Что такое — очень плохо

0

Яир Нетаниягу подгадал с публикацией селфунчика с Владимиром Путиным аккурат к жестоким разгонам протестующих граждан в России

Вэл ЭЛЕНС

 

Конечно, могут последовать возражения: что нам Гекуба? ВВП — лидер мирового значения, сфотографироваться с ним — честь для простого кейсарийского пацана. Особенно — в святом граде Иерушалаиме. А происходящее в России — это чужие проблемы.

Но этот простой парнишка — принц израильской политики, явно готовящийся к лидерству в одной из ведущих партий страны. А его отец — действующий премьер-министр, находящийся в непростой ситуации. Дорог каждый голос — и вдруг подобный пердимонокль.

Я не говорю о том, что Яир должен был выступить в поддержку протестующих против кремлевского произвола россиян и солидарных с ними израильтян. Ему просто надо было перелистать любимый Твиттер и посмотреть, что в мире происходит. И увидеть, что в холодной Русии идет такой разгул демократии, какой его папе и не снился. Вот дядя Вова бы с бальфурианцами вопрос решил бы очень быстро.

Лично мне равноудалено до Алексея Навального — не испытываю к нему ни симпатии, ни антипатии. Но я прекрасно помню, что такое КГБ и каковы приемы этой конторы. А потому вижу, насколько путинский режим соответствует ценностям западной цивилизации.

Понимаю, что из геополитических соображений папа Яира водит дружбу с бывшим резидентом КГБ в Дрездене. Но сомневаюсь, что Биньямин Бенционович позволил бы себе высказывание в поддержку происходящего в России (хотя политической мудрости ему не хватило в тот момент, когда он дал нацепить ему георгиевскую ленточку, ставшую символом российской агрессии против Украины). А вот Яир Биньяминович, скорее всего, по недомыслию, позволил.

Разумеется, отец за половозрелого сына не отвечает. И едва ли всыплет ему ремнем — это не наш, не еврейский метод, да и мама Сара наверняка грудью встанет на защиту родимого чада. Но как хотелось бы, чтобы Нетаниягу-старший пояснил своему наследнику, что такое хорошо, что такое плохо, а что такое — очень плохо. Может поймет и без ремня.

* * *

В субботу, 23 января, в Тель-Авиве и Хайфе состоялись акции солидарности с одним из лидеров российской оппозиции Алексеем Навальным, сообщает NEWSru.co.il.

В Тель-Авиве для участия в акции, проходившей в нескольких сотнях метров от посольства РФ в Тель-Авиве, по адресу улица а-Яркон 93, собрались, по приблизительным оценкам, около 1500 человек. Судя по всему, акция стала самой массовой среди аналогичных демонстраций солидарности, проводимых выходцами из стран бывшего СССР. (По данным полиции, число собравшихся не превышало 300).

При этом изначально организаторы акции, согласовывая ее проведение, сообщали, что на нее соберется около 150 участников. Сотрудники полиции, присутствующие на митинге, заявили, что организаторам грозят штрафы за нарушение карантинных ограничений. После этого организаторы стали просить собравшихся разойтись.

Большинство участников митинга составляли новые репатрианты, семьи с детьми и молодежь. Собравшиеся скандировали: "Свободу Навальному!", "Путин – вор!". Среди лозунгов были плакаты, написанные на английском и иврите. В митинге приняли участие активисты сообщества "Беларусы ў Ізраілі" и другие представители белорусской общины.

Среди участников митинга, с которыми побеседовал наш корреспондент, были как старожилы, так и репатрианты, приехавшие в Израиль в последние годы. Все наши собеседники объясняли, что пришли на митинг из солидарности со своими близкими, оставшимися в России, а также потому что чувствуют себя обязаными высказаться по поводу беззакония, которое наблюдается на их бывшей родине.

После окончания митинга несколько сотен участников перешли к зданию посольства России. На месте наблюдается большое скопление полиции, присутствующих просят разойтись, напоминая, что речь не идет о разрешенном митинге, однако штрафы не выписывают.

В Хайфе на митинг солидарности пришли не менее 600 человек.

И прическа Сары — под прицелом

Добавить комментарий