Игорь ЛИТВАК | Во всем виноват покойник?

0

Крепче за шоферку держись…

 

СМИ сообщили, что у водителя автобуса, попавшего в аварию с летальным исходом на трассе N89, было 50 нарушений правил дорожного движения.

Самому водителю, Ашеру Басону из Кирьят-Яма – 76 лет. Вопросы ему не задашь – он среди пятерых погибших в этой автокатастрофе.

Честно говоря, ожидал появления такой информации. Увы, почти после каждой жуткой израильской аварии выясняется, что, либо водитель коллекционировал нарушения ПДД, либо машина не прошла положенную проверку, либо что-то там еще из этой оперы.

И хотел уже писать на эту тему, но тут позвонил партнер по теннису. Ему 76 лет. Он работает водителем автобуса. Вернее, подрабатывает. В прошлом он работал в "Эгеде", а вот на пенсии подрабатывает. Он трех до пяти дней в неделю.

Поговорил с ним. И стал чуточку иначе смотреть на ситуацию.

По поводу 50 нарушений. Как сказал Илан (так зовут моего собеседника), водителя автобуса, не имеющего историю в пятьдесят нарушений ПДД, не бывает. Человек "пробегает" в день до пятисот километров и надо еще график держать, со всеми этими пробками. Вот и набегает, то тут, то там: превышение скорости, проезд на желтый реверсивный, ну и так далее. Несерьезные вроде нарушения, но скапливаются. Обратите внимание: это 50 нарушений за 51 год водительской практики!

А поменять водителя такого автобуса, если это автобус частной компании, очень сложно. Не вьется очередь из желающих сесть за баранку. Молодые идут работать в крупные компании, а к частникам идут те, кто не попал в "Эгеды" и "Даны". Говоря проще, не хватает людей, готовых за относительно небольшие для этого вида деятельности деньги, горбатиться за баранкой.

Спросил я Илана и про возраст. Мол, ограничивают ли водителей по этому показателю? Нет, ответил Илан. Пройди медицинскую проверку, заполни какую-то бумаженцию, и крепче за баранку держись, шофер.

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

ОТ РЕДАКЦИИ

Ныне раздаются критические комментарии по поводу Ашера Басона, мол, во всем виноват покойник. Но мы не знаем, например, не случился ли с ним сердечный приступ. Позволим следователям разобраться в ситуации и вынести свой вердикт. И пожелаем спокойствия на дорогах.

Трагедия возле друзской деревни

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий