Вадим МАЛЕВ | Случится ли новая «Альталена»?

0

Половина страны продолжает безмятежно играть в шахматы на фоне расстрелянного корабля тонущей демократии

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Эта фотография Роберта Капы (Эндре Эрнё Фридмана) на недавней выставке Венгерской культуры в Израиле потрясла меня больше всех. Она рассказывает об одной из самых трагичных страниц истории нашей страны – расстреле «Альталены», когда левые во главе с Давидом Бен-Гурионом открыли огонь на поражение по своим братьям. Тогда погибли евреи от рук евреев. И только благодаря позиции Менахема Бегина инцидент не перерос в полномасштабную гражданскую войну. На этом фото мы видим двух тель-авивцев, преспокойно играющих в шахматы на фоне остова расстрелянной «Альталены».

БАГАЦ, словно желающий превратиться в судейскую хунту, вчера по сути поставил народ Израиля на грань новой гражданской войны. Вопреки законам, вопреки разделению полномочий они демонстративно вмешиваются в работу Кнессета, требуя, чтобы правые совершили очередное самоубийство.

Вкратце история выглядит так. Кнессет по закону не может начать полноценную работу без формирования правительства. Биньямин Нетаниягу предложил Биньямину Ганцу правительство национального единства, призвал заморозить все политические баталии и объединить страну перед пандемией коронавируса. Но, похоже, согласившегося было Ганца остановил грозный окрик от теневых «хозяев страны», одним из инструментов которого является судейское сословие. Согласно их иезуитскому плану, сначала с помощью арабов — исламистов и коммунистов — меняют спикера Кнессета Юлия Эдельштейна и быстро ставят на голосование подметные законы об отстранении Нетаниягу. Дальше обрушивают Кнессет и идут на четвертые выборы, надеясь выиграть у обезглавленного "Ликуда".

И все это без сплочения нации перед самой страшной эпидемией за последние сто лет, без нормального функционирования государства и Кнессета. Судейские в который раз пытаются подменить собой законно избранную народом Израиля власть. Вместе с рвущимися к власти политиканами они опять готовы поставить под угрозу еврейские жизни. Но когда чужая жизнь "творцов истории" волновала? История «Альталены» — тому наглядное напоминание. Весь ужас в том, что половина страны продолжает безмятежно играть в шахматы на фоне кровавого расстрела «Альталены».

Автор – израильский гид и журналист

Возвращение Роберта Капы

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий