Игорь ЛИТВАК | Тянущие на дно приветствуют тебя

1

Какова цена возможной победы?

 

"Ликуд" переживает сложнейший период. Я бы сравнил эту партию и этот период с Республиканской партией США. А Нетаниягу с Трампом.

В том смысле, что "Ликуд", как и Республиканская партия, слишком стали зависеть от одного человека. С точки зрения влияния одного человека на дальнейшую судьбу партии.

От Трампа отвернулись некоторые в партии после штурма Капитолия. Я не сужу сейчас о причинах штурма, ни о свободе слова. Я – о реакции. Республиканцы стали опасаться, что Трамп потянет на дно партию. Вернее, его репутация.

Нетаниягу давно превратил "Ликуд" в свою партию. В партию Нетаниягу. Опять-таки, не анализирую, хорошо это или плохо, просто констатирую. Это превращение нельзя сравнивать с тем, что НДИ ассоциируется с Либерманом, а "Еш Атид", скажем", с Лапидом. Потому как ни Либерман, ни Лапид не были у власти так как Нетаниягу. И не имели такого влияния на жизнь страны и общества, как Нетаниягу. К тому же их партии изначально были партиями одного человека.

Крайне любопытно будет увидеть, как сторонники "Ликуда" отреагируют на блестящую идею Нетаниягу по увеличению голосов на будущих выборах.

Идея – блестящая, с учетом возможного результата!

Нетаниягу нашел нетоптаное поле, куда не ступала нога ни одного еврейского политика – арабоязычный избиратель. Визит Нетаниягу в Нацерет – это пик политического искусства.

Нетаниягу сделал то, в чем обвинял своих конкурентов на предыдущих выборах: начал кооперацию с арабоязычным сектором страны. Речь тут не об "арабах" и "евреях", но о резкой смене движения. И если хотите, идеологии.

В краткосрочной перспективе это может дать результат: первые после нацеретского визита опросы общественного мнения показывают заметный прирост "Ликуда" в потенциальных мандатах.

Но что будет с партией с точки зрения долгосрочной перспективы? Нетаниягу уйдет (рано или поздно), партия останется с имиджем движения, которое может запросто менять свои идеологические конструкции ради сохранения власти?

И как долго противники "Ликуда" будут использовать "нацеретский прецендент"?

И как успешно?

История много чему учит. В том числе и тому, что нельзя менять так резко политический курс, исходя из личных целей того или иного лидера движения.

За примерами далеко ходить не надо.

Посмотрите на "Аводу", да и хотя бы на "Кахоль-Лаван".

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

 

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чем мне нравятся журналисты? Тем, что уверенно вещают о том, чего не понимают, выдавая свои личные эмоции (чаще всего нелогичные, не имеющие никакого отношения к фактам) за экспертное мнение. Автор видимо живет не в Израиле,если не знает, что у нас есть много граждан-арабов, которых совершенно не устраивают арабские партии, представленные в Кнессете. Такие арабы желают процветания Израилю. Мало того, эти люди, за рубежом выдают себя за евреев (т.е. не отрицают такую идентификацию, когда их прнимают за евреев). Нетаниягу совершил вполне нормальную давно назревшую акцию — поехал в Нацерет и обратился к арабским гражданам, призывая их голосовать за Ликуд. Точно так же Ликуд обращается к "русским" евреям, призывая их (нас) поддерживать Ликуд.
    Или, может быть автор все прекрасно понимает, но специально вводит в заблуждение легковерных дураков, желая навредить Нетаниягу и Лликуду?

Добавить комментарий