Александр МАЙСТРОВОЙ | Бухгалтерия заразы

0

Как израильская битва с коронавирусом выглядит в сравнении со статистикой в странах с сопоставимым числом жителей

 

По поводу дебатов о том, правильно или неправильно действует правительство Израиля в ситуации стремительного распространения коронавируса.

Я не поленился и ниже представляю статистику заболевания и летальных исходов в разных странах (развитых, благополучных и демократических, а также в одном американском мегаполисе и одном штате). Ниже — данные The Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU).

Но сначала три предпосылки.

Предпосылка первая: речь идет о сравнительной ситуации, а не идеальной. Идеальной, как выяснилось, нет ни в одной стране.

Предпосылка вторая: я сравниваю ситуацию в нашей стране исключительно с развитыми западными странами: Европой и США. Сравнения с Китаем и Сингапуром абсурдны из-за громадной разницы в политических системах и культурных особенностях. Точно также я не будут сравнивать с государствами, где нет статистики или статистика преднамеренно занижается.

Предпосылка третья: речь будет идти о западных странах и административных единицах, равных с Израилем весовых категориях, т.е., со сходным или даже меньшим количеством населения.

Первая цифра – население, вторая — количество заболевших. В скобках — количество умерших. Все данные на 21 марта, уже несколько устаревшие, но статистика все время меняется, так что заранее прошу прощения. В данном случае речь идет о тенденции.

Израиль — 9 млн человек – 883 (один умерший)

Швейцария, 8.5 млн человек – 7000 (80 умерших)

Австрия — 9 млн человек – 3000 (8)

Бельгия — 11.5 млн человек – 3400 (75)

Норвегия — 5.3 млн человек (значительно меньше Израиля) – 2200 (7)

Дания — 5.8 млн человек (значительно меньше Израиля) – 1400 (13)

Люксембург — 602 тысячи человек – 670 (8 умерших). Упс…

В США:

Нью-Йорк — 8.4 млн человек – 12300 (76)

Нью-Джерси — 9 млн. – 1300 (16)

Есть ли страны, где положение дел в данной весовой категории обстоит лучше? Есть, но очень немного. Например, Венгрия, 9 млн человек – 131 заболевших, но четыре случая смерти. Успех объясняется быстрыми и эффективными действия Виктора Орбана.

Израиль – на втором месте вместе с Чехией (10.5 млн человек), также очень быстро перекрывшей границы и введшей административные ограничения – 995 (нет умерших).

P.S.

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц поблагодарил израильского коллегу Биньямина Нетаниягу за то, что тот побудил его к более решительным действиям.

Вы можете кричать, что Биби убивает демократию, разрушает экономику, нарушает права человека. Вы можете проклинать его, игнорировать эти цифры, не видеть их, возмущаться ими. Живите с этим. Удачи! И да не коснется вас костлявая коронка злобного вируса!

ОТ РЕДАКЦИИ

Разумеется, это лишь предварительные выкладки, серьезный анализ возможен будет лишь после полной победы над пандемией. Но важно понимать, что это проблема не внутриизраильская, а общемировая, и соответственно оценивать действия политических антикарантинников, готовых ради достижения своих сиюминутных целей поломать выстраивающуюся систему защиты населения.

По данным на вчерашний вечер количество зараженных израильтян превысило тысячу человек. Но это скорее результат более массового тестирования, чем распространение инфекции. С текущим положением дел в различных странах вы можете познакомиться, например, на этом сайте.

Не заразились ли вы?

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий