И снова из евреев в католики?

0

Суд распорядился вернуть шестилетнего Эйтана Бирана в итальянскую семью

 

В понедельник, 25 октября, израильский суд постановил вернуть шестилетнего Эйтана Бирана, родители и брат которого погибли в Италии в результате обрушения кабины подъемника, в семью его тети Айи Биран. Судебные издержки в размере 70 тысяч шекелей должен будет выплатить дед ребенка, Шмулик Пелег, который увез мальчика в Израиль без ведома опекунов, сообщает NEWSru.co.il.

23 мая на подъемнике, соединяющем населенный пункт Стреза на берегу озера Лаго Маджоре и гору Монтероне, произошел обрыв несущего троса, кабина, в которой находились 15 пассажиров, упала вниз с большой высоты. 14 человек погибли. Среди погибших – родители Эйтана, Амит Биран, Таль Пелег-Биран, его двухлетний брат Том, а также бабушка и дедушка, Барбара и Ицхак Коэн. Эйтан Биран получил тяжелые травмы. О смерти родителей он узнал в больнице.

После выписки ребенка опекунство над ним получила его тетя, Айя Биран. В середине сентября она подала жалобу в итальянскую полицию, сообщив, что Эйтан был похищен его дедом, Шмуликом Пелегом, и увезен в Израиль. Айя Биран также обратилась в суд по семейным конфликтам в Тель-Авиве с требованием вернуть ребенка в соответствии с Гаагской конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Полиция проверяет подозрения, согласно которым израильский дед мальчика вывез его из Италии на частном самолете, который был арендован на деньги, собранные с помощью краудфандинга.

Ребенок, потерявший в результате аварии обоих родителей, младшего брата, бабушку и дедушку, которые приехали навестить его в Италии, в течение многих месяцев был в центре нешуточной борьбы за опеку над ним. После долгой госпитализации в больнице Regina Margherita в Турине, когда он выздоравливал под наблюдением опытнейших врачей и психологов, шестилетний Эйтан был передан своей тете по отцовской линии Айе Биран. Айя, 41-летняя врач, живет с семьей в Травако в провинции Павия (Ломбардия). Мальчика записали в ту же школу, где учатся его кузины, и жизнь стала налаживаться.

Но покой мог только сниться. Через три месяца после трагедии родня со стороны матери Таль Пелег-Биран подала прошение об опеке над ребенком. Соответственно, речь шла и о переезде Эйтана в Израиль. Однако представить себе, что мальчика могут увезти на родину его родителей без юридически оформленного решения о смене опекуна, в семье Биран не могли. И потому, когда дед малыша, Шмулик Пелег, приехал в Италию и попросил предоставить ему возможность погулять с внуком, возражений не последовало.

Ранее семья Пелег, подавая прошение об опеке, обвинила в похищении как раз Биранов. Тетя Эйтана по материнской линии, Гали Пелег, заявила: ее родственники опасаются, что в Италии может разрушиться его еврейская идентичность. Насчет последнего поспорить сложно. По сообщению итальянской ежедневной газеты La Stampa, Эйтан был зачислен в l’istituto delle Canossiane, католическую школу, управляемую монахинями, где также учатся его двоюродные сестры. Само собой, ни о каком еврейском воспитании там и речи быть не может, как раз наоборот.

По информации итальянского агентства ANSA, Пелеги утверждали, что Эйтан никогда не был связан с этой итальянской семьей, «которая его не знает и ранее никоим образом не была с ним близка», и заявили, что Бираны держали его в заложниках. Они обвинили Айю и ее домочадцев в отказе позволить израильским родственникам видеться с Эйтаном и плохо с ним обращаются. Разумеется, Айя решительно опровергла подобное.

Ну а озвученная сторонниками Пелегов версия о том, что Эйтан интересует его тетю прежде всего потому, что в случае его усыновления Бираны получат многомиллионную компенсацию, вообще никем не рассматривается. Потому что мы видим искреннюю любовь к израильскому племяннику и желание сделать его достойным членом итальянского общества. И самый гуманный суд в мире тоже уверен в искренности этой любви.

Похищение во благо?

Добавить комментарий