"Слишком красивая для еврейки"

0

Актриса Вайнона Райдер рассказала о своем еврействе и проблемах, связанных с этим

 

В последнее время на волне флойдомании тема антисемитизма не просто отошла на задний план — ее многие борцы за неравноправие (и прежде всего — левомыслящие лица еврейской национальности) считают чуть ли не неприличной. Иное дело — встать на колено и покаяться за грехи рабовладельцев, даже если эти носители бремени белого человека и автоюдофобии никакого отношения к торговле невольниками не имели даже в седьмом колене, а предки большинства новоявленных "святых" пожаловали в "страну равных возможностей" уже после отмены рабства.

И вдруг на фоне самобичевания еврейских альхенов появилось интервью с одной из голливудских звезд, которая рассказала, что и на "фабрике грез" не все столь шоколадно по отношению к евреям.

Вайнона Райдер рассказала о проблемах с ее национальностью в недавнем интервью «The Sunday Times», и сообщила, что однажды упустила роль в фильме из-за «слишком еврейской» внешности. На еврейской тематике этого интервью заострило внимание издание "Jerusalem post", а на русском языке об этом поведал журнал "Лехаим".

Один из самых ярких случаев, описанных актрисой, как ни странно, связан с реакцией ее соплеменника.

— Бывают случаи, когда мне говорят: «Подожди, ты еврейка? Но ты же такая красивая!», — рассказала Вайнона Райдер. — Был фильм, в котором я снималась давным-давно, это был исторический эпизод, и руководитель студии, который был евреем, сказал, что я выгляжу «слишком по-еврейски», чтобы играть роль члена семьи с голубой кровью.

Разумеется, расценивать этот опыт как проявление еврейской самоюдофобии сложно, хотя, например, Саре Бернар ее внешность никогда не мешала играть далеко не еврейских персонажей, да и современные актрисы и актеры с еврейскими корнями спокойно преображались в кого угодно — в том числе в аристократов.

Актриса рассказала и о своем опыте самого настоящего антисемитизма в киноиндустрии. И носителем этого греха был крупнейший юдофоб Голливуда.

Райдер вспомнила время, когда она была на многолюдной вечеринке и услышала, что 64-летняя звезда «Храброго Сердца» назвал ее «плутовкой из духовки», что является очевидной ссылкой на нацистские лагеря смерти во время Холокоста:

— Мы были на многолюдной вечеринке с одним из моих хороших друзей, и Мел Гибсон курил сигару, и мы все разговаривали, и он сказал моему другу, который был геем: «О, подожди, я не заболею СПИДом?» А потом всплыло что-то насчет евреев, и он сказал: «Ты же не плутовка из духовки, не так ли?»

Однако она отметила, что Гибсон позже попытался извиниться за инцидент. Его объяснения, что он не имел в виду газовые камеры и крематории лишь подтвердили догадку Вайноны.

«Я верю в искупление и прощение и надеюсь, что мистер Гибсон нашел способ справиться со своими демонами. Только взяв на себя ответственность за наше поведение в этой жизни, мы сможем искупить свою вину и по-настоящему уважать друг друга, и я желаю ему всего наилучшего», — сказала Райдер в интервью журналу "Esquire".

Однако, по словам представителя Гибсона, ее заявления — ложь, а этого инцидента вовсе не было. Кроме того, много лет назад актер якобы пытался поговорить с Райдер о том, что она солгала, но актриса отказалась с ним это обсуждать.

Во время интервью Райдер рассказала о своей связи с иудаизмом, объяснив:

«Я не религиозна, но идентифицирую себя с ним».

Примечательно, что Райдер с 2011 года встречается со Скоттом Макинлай Ханом, американским модельером с еврейскими корнями.

Еще Райдер сказала, что ее волнует история ее семьи во время Холокоста:

— Мне трудно говорить о том, что у меня была семья, которая погибла в лагерях, и я всегда как завороженная, интересовалась этим временем.

В прошлом Райдер уже упоминала о тесной связи ее душевного состояния с Холокостом.

Вайнона рассказала об этой связи во время интервью 1999 года с «Jewish Journal» о своей роли в экранизации фильма «Прерванная жизнь», написанной еврейской писательницей Сюзанной Кайсен. Она сказала тогда, что на нее большое влияние оказала ее русско-еврейская кузина, которая была убита в нацистских лагерях. Райдер добавила, что именно ее бабушка со стороны отца первоначально показала ей фотографии ее кузины и других членов семьи, погибших во время Холокоста.

В другом интервью Вайнона рассказывала и о своих родственниках по отцовской линии, погибших в сталинских лагерях.

* * *

Обратимся к биографии героини этой публикации. В этом нам помогут Википедия и другие источники.

Вайнона Райдер, она же Вайнона Лора Горовиц родилась 29 октября 1971 года в округе Олмстед, штат Миннесота, в семье Синтии Палмер (урождённой Истас) и Майкла Горовица. Своим именем она обязана названию соседнего города Уинона. Среднее имя Лора ей дали в честь жены писателя Олдоса Хаксли, с которой был дружен её отец.

Майкл Горовиц был потомком еврейских эмигрантов из Российской империи и Королевства Румынии: его отец, Сол Горовиц, был из Минска, а мать, Этель Франкель, будучи урождённой американкой, родилась в семье выходцев из Ботошани. Настоящая фамилия предков её отца — Томчин, но когда они переехали в Штаты, то поменяли её на Горовиц. В нескольких интервью Вайнона рассказала чуть ли не детективную историю о том, что смена фамилии была случайностью — предкам ее отца вписали во въездные документы чужую фамилию, а спорить с чиновниками они не рискнули.

Майкл Горовиц был писателем, редактором и обладателем архива психоделической литературы. У матери, которая также занималась литературной деятельностью и в какой-то момент стала буддисткой, было двое детей от предыдущего брака: дочь Шуньята и сын Джубал. Среди друзей семьи были поклонник ЛСД и «расширения сознания» Тимоти Лири, поэты бит-поколения Аллен Гинзберг и Лоуренс Ферлингетти.

Родители Вайноны официально поженились, когда ей исполнилось 12 лет. Позднее у неё появился младший брат Ури, названный в честь советского космонавта Юрия Гагарина.

С 1978 года, когда ей было семь лет, она жила с семьёй в сельскохозяйственной коммуне Рейнбоу близ города Элк на севере Калифорнии. В коммуне, где на участке земли площадью 1,2 кв. км также жили ещё семь семей и паслись лошади, не было электричества и телевидения (хотя её мать устроила в старой конюшне просмотр фильмов), поэтому Вайнона увлеклась чтением. Её любимой книгой была «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

Когда Вайноне исполнилось 10 лет, родители переехали в город Петалума (Калифорния). В первые школьные дни её избили подростки, принявшие угловатую Вайнону с короткой стрижкой за мальчика (возможно к тому же еврейского). Родители решили, что дочери в этот год лучше учиться дома, и Вайнона перешла на домашнее обучение.

С 1983 года 12-летняя Вайнона посещала актёрские курсы в Американском театре-консерватории, расположенном в Сан-Франциско. Помимо этого, она обучалась в высшей Петалумской школе, которую окончила в 1989 году с высокими отметками по успеваемости.

В 1985 году Райдер впервые участвовала в кинопробах в фильме «Цветок пустыни» на роль дочери персонажа Джона Войта. Она декламировала диалог из «Фрэнни и Зуи» Сэлинджера, но уступила роль актрисе Аннабет Гиш. Однако благодаря агентству «Triad artists» Вайнона привлекла внимание режиссёра Дэвида Зельтцера, который в 1986 году пригласил её сыграть в своём фильме «Лукас». Вайнона выбрала сценический псевдоним Райдер, произошедший, по её словам, от фамилии певца Митча Райдера, которого любил слушать отец.

Её игра в следующем фильме, «Кадриль» (1987), получила положительные оценки, газета The Los Angeles Times назвала исполнение роли «замечательным дебютом». Роб Лоу, игравший её слабоумного друга, был номинирован на «Золотой глобус».

Первой заметной ролью Райдер стало участие в комедии Тима Бёртона «Битлджус» (1988), где она играет «готическую» девушку, способную видеть привидения, которых играли Джина Дэвис, Алек Болдуин и Майкл Китон. Картина имела успех в прокате, и критики преимущественно позитивно отнеслись к игре Райдер.

В другом фильме «1969» (1988) вместе с Кифером Сазерлендом и Робертом Дауни-младшим актриса играла юную антивоенную активистку.

В 1989 году Райдер снялась в фильме «Смертельное влечение», по сюжету которого школьники Вероника Сойер и Джейсон Дин (Кристиан Слэйтер) убивают третирующих их одноклассников, маскируя смерти под самоубийства. Агент актрисы советовал отказаться от роли, считая, что этот фильм повредит её карьере. Критика отнеслась к картине с равнодушием, «Клан Хэзерс» провалился в прокате, однако позднее приобрёл статус «культового» среди части американских подростков. Тем не менее The Washington Post назвала Райдер «самой впечатляющей голливудской инженю».

В том же году вышел фильм «Большие огненные шары» о музыканте Джерри Ли Льюисе, женившемся на своей 13-летней кузине Майре, за исполнение роли которой Райдер получила свою первую профессиональную награду — Young Artist Awards. В апреле 1989 года Райдер принимала участие в съёмках клипа Debbie Gibson Is Pregnant with My Two-Headed Love Child американского музыканта Моджо Никсона.

В 1990 году Райдер появилась в трёх фильмах. Она получила главную роль в картине Бёртона «Эдвард Руки-ножницы», привлёкшей внимание критики и собравшей более 56 млн долл. в кинотеатрах США. Джонни Депп, партнёр по фильму, стал её бойфрендом. Это был последний фильм, в котором она играла подростков.

За роль в фильме «Русалки», где играли Шер и Кристина Риччи, Райдер была номинирована на «Золотой глобус» в категории «лучшая актриса второго плана». Позднее вместе с Шер и Риччи она появилась в видеоклипе на песню The Shoop Shoop Song. Кроме того, она снялась в драме «Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл», потерпевшей провал в прокате. Райдер также предложили роль дочери дона Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец 3».

После роли водителя такси, мечтающего стать механиком, в первом эпизоде картины «Ночь на Земле» (1991) независимого режиссёра Джима Джармуша Райдер появилась в другом фильме Копполы — «Дракула Брэма Стокера» в роли Мины Харкер. Затем последовала роль в экранизации романа Изабель Альенде (племянницы Сальвадора Альенде) «Дом духов» (1993), где играли Мерил Стрип, Джереми Айронс, Гленн Клоуз, Антонио Бандерас. Фильм, отрицательно воспринятый критикой, при 40-миллионном бюджете собрал в прокате около 6 млн. долларов.

За роль в фильме Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» (1993) по роману Эдит Уортон Райдер получила премию «Золотой глобус» как «лучшая актриса второго плана» и номинацию на «Оскар» в той же категории. В 1994 году снялась в фильме «Маленькие женщины» — экранизации романа американской писательницы Луизы Мэй Олкотт. Роль принесла ей номинацию на «Оскар». В том же году она снялась в комедии Бена Стиллера «Реальность кусается».

Неудачным оказался её следующий фильм «Парни» (1996). Подписав контракт на участие в картине с рабочим названием «The Girl You Want», Райдер обнаружила, что сценарий подвергся значительным изменениям, однако по условиям контракта она не могла отказаться от роли. В результате разногласий фильм вышел с задержкой и ограниченным релизом.

В 1995 году Райдер озвучивала дневник Анны Франк, получив номинацию на премию «Грэмми».

В 1996 году Райдер снялась вместе с Дэниелом Дэй-Льюисом в экранизации пьесы Артура Миллера «Суровое испытание» о судебном процессе над «салемскими ведьмами», играя девушку, которая из чувства мести намеренно оговорила своего бывшего любовника.

Райдер играла небольшую роль в режиссёрском дебюте Аль Пачино — документальной ленте «В поисках Ричарда». В следующем году Райдер сыграла в триллере «Чужой 4: Воскрешение» (1997) с Сигурни Уивер.

В 1998 году Райдер была членом жюри Каннского кинофестиваля.

В 1999 году она исполнила главную роль в драме «Прерванная жизнь», где Райдер выступила исполнительным продюсером. Фильм поставлен по дневнику девушки, которая в 17 лет пыталась покончить жизнь самоубийством и попала в психиатрическую больницу. Картина была благодушно встречена критиками, однако получила скромные кассовые сборы. Коллега Вайноны по съёмочной площадке Анджелина Джоли, игравшая агрессивную пациентку клиники, получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В 2000 году Райдер снялась в мелодраме «Осень в Нью-Йорке» с Ричардом Гиром. Картина была раскритикована, а актёрский дуэт Райдер — Гир был номинирован на антинаграду «Золотая малина» как «худшая пара». В том же году вышел фильм ужасов «Заблудшие души», снятый ещё в 1998 году, где появился её брат Ури. Обе картины провалились в прокате.

6 октября 2000 года за вклад в развитие кино Райдер получила звезду на Аллее славы в Голливуде.

В 2002 году Райдер снялась в комедии «Миллионер поневоле», вновь получив номинацию на «Золотую малину». Фильм тем не менее собрал более 170 миллионов долларов в мировом прокате. Она также исполнила эпизодические роли в фантастическом фильме «Симона» с Аль Пачино и картине итальянского режиссёра Азии Ардженто «Цыпочки» (2004).

После долгого перерыва Райдер появилась в 2006 году в анимационном фильме Ричарда Линклейтера «Помутнение» по роману Филипа К. Дика. В январе 2007 года на Sundance Film Festival состоялись премьеры комедий с участием Райдер «Премия Дарвина» и «Десять заповедей», где её партнёрами являются Джессика Альба и Фамке Янссен. В этом же году вышла комедия «Секс и 101 смерть».

В 2009 году Райдер появилась в картинах «Только спокойствие» c Хилари Дафф и «Частная жизнь Пиппы Ли» с Киану Ривзом. Также Райдер сыграла эпизодическую роль Аманды Грейсон, матери Спока, в фильме «Звёздный путь» (2009) режиссёра Джеффри Абрамса.

В 2010 году Вайнона появилась в телефильме «Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон», за который она была номинирована на Премию Гильдии киноактёров США и Спутниковую премию как лучшая актриса. Этот же год окончился для актрисы участием в съёмках фильма Даррена Аронофски «Чёрный лебедь», где она предстала в образе стареющей прима-балерины.

В 2011 году в прокат вышел фильм «Дилемма» с участием Райдер. Однако фильм не получил особого признания, и в основном был негативно воспринят критиками.

В 2012 году актриса появилась в трёх проектах: она приняла участие в озвучке мультфильма «Франкенвини» и снялась в двух триллерах — «Ледяной человек» и «Слежка».

В 2013 году вышел фильм «Последний рубеж», где Райдер снялась вместе с Джеймсом Франко и Джейсоном Стейтемом.

В 2014 году снялась в британском телефильме "Теркс и Кайкос", входящим в американо-британский телесериал «Современный шедевр».

С 2016 года Вайнона Райдер играет одну из ведущих ролей в научно-фантастическом телесериале канала Netflix «Очень странные дела». Эта роль принесла ей номинации на премии «Золотой глобус», «Сатурн», «Спутник» и др.

* * *

С 1989 по 1993 год Райдер находилась в романтических отношениях с Джонни Деппом. Позднее в течение трёх лет она поддерживала отношения с участником группы Soul Asylum, Дэйвом Пирнером. С 1998 по 2000 год встречалась с Мэттом Деймоном, с 2011 года состоит в отношениях с модельером Скоттом Маккинлеем Ханом.

* * *

В 1993 году в её родном городе Петалума была похищена 12-летняя девочка Полли Клаас. Райдер предложила награду в 200 тыс. долларов за помощь в поиске ребёнка, однако похититель успел убить девочку. После её смерти Райдер снялась в фильме «Маленькие женщины», который посвятила ей.

12 декабря 2001 года Райдер арестовали по обвинению в краже из магазина в Беверли Хиллз. В ходе судебного процесса ей также предъявили обвинение в употреблении наркотиков. Райдер была признана виновной в совершении кражи в крупном размере и хулиганстве, однако обвинение в противоправном проникновении в магазин с преступным умыслом было отклонено.

В июне 2002 года Райдер появилась на обложке журнала W Magazine в футболке с надписью «Свободу Вайноне» (Free Winona). В декабре 2002 года суд приговорил её к крупному штрафу, 480 часам общественно полезных работ и курсу принудительного лечения. В 2004 году обвинения были переквалифицированы из категории тяжких преступлений в более мягкие. Актриса была оставлена на испытательный срок до декабря 2005 года. И, как видим, с честью выдержала его.

Заметим, лечили ее не только от наркомании (тяжелой наркоманкой она не была), но и от клептомании. Вайнона как-то призналась, что с детства у нее было неукротимое желание что-то украсть.

В 2008 году она вновь попалась на этой пагубной страсти в косметическом магазине, пройдя с покупками мимо кассы, но, увидев охранника, тут же пришла в себя и оплатила покупки.

Наша ли Наташа? Увы, совсем не наша…

Добавить комментарий