Крах "дела 4000"

0

Как мы сообщали, суд отказался удовлетворить просьбу прокуратуры внести изменения в обвинительное заключение, выдвинутое против экс-премьера Биньямина Нетаниягу, выразив при этом резкое недовольство уровнем работы правоохранительных органов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Напомним, что просьба была подана после того, как выяснилось, что дата "ключевой встречи", на которой Биньямин Нетаниягу якобы дал указание Шломо Фильберу удовлетворять все просьбы Шауля Аловича, указана в деле ошибочно. Более того – теперь неясно, была ли вообще такая встреча.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"

"Изменение текста обвинительного заключения, как просит об этом обвинение, противоречит линии защиты, избранной и представленной адвокатами, и наносит серьезный удар по возможности обвиняемых защищаться", – говорится в решении суда.

Отказ удовлетворить просьбу госпрокуратуры было расценен подавляющим большинством юристов Израиля как "землетрясение" и "явное свидетельство того, что судьи больше не доверяют прокуратуре".

Еще один удар по "делу 4000" был нанесен после того, как в ходе очередного допроса госсвидетеля Шломо Фильбера выяснилось, что последнего в течение 48 часов лишали сна, чтобы убедить дать именно те показания, каких ждали следователи.

То, что обоснованность обвинения Нетаниягу в даче взятки теперь выглядит крайне сомнительной, признают сегодня абсолютно все адвокаты и обозреватели. Включая и тех, кто ранее выражал полную уверенность в виновности Биньямина Нетаниягу и в том, что суд над ним закончится посадочным приговором. Это ощущение усилилось после того, как юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара заявила, что не видит смысла оспаривать решение судей окружного Иерусалимского суда в БАГАЦе.

Но вот мнения о том, как будут развиваться события в суде дальше, разделились.

Политики от правого лагеря заявили, что "дело 4000" окончательно развалилось, и должно быть попросту закрыто в ближайшие дни, как и все остальные дела против экс-премьера. Все, что происходило на процессе Нетаниягу до сих пор, и то, что приходит сейчас, по их мнению, однозначно свидетельствует, что дела против экс-премьера были "сшиты" с целью совершения завуалированного государственного переворота.

В адвокатских кругах было высказано предположение, что для того, чтобы "сохранить лицо" прокуратура в ближайшие дни предложит Нетаниягу досудебную сделку на самых выгодных для него условиях – без "калона" (клеймо позора) и с уплатой относительно небольшого штрафа за нарушение общественного доверия. Нетаниягу на просьбу прокомментировать эту версию заявил, что абсолютно уверен в своей невиновности, а потому никакой сделки не будет.

На собранном в госпрокуратуре экстренном заседании юридический советник правительства заявила, что в данном случае можно попробовать прибегнуть к закону, разрешающему признать подсудимого виновным "на основе фактов, отсутствующих в обвинительном заключении". Однако сам этот закон уже давно считается спорным с правовой точки зрения, прибегают к нему в исключительных случаях, но последнее слово и здесь остается за судьями. А они, похоже, все больше утрачивают доверие к обвинению.

По мнению экспертов, в ближайшее время прокуратура может отозвать обвинение во взяточничестве и целиком сосредоточиться на "деле 1000" (дело о получении экс-премьером незаконных подарков от бизнесменов) — чтобы добиться признания Биньямина Нетаниягу виновным в получении выгоды незаконным путем и обмане общественного доверия.

Именно с этой целью обвинение попросило добавить в список свидетелей по "делу 1000" дочь Арнона Милчена Элинор; Йена Морриса — приближенного бизнесмена Джеймса Паркера, а также Инбар Бленкман — сотрудницу бухгалтерского отдела в магазине, где приобретались украшения для Сары Нетаниягу. И эту просьбу суд как раз удовлетворил, мотивировав решение тем, рассмотрение "дела 1000" еще не началось и свидетельские показания по нему до сих пор не заслушаны.

Сторонники Биньямина Нетаниягу напоминают, что на расследование по возбужденным против него делам были потрачены сотни миллионов шекелей налогоплательщиков. При этом глава прокурорской бригады Йегудит Тирош на открытии процесса заявила, что именно обвинения по "делу 4000" являются "особо тяжкими", дав понять, что именно на него надо делать особый упор, а дела 2000 и 1000 следует считать скорее сопутствующими, усиливающими позицию обвинения.

Крах "дела 4000", по их мнению, является крахом всего процесса, а потому кто-то должен ответить за выдвижение ложных обвинений против действовавшего на тот момент премьера и разбазаривание государственных средств.

"Новости недели"

Натан ТИМКИН | Дело на коленке

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий