности около 20 минут. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Рыбу почистить. Удалить голову и, не разрезая брюшка, выпотрошить. Промыть рыбу внутри и снаружи. Сделать небольшие аккуратные подрезы ножом. Снять с тушки кожу чулком, оставив хвост и плавники, отложить в сторону. Мясо снять с костей и измельчить в мясорубке. Шампиньоны залить кипятком и отварить 7 минут. Мелко нарезать. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на сильном огне 4 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить все вместе еще 5 минут, переложить на тарелку и дать остыть. Смешать гречку с грибами и луком, рыбным фаршем, яйцами и зеленью. Приправить солью и перцем. Уложить начинку в рыбную кожу. Разогреть духовку до 200 °С. Срез перевязать бечевкой. Смазать тушку майонезом и запекать 40-45 минут.
Необычными и вкусными на праздничном столе будут карп с ананасами и карп с помидорами и сладким перцем.

Рош а-Шана: и рыба, и птица

КАРП С АНАНАСАМИ

Карп (1-1,5 кг) – 1 шт., ананас консервированный — 250 г, сироп ананасовый — 100 мл, томатный сок — 200 мл, лук репчатый — 2-3 шт., морковь – 1 шт., мука для панировки, чеснок — 2 зубчика, вода, масло растительное – 3-4 столовые ложки, кориандр молотый — 1 чайная ложка, лавровый лист — 1 шт., соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. В другой сковороде обжарить нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить натертую на тёрке морковь. Затем добавить к моркови с луком томатный сок, сироп, в котором были консервированные ананасы, и немного воды. Довести до кипения, убавить огонь. Добавить соль, сахар, кориандр, черный молотый перец. Чеснок выдавить через пресс и отправить в соус. Ананасы нарезать произвольно. Выложить в подливу рыбу и ананасы. Тушить на медленном огне до полной готовности. Положить лавровый лист, выключить огонь и оставить рыбу до полного остывания под крышкой.

КАРП С ПОМИДОРАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

Карп (1-1,5 кг) – 1 шт., лук репчатый — 3-4 шт., мука — 3-4 столовые ложки, масло растительное — 0,5 стакана, перец сладкий — 2-3 шт., помидоры — 3-4 шт., чеснок — 3-4 дольки, соль, перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски, поперчить, посолить, запанировать в муке и обжарить до золотистой корочки. Отдельно пассировать до полуготовности репчатый лук, добавить сладкий перец и пассировать еще пять минут. После этого добавить нарезанные на дольки свежие помидоры, положить предварительно обжаренную рыбу, добавить чеснок, зелень укропа и петрушки и тушить на малом огне 15-20 минут. Подавать к столу с гарниром из отварного картофеля.
Рекомендую приготовить к празднику Рош а-Шана такую вкусную рыбу, как форель. Эта рыба сейчас свободно продается в крупных супермаркетах страны.

ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

Форель — 1 шт. (600-700 г), масло сливочное – 30-40 г, сок лимона – 1 чайная ложка, лук — 2 шт., морковь — 2 шт., соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Рыбу очистить, промыть и нарезать на порционные куски. Снаружи и изнутри натереть тушку солью с перцем. Внутри рыбы вложить немного зелени петрушки, сбрызнуть соком лимона. Луковицы нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Соединить овощи, поперчит, посолить, все перемешать. На лист фольги выложить лук с морковью, сверху — подготовленную рыбу. На боку рыбы сделать несколько косых надрезов, в надрезы вложить по кусочку сливочного масла. Рыбу обернуть фольгой так, чтобы была приоткрыта верхняя часть тушки. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

ФОРЕЛЬ В МЕДОВОМ СОУСЕ

Филе форели – 0,5 кг, банан – 1 шт., вино красное – 1/2 стакана, мед – 50 г, масло растительное – 2 столовые ложки, петрушка зеленая рубленая – 1 столовая ложка.
Обжарить филе с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты на каждую сторону, в другой сковороде потушить в вине кружочки банана до пяти минут, после чего добавить мед и петрушку и потушить на слабом огне несколько минут до загустения. Выложить филе на отдельное блюдо и полить полученным соусом.

ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С КИТАЙСКОЙ КАПУСТОЙ

Форель (1 кг) — 1 шт., масло сливочное -100 г, горчица зернистая — 2 столовые ложки, петрушка — 1 пучок, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 6 зубчиков, сок 2 лимонов, капуста китайская — 1 кочан, фундук — 50 г, соль, перец по вкусу.
Петрушку вымыть, измельчить. Лук и чеснок очистить, мелко порезать. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать вдоль пополам, нашинковать тонкой соломкой.
Форель разделить на 2 филе с кожей, удалить хребет и реберные кости. Аккуратно вынуть из филе оставшиеся небольшие косточки. Сделать на коже каждого куска по 3 диагональных надреза. Смешать 50 г масла с горчицей, петрушкой, луком, чесноком и лимонным соком. Натереть этой смесью рыбу. Разогреть духовку до 200 °С. Разделить нашинкованную капусту на 4 равные части. На 2 больших листа фольги положить по одной части капусты, на этот слой поместить по одному филе кожей вниз. Посолить, поперчить. Сверху присыпать каждое филе оставшейся капустой. Плотно завернуть в фольгу. Поставить в духовку на 15 мин. Орехи порубить ножом. Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло, обжарить орехи. На большое блюдо положить филе форели, посыпать орехами и подавать к столу.

Долой баклажаны в Рош а-Шана!

Добавить комментарий