С новым Шнобелем!

0

Изучали "язык" котов и проверяли, как оргазм влияет на насморк: в Гарварде вручили Шнобелевскую премию

 

В Гарвардском университете в США состоялась онлайн-церемония вручения Шнобелевской премии. Лауреатами стали ученые из 24 стран, таких как Германия, Британия, Греция, Австралия, Испания, Иран и другие, информирует сайт Девятого канала израильского ТВ.

Шнобелевскую премию вручают за достижения, которые "сначала вызывают смех, а затем раздумья". Перечень номинантов опубликовали на сайте премии.

Победители получили трофей, который они должны будут собрать самостоятельно из распечатки в формате ПДФ, и денежный приз в виде поддельной банкноты номиналом 10 триллионов зимбабвийских долларов.

В 2021 году лауреаты получили премию за следующие "достижения":

Премия по биологии: за анализ "языка" кошек, в частности, как меняются их мяуканье, фырканье, мурлыканье в ответ на изменения в интонации речи людей.

Премия по экологии: за использование генетического анализа для выявления различных видов бактерий, которые обитают в выброшенной жевательной резинке, застрявшей на тротуарах в разных странах.

Приз по химии: за химический анализ воздуха в кинотеатрах, чтобы проверить, зависит ли его состав от количества насилия, случаев употребления наркотиков, ненормативной лексики и сексуальных сцен в фильмах, которые там показывают.

Премия в области экономики: за доказательство того, что степень ожирения политиков связана с уровнем коррупции в стране.

Премия в области медицины: за демонстрацию того, что сексуальный оргазм может быть столь же эффективным для улучшения носового дыхания, как и противоотечные лекарства.

Приз мира: за проверку гипотезы о том, что люди стали носить бороды, чтобы защитить себя от ударов по лицу.

Премия по физике: за проведение экспериментов с целью выяснить, почему пешеходы не сталкиваются постоянно с другими пешеходами.

Приз в сфере кинетики: за проведение экспериментов с целью выяснить, почему пешеходы иногда сталкиваются с другими пешеходами.

Премия по энтомологии: исследование под названием "Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках".

Приз за транспортировку: за экспериментальное выяснение, безопасно ли перевозить носорога вверх ногами.

Что касается эксперимента с носорогами, то ученые подвешивали к вертолету 12 животных вверх ногами. Так обычно делают в южноафриканских странах для перемещения носорогов, однако перед этим их усыпляют. Ранее никто не проверял, как это влияет на сердце и легкие носорогов. Оказалось, животные переносят такую транспортировку очень хорошо. Фактически было доказано, что носороги даже лучше чувствуют себя в этом положении, чем просто лежа на груди или на боку.

Шнобелевская (или Игнобельская) премия — это пародия на престижную международную Нобелевскую премию. Название премии происходит от английского слова ignoble, то есть "негодный". На русском языке премию также иногда называют "Антинобелевская премия".

Премию основал Марк Абрахамс в сотрудничестве с юмористическим журналом Annals of Improbable Research ("Анналы невероятных исследований"). С 1999 года Шнобелевская премия вручается в 10 областях, часть номинаций совпадают с нобелевскими, а остальные учреждают ежегодно отдельно.

Нам и Нобель, нам и Шнобель

Добавить комментарий