Двойник с двойным гражданством

0

В начале июля с автором этих строк произошла странная, почти гоголевская история: вдруг выяснилось, что у меня в России есть двойник по имени Владимир Рабинович

Петр ЛЮКИМСОН

 

Фамилия и имя у нас различались, но физиономии совпадали с точностью на 100%. И не только физиономии: двойник был одет в мою любимую рубашку в мелкую клетку, которую я сам до недавнего времени носил почти десять лет и в которой любил фотографироваться. Более того, фото двойника в точности повторяло фотографию, в течение ряда лет сопровождавшую мои статьи на различных русскоязычных сайтах, и на ней я лет на десять моложе. Однако делал двойник то, чего я делать по определению не мог: он горячо рекомендовал читателям коммерческого сайта воспользоваться услугами компании, помогающей россиянам съездить в Израиль, за два дня получить израильский зарубежный паспорт и денежную помощь от еврейского государства, чтобы затем забыть о нем, как о дурном сне, — разумеется, до момента, когда паспорт понадобится снова.

"Всем рекомендую! — вещал мой неведомый близнец Рабинович. — Мы с супругой решили обратиться за консультацией и не пожалели. Я — деловой человек, мое время мне дорого. Тратить его попусту не люблю. Весь процесс получения документов у нас занял два дня. Плюс водительской удостоверение мне и супруге помогли переоформить. Квалифицированная помощь, грамотный перевод, быстрое решение всех вопросов. Вот что я могу сказать про специалистов из… Ну, а оставшееся время мы с супругой потратили на полноценный отдых!"

Я не мог выдать подобную рекомендацию сразу по нескольким причинам. Во-первых, потому, что никогда не обращался в данную фирму и не пользовался ее услугами, поскольку мне не пришлось быть российским гражданином, вот уже почти 30 лет я живу в Израиле и, соответственно, давно обладаю израильским паспортом. Во-вторых, россияне, которые используют свои прямые или косвенные еврейские корни для того, чтобы получить израильский паспорт и денежную помощь в качестве новых репатриантов, а затем помахать нам ручкой, то есть попросту "поимели" Израиль, ничего кроме антипатии у меня не вызывают. И сам факт, что мою фотографию, пусть и под чужим именем, использовали для рекламы подобных услуг, возмутителен до крайности.

Кстати говоря, подобных "письменных рекомендаций наших клиентов" с фотографиями на сайте было немало, и одна из них, от имени некого Евгения Когана, слово в слово повторяла "мою", что, согласитесь, невольно наводило на размышления о ее подлинности. Пришлось заняться расследованием, в ходе которого выяснилось, что изображенного на фото человека действительно зовут Евгением Коганом, и он известный российский бизнесмен и ученый-экономист.

Разыскать г-на Когана оказалось несложно, и он, узнав, о чем идет речь, очень удивился, поскольку никогда к услугам данной компании не обращался и, соответственно, никому не стал бы ее рекомендовать. Да ему это было и незачем, поскольку он давно уже гражданин Израиля и израильский паспорт получен много лет назад. Просто так сложилась судьба, что, получив в Израиле первую и вторую академическую степень по экономике, Коган какое-то время работал в представительстве нашего госбанка в Москве и затем остался там в качестве бизнесмена и преподавателя, продолжая считать себя израильтянином.

Узнав о том, как компания без его ведома использовала его имя и реноме, Евгений Коган обратился в Москве к адвокату, а я тем временем попытался получить какую-то информации о деятельности фирмы, гарантировавшей получение израильского паспорт за два дня. Поскольку телефон филиала компании, расположенного, если верить сайту, в Нетании, не отвечал, а московский просил оставить свои данные и обещал, что мне тут же перезвонят, пришлось задействовать знакомых в Москве.

Как им удалось выяснить, компания существует, по меньшей мере, с начала 2000-х годов и поначалу обещала клиентам помощь в поиске еврейских корней и подготовке документов, а также инструктаж перед прохождением интервью в Сохнуте и Бюро по связям ("Лишкат а-кешер"). При этом среди московских евреев ходили упорные слухи о том, что создатели фирмы, с одной стороны, имеют тесные связи с властными структурами России, а с другой, активно сотрудничают с тем же Бюро по связям и хорошо знакомы с системой его работы. Это позволяло им добыть любой архивный документ и подготовить потенциального репатрианта к собеседованию для подтверждения "еврейских корней" так, что комар носу не подточит. Во всяком случае, глупостей вроде "моя бабушка сама дома пекла мацу и не забывала добавить туда немного христианской крови" подготовленные фирмой претенденты на алию точно говорить не станут.

Однако после того как в Израиле был принят закон, позволяющий получать зарубежный паспорт сразу по приезду в страну, фирма сосредоточила основную деятельность именно на обслуживании тех, кто отнюдь не собирается покидать Россию, но при этом считает, что израильский паспорт, дающий куда большую свободу передвижения по миру, ему не помешает.

В сущности, кардинальной перемены в ее работе не произошло. Сотрудники компании по-прежнему помогают в поисках и подготовке документов, готовят будущего нового израильтянина к интервью в "Бюро по связям", но теперь вдобавок еще и с сотрудниками МВД и министерства алии интеграции Израиля в аэропорту. Отбывающие на "историческую родину" получают и тщательно штудируют пошаговую инструкцию по получению израильского паспорта, денежной помощи и отъезду в страну исхода. Среди прочего, как следует из рекомендаций моего двойника, сотрудники фирмы советуют использовать пару дней или неделю пребывания в Израиле "для полноценного отдыха". Да и почему бы и нет?!

Среди других рекомендаций меня особенно привлекла данная неким студентом Алексеем Л.:

"Ребята… работают четко и быстро. Я поставил задачу: могу приехать в начале июня строго на три дня. У меня потом сессия, мне реально будет некогда оформлением этими заниматься…"

То есть человек четко знает, зачем и на сколько дней он "репатриируется", и ему нужно получить паспорт именно за три дня, а ни в коем случае не за четыре или за пять. И компания (возможно, благодаря особым связям в Израиле) этот заказ выполняет…

Разумеется, после получения такой информации у меня возникли вопросы о том, в какой степени сотрудники "Бюро по связям" и Сохнута сотрудничают с данной компанией, специализирующейся, по сути дела, на обмане Государства Израиль и наносящей ему, среди прочего, материальный ущерб. Ответ из Сохнута пришел примерно через неделю и был краток:

"Еврейское агентство для Израиля" не связано с российской компанией, которая, по вашим словам, называет себя "Еврейское агентство Клита", никогда не сотрудничало с ней и не несет никакой ответственности за ее деятельность".

Получить реакцию "Бюро по связям" оказалось куда труднее. На сайте этой организации нет не только телефона пресс-службы, но и раздела "для контактов", а дозвониться по указанному телефону для связи невозможно. Словом, выяснилось, что "Бюро по связям" засекречено в куда большей степени, чем "Моссад" и ШАБАК вместе взятые. Когда же мне все-таки удалось раздобыть номер телефона этой "спецслужбы", оказалось, что это диспетчерская: мне ответили, что моя просьба записана, будет передана по назначению и мне ответят, если сочтут нужным. А нет — так нет.

Ответа, как уже понял читатель, я жду до сих пор, так что вопрос о том, в каких отношениях находится "Бюро по связям" с данной фирмой, остается покрытым мраком. Зато по следам моих обращений в вышеназванные организации сотрудники фирмы высказали претензии своему руководству.

— Слушай, — сказал мне московский знакомый, — я бы на твоем месте так не концентрировался на статье о данной конкретной фирме. После того, как у вас приняли "закон о паспорте", таких фирм в России появилось множество. В конце концов, если можно получить ваш паспорт, да еще и деньги, а затем слинять назад по российскому паспорту — так, чтобы ваше министерство интеграции думало, что вы остались в стране, и продолжало бы подкидывать бабки, то надо быть фраером, чтобы этими не воспользоваться. Вот народ и пользуется, отыскивая какого-никакого еврея среди далеких предков. Самый лучший вариант — иметь еврейскую прабабушку, тогда ее дочь — еврейка, и ты автоматически внук еврейки! Дело мне видится иначе. Твоей фотографией воспользовались для рекламы, выставили тебя в ракурсе, которого ты не желал, нанесли ущерб, и за это стоит попробовать получить компенсацию. Надо лишь найти хваткого адвоката, а таких в Москве достаточно.

Признаюсь, именно так я собирался сделать, но тут пришло письмо от уже упоминавшегося Евгения Когана, который несколько охладил мой пыл. Он писал, что затевать судебный процесс с компанией, по оценке его адвокатов, себе дороже: даже если удастся слупить с них какие-то деньги, они не покроют адвокатский гонорар. Его юристы уже отправили в компанию грозное письмо, и там обещали убрать с сайта наши фотографии.

Спустя два дня я снова зашел на сайт. Фотография Евгения Когана с его псевдорекомендацией была действительно убрана, но фото "Владимира Рабиновича" красовалось на прежнем месте. А значит, мне пора было искать московского адвоката…

Впрочем, когда я на днях попытался еще раз зайти на сайт, выяснилось, что он… исчез. Бесследно. Способствовали ли этому адвокаты г-на Когана или запросы израильских организаций, выяснить, увы, невозможно, а мои претензии к создателям сайта — по меньшей мере, на настоящий момент — нерелевантны. Но, разумеется, исчезновение сайта отнюдь не означает, что фирма перестала действовать. едь никто не хочет быть фраером, когда фраером решил стать Израиль.

В заключение хочу сообщить, что накануне публикации этой статьи мы попросили прокомментировать ее депутата Одеда Форера (НДИ) — автора закона, позволяющего получать израильский паспорт сразу же после приезда в страну.

"Из текста статьи, — говорится в ответе депутата, — следует, что речь идет о зарубежной компании, никак не связанной с Государством Израиль и его официальными институтами, а также, разумеется, с Кнессетом и принимаемыми им законами. Как гражданин Израиля и сионист я не могу не сожалеть о явлении, описываемом в статье. В каждом случае, когда возникает опасение в противозаконной деятельности, я рекомендую передавать сведения об этом в соответствующие органы".

P.S.

Мы затушевали лица авторов рекомендаций на скриншотах с сайта компании, так как они, вполне возможно, столь же реальные люди, как и двойник Владимира Рабиновича.

"Новости недели"

Грустная история израильского Элвиса Пресли

Добавить комментарий