Макс ЛУРЬЕ | Дульсинейный мечтатель

0

О выступлении сменного премьер-министра Яира Лапида с трибуны Генассамблеи ООН

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Текст, который Лапид озвучил с трибуны ООН, был бы прекрасной статьей в "Аарец", но стал совершенно никакущей речью очередного мечтателя, решившего доносить за Рабиным, Пересом и Ко заметно поистрепавшуюся идею двух государств.

Как и полагается писателю, Лапид, рассказывая сказочку про новый Ближний Восток, населил два тамошних государства хорошими и добрыми людьми, которым зажить в мире и радости мешают отдельные бармалеи, хотя, по законам жанра, с теми будет покончено. И еврей станет с арабом братом навек. Ибо (цитирую по тексту речи) "война — это капитуляция перед всем плохим, а мир — это победа всего хорошего".

На том Ближнем Востоке, который не жалея красок, рисовал Лапид перед заседателями Генассамблеи ООН (а они, прямо скажем, не очень долюбливают еврейскую нацию) и своими единоверцами (в непогрешимость формулы двух государств) в Израиле, несознательные террористы из ХАМАСа, "Исламского джихада", "Хизбаллы", КСИР и пр. непременно перевоспитываются и становятся активными строителями светло-совместно будущего. Ведь, по словам Лапида, в это верит все прогрессивное человечество. А все прогрессивное человечество ошибаться не может.

Чтобы поскорее осознать, что евреев резать нехорошо, а наоборот хорошо жить с ними в мире, Лапид предлагает народам пока еще старого Ближнего Востока "оглянуться вокруг и задаться вопросом: чье положение лучше, того, кто выбрал путь мира, или того, кто выбрал путь войны?" Ну, понятно, что пробужденные путем "оглядывания вокруг" народы Ближнего Востока тут же поймут всю бесперспективность еврейского кровопускания и примутся дружно перековывать ножи на орала.

И что сказать — арабы призыв Лапида услышали. И не дожидаясь, пока тот закончит дозволенные речи, устроили резню возле Модиина. А параллельно Байден пригласил на встречу Абу-Мазена, которому теперь, благодаря сказке Лапида, возвращена роль миротворца.

В Израиле было немало таких, которые пытались въехать в премьерское кресло на идее двух государств. Лапида, похоже, эта идея из кресла вынесет. Потому что верить в сказочки дозволено до определенного возраста. Дальше это уже либо смешно, либо грустно. Либо просто опасно.

Которые тут временные, не влазьте!

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий