«Думала ли об этом бесчинствующая чернь?»

0

Российская империя: юдофобская "буря в пустыне", подстрекатели, убийцы и защитники

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Юрий ТАБАК

В 1881-1882 годах по югу Российской империи прокатились еврейские погромы. Больше чем в 150 городах и селах были разрушены еврейские дома, разграблено имущество, большое число людей было ранено, а некоторые были убиты.
Многие историки обсуждали причины и особенности этой серии погромов, – не первой и не последней – получивших даже специальное название на иврите «а-суфот ба-негев» (бури в пустыне). Эти события имели колоссальное значение: именно после них началась основная волна эмиграции евреев из Российской империи, когда почти 2 млн. евреев покинули Россию.
События вызвали разные реакции в российском обществе. И одна из почти не раскрытых страниц – реакция Русской православной церкви на погромы. Вполне однозначно Синод сделал заявление о недопустимости погромов только в 1903 г., после Кишиневского погрома. С учетом же разного отношения духовенства к погромам историки делают и разные выводы, причем порой однозначные и категоричные, как, к примеру, Р.Пайпс: «Духовенство, возлагавшее на еврейский народ вину за распятие Христа, хотя и не одобряло открыто погромов, но и не считало своим долгом выступить с осуждением».

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В этом плане прелюбопытнейшим и, думается, очень важным, представляются материалы, опубликованные в разделе «Прибавления» к «Херсонским епархиальным ведомостям» 1881 г. Материалы с тех пор на русском, кажется, больше не переиздавались и внимания российских историков не привлекли; отрывки из них появились только в переводах на немецкий, в книжке Августа Шольца (August Scholz, Die Juden in Russland, 1900), а оттуда в переводе на английский в сборнике «Stars and Sand. Jewish notes by non-jewish notables, 1944)».
Эти материалы совершенно меняют взгляд на отношение Церкви (или хотя бы одной из ее епархий – Херсонской, на которую пришлось немало погромов) к антисемитским бесчинствам и отвергают картину, нарисованную Ричардом Пайпсом.
15 мая 1881 в «Прибавлениях» появилась заметка «о беспорядках, произведенных в разных местах Херсонской епархии противоеврейским движением», рассказывается, как народ («взволновавшаяся чернь») «с ожесточением разбивал питейные заведения и уничтожал мебель и домашнюю утварь евреев, разорял лавки и магазины с товарами».
В заметке кратко анализируется отношение духовенства к беспорядкам:
«Трудно поверить, чтобы в среде его нашлись люди, которые подстрекали бы к ним народ. Есть, однако, слухи не в пользу некоторых членов клира… Но мы наверное знаем, что духовенство не осталось равнодушным зрителем при беспорядках. В Елисаветграде многие священники в проповеди порицали действия черни. В Одессе не было, правда, специально посвященных этому печальному движению проповедей в церквах; но на улицах некоторые священники по местам сдерживали бушевания толпы». Указывается, что архиепископ Платон (Городецкий) в проповедях «сильно порицал действия толпы, нападавшей на днях на евреев», «коснулся и уличных беспорядков, имевших на днях место в Одессе, обличая, как они противны воле Божией, воле царской и законам государственным». Далее в «Епархиальных ведомостях» предполагается, что «священнослужители, правильно понимающие свои обязанности, не молчали при виде беспорядков. Если же иные молчали, то желательно, чтобы и такие заговорили» и предложили духовенству епархии прислать сведения о том, «кто из них и как именно поучал народ по случаю этих беспорядков».
Через месяц, 15 июня в «Добавлениях» такие сведения – выдержки из обращений духовенства к народу были опубликованы. Были приведены извлечения из проповедей елисаветградских священников Ф.Еленевского и З.Зиорова, священника из с. Бейкуш, о. Симеона Подгорского, одесского протоиерея С.Серафимова.
Прежде всего, следует отметить, что все четверо однозначно и категорически осуждают погромы и погромщиков. Но общие соображения у них отличаются, что отражает и общую неоднозначную картину отношения христианского духовенства к евреям.
О.Ф.Еленевский заявил:
«Стыдно даже говорить о том, что произошло в эти дни на наших улицах. Стыдно, потому что христиане, считающие себя последователями пострадавшего за людей и воскресшего Христа Спасителя, вздумали разорять дома своих сограждан – евреев и грабить их имущество. Печально, прискорбно: мирные жители вдруг обращаются в толпу безжалостных разбойников и грабителей». Главная мысль Еленевского сводится к тому, что все люди – братья, независимо от вероисповедания: «Все сыны России, кто бы они ни были по своему вероисповеданию, – братья между собою, потому что на небе имеют одного Отца-Бога…поэтому, если желаем себе счастия, мы, как дети одной великой семьи, должны жить между собою в мире, любви и согласии». Он гневно осуждает не только тех, кто принимал непосредственное участие в погромах, но и транслирует идею «коллективной вины»: «говоря о виновниках постигшей нас смуты, я употребляю слово: мы, хотя, может быть, никто из присутствующих здесь не принимал деятельного участия в бывших беспорядках. Я так говорю потому, что мы все отчасти повинны в этом зле, хотя лично не участвовали в нем – повинны в том, что были равнодушными зрителями бесчинства безумных грабителей и разрушителей чужого имущества. Скажите, кто из нас возвысил смелый голос, чтобы убедить и остановить бесчинствовавшую толпу? Ведь равнодушных зрителей было гораздо более, чем разорителей. Вот в этом равнодушии и вина наша».
Сходные мысли высказывает З.Зиоров:
«Подавленный ужасными событиями 15 и 16 апреля, в которых, как я узнал, к великому моему прискорбию и огорчению, принимали участие и многие из прихожан вашей церкви, я недоумеваю, с каким словом я должен обратиться к вам и как назвать вас в этом слове? … Какое слово может быть укорительнее того, что видят взоры ваши на каждой из улиц нашего города: эти дома без окон, без дверей, эти груды мусору – красноречивее всякого слова должны укорять вас в гнусных беспорядках. И как назвать мне вас? – Называть ли христианами? Но разве Христос учил кого-либо и когда-либо производить бунт, мятеж и насилия?.. Кто внушил вам ту безнравственную мысль, что разорение и похищение еврейской собственности – дело не греховное?.. Да, в эти дни вы забыли, что Господь неба и земли смотрит на вас, что Праведный Судия не оставит без своего праведного гнева и наказания злые дела ваши». Он еще резче обозначает идею «коллективной вины» апеллируя к семейному воспитанию: «Неужели скажете, что мы неповинны во всем этом?! Но откуда же дети ваши могли узнать то зло, которое они проявили на этих днях? От кого они научились лишь непотребным словам и тем гнусным песням, которые раздавались в наших ушах во все эти дни? Не от тебя ли, отец, не от тебя ли, мать? И почему вы, отцы и матери, не удерживали своих детей дома, а, напротив, не только их отпускали, но и сами шли смотреть на все это? Быть может, еще и с удовольствием?.. Молитесь. и кайтесь вы, отцы и матери, что воспитали таких чад; вразумляйте их хоть с этого дня, наставляйте в делах добрых, а не злых, заставьте своих детей и родственников возвратить похищенное ими. Молитесь и кайтесь, вы мужья и жены, кайтесь о своих грехах и неправдах. Молитесь все, молитесь за себя и за всех, да не постигнет нас новое искушение, приводящее к подобным беззакониям».
Иной подход демонстрирует С.Серафимов, проповедь которого вполне витиевата: он пересказывает евангельские сюжеты и исторические события, касается общего отношения к иноверцам и еретикам – их вполне можно ненавидеть, но христианская вера требует «любить врагов ваших» и тем более не причинять им вреда – но при этом ухитряясь в очередной раз другие религии принизить:
«Мы должны быть снисходительными к религиозным убеждениям других, с кротостию относиться к заблуждениям, слабостям и недостаткам иноверцев, не позволяя себе никаких мер насилия и преследований. Наша святейшая религия есть религия любви. Этим она отличается от всех других вер. Bеpa магометан новоиудеев, буддистов, язычников есть смесь самых нелепых заблуждений; ни одна из этих вер не преподает истинного понятия о человеке и Боге, и потому ни одна из них не учит истинной веротерпимости. По понятиям последователей сих вер, всякий, кто не исповедует учения их, заслуживает презрения. Bеpa же Христова, напротив, внушает нам любить, по мере возможности, всякого человека, без различия веры и национальности».
О конкретных недавних событиях и евреях он упоминает единственный раз, в конце приведенной проповеди:
«3амечательно, что при беспорядках, произведенных недавно над евреями, женщины-христианки выразили самое теплое участие и сострадание к судьбе невинных семейств, претерпевших от грубого насилия и буйства самовольников. И так это отрадно! Такие только чувства свойственны христианам! Поэтому весьма желательно, чтобы матери-христианки, при воспитании своих детей, внушали им чувства человеколюбия ко всем людям, без различия веры и народности».
Но зато он предлагает задаться важнейшим вопросом, на который, хорошо бы, попытались бы честно ответить и последователи других религий:
«Пусть родители часто задают своим малолетним друзьям такого рода вопросы: если бы у тебя просил помощи и участия бедствующий мусульманин или еврей, помог ли бы ты ему? Или: должен ли христианин спасать дом еврея от огня, от нападения злоумышленников и прочих бед? Должно ли христианину ухаживать за больным человеком из неверующих? Должно ли подавать ему милостыню?».
И дает прекрасную универсальную рекомендацию:
«Если ответы детей будут не в духе христианском, надобно исправлять понятия их и внушать человеколюбие ко всем людям».

Дополнительный выпуск Херсонских епископальных ведомостей

Фактически, о. Серафимов утверждает, вполне в духе средневекового христианского (но вообще-то универсального, характерного для всех религий) религиозного сознания, что чужая религия глупа и недостойна, но надо следовать евангельской идее: «любите врагов ваших». Но одновременно он предлагает хороший критерий не просто христианского отношения к другому, но и практического поведения – что уже довольно редко.
Но самое удивительное, даже поразительное – это проповедь о. Симеона Подгорского. Говоря о мерзости погромов, он не останавливается на религиозной стороне дела, а объясняет еще экономическую и социальную несостоятельность обвинений против евреев. Он не просто выходит за рамки заповеди «любите врагов ваших» и даже идеи равенства всех людей перед Богом, их братства, но проявляет если не юдофилию, то убежденность в социальном и бытовом превосходстве евреев пред русскими, подчас преувеличивая – его вполне бы могли обозвать ныне «русофобом». Проповедь о. Подгорского настолько интересна, что привожу ее практически целиком:
«Люди иногда крепко враждуют между собою из-за того, что они не одной веры. Так у простого русского народа почему-то сложилось такое странное понятие о нехристианах, особенно об евреях, что их не считают даже за людей, думают, что у них и души человеческой нет и потому, когда умрет еврей, то говорят, что он издох. Не так учит нас слово Божие. Оно внушает нам, что все люди сотворены по образу Божию и по подобию. Хуже всего то, что неправильный взгляд на евреев порождает такую вражду, что христиане решаются на деяния, унижающие честь христианина и гражданина. Вы, конечно, много слыхали о том, что в некоторых местах России нападают на евреев, грабят и истребляют имущество их. За что же? 3а то, говорят бесчинствующие, что евреи Христа распяли. Но разве это по-христиански? Не только не по-христиански, но и не по-человечески. Мы называемся христианами, т.е. последователями божественного учения Господа нашего Иисуса Христа. Но разве Христос учил грабежу, разбою и диким деяниям, которых выказывают русские по отношению к евреям? Нигде и в законе Божием не найдете вы нечестивого учения, одобряющего разбой и грабеж…
Грабители евреев оправдывают свои дикие поступки еще тем, что евреи завладели землею, торговлею и капиталами, так что русские очутились в руках нехристей, освободиться от которых можно только разорением их имущества. Но если евреи стали богаче русских, то кто же этому виной? Думала ли об этом бесчинствующая чернь? Кто беспристрастно наблюдает за жизнью и поведением русских и евреев, тот без нарушения истины смело может сказать, что сами русские много виноваты в том, что они беднее евреев. Много ли вы найдете между евреями пьяниц и ленивцев, каких между русскими немало, и очень немало? Много ли найдете евреев без всяких занятий? Едва ли и одного, а русских в самую страдную пору можно встретить и в кабаках, и на улицах без всякого дела. Кого же винить, если русские бедны по лености и ветрености? Много ли виноват здесь еврей? Последний работает, сберегает, и имеет, а русский невоздержан, ленится, потому и не имеет ничего. Между тем нужно что-нибудь есть, нужно во что-нибудь одеться, обуться, да еще и повинности разные заплатить. Доведенный леностию и нетрезвостию до крайности, русский, побуждаемый нуждой, бьет челом еврею, чтобы удовлетворить самым насущным потребностям, и еврей не отказывает – дает и хлеб, и одежду в дом. Русский же состоятельный. не всегда окажет бедняку, пропившемуся ту помощь, – какую еврей всегда готов оказать. Это знают многие обедневшие русские. Вы говорите, что еврей берет за эту услугу высокий процент? Однако он дает бедняку возможность выйти из затруднительного положения, а это немалое одолжение; да притом он рискует и потерять на том, с кого нечего взять, и действительно теряет иногда, а все же помогает.
Вы говорите, что евреи хитры, пользуются тяжелыми обстоятельствами христианина. Хитрость – нехорошее качество; но не лучше ее и слепая простота, неразумие и беспечность. 3ачем вы так просты, нерассудительны и беспечны, что допускаете обманывать себя?

Читайте в тему:

Еврейский погром в Сибири

Бесспорно и то, что русский человек тяжело работает, но ценит ли он свой труд так, чтобы сберегать свою трудовую копейку? Нет, он ее отдает на хмельной: напиток – кто бы ни продавал его, русский или еврей.
А потому, чтобы не быть в руках еврейских, как вопиют русские, средство для этого – труд, трезвая жизнь, благоразумная рассудительность и готовность оказать помощь нуждающемуся собрату-христианину. Дорожи временем, не проводи его праздно, а всегда трудись, сколько позволяют силы и знание; заработал лишнюю копейку, прибереги ее про черный день и для помощи нуждающемуся, и никогда не будешь терпеть крайности».
О. Подгорский всю вину за подстрекательство «бушующей черни» взваливает на революционеров, незадолго до этого совершивших убийство Александра II: «истинная причина этих беспорядков заключается не в религиозной ненависти и не в экономическом преобладании евреев над русскими, а в подстрекательстве врагов государства, общества и св. церкви».
Отчасти он прав: некоторые народовольцы были склонны к антисемитизму, и в «Народной воле» готовился призыв к еврейским погромам, хотя он и не получил ходу. Но о. Подгорский точно предсказал будущие события: «…знают они и то, что русские недолюбливают евреев, прежде всего по причине разности в вере; посему и внушают легковерным, но отважным русским, будто можно отнять у евреев землю и отдать русским. Не верьте таким несправедливым толкам. Отнять у одного и дать другому – разве это законно – рассудите! И так поступая, можно дойти до того, что мы будем один у другого отнимать, когда у евреев не останется ничего. Но на что же это будет похоже? Тогда, значит, действия русских будут подобны действиям несмысленных скотов. Да сохранит нас Бог от такого нравственного растления».
Не сохранил: до 1917 г. осталось чуть больше четверти века.
В проповедях священников есть немало спорного: упование на царя и закон, порой излишние надежды на сознание толпы… Но сам пафос резкого неприятия насилия по отношению к евреям (да и к другим иноверцам) и жесткого обличения погромщиков – очень важный и достойный эпизод в жизни Херсонской епархии.
Об архиепископе Платоне (Городецком) можно прочесть в энциклопедиях, он фигура известная.
Протоиерей З.Зиоров, вероятно – отец будущего архиепископа Николая Зиорова, тоже фигуры известной. Архиепископ также требовал не слушать тех, кто призывал к ненависти и насилию над евреями, а отношения с иноверцами выстраивать «на чувствах мира и взаимной благожелательности». Он полагал, что еврейский народ после других христианских «стоит ближе всех по вере» к русским: «Ваш закон — наш закон, ваши пророки — наши пророки». Его отец собственный призыв «вразумлять чад» успешно осуществил применительно к сыну, но о жизни отца известно очень мало.
Практически ничего неизвестно о С.Серафимове, Ф.Еленевском, С.Подгорском, хотя основные вехи их жизни, и даже фотографии, может быть, удастся кому-то найти в архивах епархии.
Это неплохо бы сделать, поскольку люди достойные. Надо помнить.

Кого били, "спасая Poccию"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий