Михаил ЛОБОВИКОВ | Кто придумал День Алии

0

В Эрец Исраэль нельзя жить как «улитка», которая тащит на спине раковину, полную теней прошлой жизни

 

7 число месяца Хешван – это День Алии. Официальный памятный день. Как День Иерусалима. Но мало кому известно, что у Дня Алии есть две даты – 7-е Хешвана, и 10-е Нисана. И историю этой двойной датировки совсем мало кто знает.

Идею отмечать День Алии придумали мы втроем – «англичанин» Йонатан Явор, «американец» Джей Шульц и я. Три репатрианта из трех диаспор, познакомившиеся в Эрец Исраэль.

Мы встретились в тель-авивском кафе обсудить нашу совместную «шмиру» — ночное дежурство добровольцами организации «А-Шомер А-Хадаш», но от темы сионизма быстро пришли к выводу: очень странно, что в стране олим, созданной для алии из галута обратно домой, нет ничего, что отмечало бы этот феномен.

Дальше все было просто – написали текст законопроекта, и попросили депутата от "Ликуда" Мики Зоара подать его. Он, не раздумывая, согласился, и так появился этот закон, имеющий уникальную формулировку: «день Алии, приходящийся на 10-е Нисана, отмечается в Израиле 7-го Хешвана». Эта тот случай, когда удалось втиснуть фундаментальный кусок нашей истории в одно предложение закона со всеми далеко идущими последствиями.

10-е Нисана было выбрано нами как дата перехода Йегошуа Бин-Нуном реки Иордан при вхождении в Эрец Исраэль вышедшего из Египта народа. Первая Алия, первое возвращение из изгнания. Возвращение, сформировавшее наш народ после дарования Торы и сорок лет скитаний в пустыне. Но эта дата часто выпадает на школьные каникулы перед Песахом, и на отпуск Кнессета. Поэтому было предложено – Зеэвом Элькиным, активно поддерживавшим законопроект – определить альтернативную дату, 7 Хешвана.

Потому что эта дата выпадает на недельную главу Лех-Леха – о «первом свидании» с Эрец Исраэль после получения Аврамом указания идти в «страну, которую ему укажут». Тогда же он стал Авраамом, «отцом великого народа», как ему было обещано. Но кроме этого, 7-го Хешвана евреи начинают просить в молитве «Амида» о дождях, столь необходимых для плодородства этой самой страны. К 7 Хешвана последние евреи, ушедшие в Иерусалим в паломничество к Храму в праздник Суккот, возвращались домой. И можно было открывать сезон дождей…

Все эти даты несут одну смысловую нагрузку. Наше национальное будущее связано с нашим историческим прошлым. И с нашей страной, являющейся необходимой основой для обеспечения этого будущего. Именно на этой связи между нашим наследием и нашей страной и базируются наши национальные права на самоопределение в Эрец Исраэль. Поэтому День Алии – это еще одно подтверждение этих наших национальных прав.

Алия невозможна без понимания этой связи между нашей традицией и нашей страной. Человек, отрицающий одну из переменных этого уравнения, никогда не поймет страну, в которой живет. И никогда полноценно не почувствует ее своим домом с его уникальными особенностями. И будет жить в Эрец Исраэль как «улитка», таща на спине раковину, полную теней прошлой жизни. Которые будут мешать ему легко войти в новый мир его древнего народа.

Поэтому День Алии позволяет всем напомнить себе и другим все то, что делает Израиль нашим Национальным Домом. Который у нас только один, и только в котором мы можем раскрыть свой – даже нам самим во многом неизвестный – национальный потенциал. Именно в этом раскрытии наших возможностей и заключается Алия. И именно уже достигнутые в этом успехи мы отмечаем 10-го Нисана и 7-го Хешвана.

Хорошего и успешного Дня Алии всем!

Израильский "Мейфлауэр"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий