Когда тесто готово к приключениям

0

Рецепт универсального пирога

Ирина АФРЕМОВА

 

Я печь пироги не умела, а точнее, даже не пыталась. Всё равно не получится, думала я, а еще это так вредно!

Это же всё самое не полезное, самое мучное, самое жирное и самое сладкое. И от этого вкусного потом не оторваться. Так что лучше, чтобы дома этого не было.

Конечно, если есть противопоказания в связи с какими-то заболеваниями, то никаких пирогов! А вот если болезней нет, а дома всегда есть вкусный хлеб или пирог, то, как ни странно, едят эту не полезную пищу в меру. Глядя на весы, я поняла, что кусочек сдобной булки или круассан на завтрак вовсе не ведут к увеличению веса. Главное, не переедать.

Все, с оправданиями сдобного преступления я покончила. Теперь за дело!

Первое и главное, что надо усвоить, это то, что все получится, потому что это очень легко.

Итак, мы стоим и смотрим на полную кастрюлю с сывороткой, которая осталась в мокром остатке после приготовления творога. Её обычно слишком много, поэтому часть выльем, но не всю. Оставим 300 граммов. Подогреем эту жидкость, она должна быть тепленькой, но ни в коем случае не горячей!

Приблизительно к половине этой тепленькой водички добавим ложку сухих дрожжей.

Весы нам для всего, что будем мерить ложками, не понадобятся. Ложку просто набираем без верха.

Где мы остановились? Дрожжи уже в воде, туда же отправляем две ложки сахара и две ложки муки. Все размешать и накрыть.

Пора попить водички и включить любимую музыку.

Дрожжевое тесто хорошо подходит под гитару. Но если у вас в планах симфония Моцарта, то тоже подойдёт.

Теперь просеиваем 600 граммов муки. Самой простецкой, той, что подешевле. Деньги будем тратить на добавки, а не на муку.

Просеяли, добавляем ложку сахара и пол-ложечки соли.

Это количество сахара (3 ложки) и соли (пол-ложечки) для меня идеально. Получаем тесто универсальное. Не сладкое и не соленое, оно даёт возможность приготовить пироги с любой начинкой, или булки, на которые хоть икру красную, хоть икру чёрную, хоть икру заморскую баклажанную, хоть варенье.

Муку с сахаром и солью высыпаем в ёмкость тестомеса, делаем углубление в этом белом порошке. В гнёздышко разбиваем яйцо и добавляем к нему желток. Если лень отделять белок, то можно и не отделять, но мне больше понравилось два желтка и один белок.

Добавляем сыворотку и уже вспухшую от забродивших дрожжей массу.

Уф-ф, дошли до замеса. Не гоняйте миксер слишком быстро, пусть попыхтит на небольшой скорости.

Когда тесто соберётся, добавляем две ложки холодного молока. Никому не рассказывайте, это моё ноу-хау, но ещё патент не получен.

Увеличиваем скорость тестомесилки и добавляем нарезанное на кубики сливочное масло — 60 гр. Это моя урезанная норма, в "Книге о вкусной и здоровой пище" масла намного больше.

Если хотите тесто с ванилью, добавьте экстракт или ванильный сахар.

Вот теперь без музыки не обойтись. Чтобы не проверять каждую минутку, как там замес. Пусть миксер работает, пока тесто опять не соберётся в шар, а стенки ёмкости не станут чистыми.

Дальше самое приятное. Делаем тест на свою любовь к тесту. Вываливаем тесто на стол и немного месим его руками. Если вам нравится это делать, чувствовать, какое оно податливое, мягкое и упругое, вы влюблены. Осталось добиться взаимности, а для этого надо дать тесту побыть в покое. Округляем его, помещаем в миску, смазанную маслом, и накрываем пакетом.

Когда тесто через минут 40 распухнет от удовольствия, смело обминаем его, и оставляем ещё на 40 минут.

Время приблизительное, не забываем, что в тепле процессы идут быстрее, а в прохладе медленнее.

И вот перед вами миска, из которой тесто почти выпрыгивает, то есть оно готово к приключениям.

Делим его на подходящие для наших целей куски, округляем каждый и даем отдохнуть нашим колобкам под пленкой или под перевёрнутой коробкой минут 10.

Из этого количества, как вы видели на фото, я делаю два хлеба-пирога.

Один в маленькой форме, другой в большой.

Расскажу только о большом.

На него пойдёт две трети нашего теста. Делю кусок пополам. Раскатываю тесто в пласт, аккуратно скалкой выдавливаю пузыри. Раскатываю не торопясь, муку подсыпать нет нужды.

Прямоугольник посыпаю коричневым сахаром, изюмом и корицей и сворачиваю рулетом. То же самое проделываю со второй половиной. Две колбаски переплетаю между собой, жгут этот кладу в смазанную маслом форму и делаю надрезы на каждом витке.

Все, пусть отдыхает, подрастает и пухнет. Духовка греется на 220°С. Через всё те же примерно 40 минут смазываю верхушку молоком или желтком. Пусть постоит смазанный и не накрытый, чтобы немножко подсох.

Выпекаю минут 5 на 220, а потом продолжаю минут 45 на 190 градусах.

Остужаем на решётке и фотографируем.

А теперь главное! Когда совсем остынет, надо нарезать , каждый кусочек положить в пакетик для сэндвичей и заморозить.

Это путь к умеренному разврату. Из морозилки вынимаем только один кулёчек и делим дольку хлеба на двоих. Вспоминаем: "мы хлеба горбушку — и ту пополам"!

Напеваем, собирая последние крошечки и идём делать приседания!

Готовьте с удовольствием! Выпуск 43

Добавить комментарий