Наши руки не для скуки

0

Самым громким скандалом недели, безусловно, явилась отставка председателя Коллегии адвокатов Израиля Ави Хими

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

  Петр ЛЮКИМСОН

Фигура Хими стала особенно значимой и весьма популярной в израильских СМИ после его выступления в качестве яростного противника готовящейся судебной реформы.

Начал Хими с того, что опубликовал резкое письмо против реформы, которую назвал "политическим переворотом", причем сделал это от имени всей адвокатской коллегии. Сразу после этого такие видные адвокаты как Амир Цион, Эяль Бесерглик и др. поспешили сказать, что Хими сделал заявление исключительно от своего имени, среди членов Коллегии немало сторонников реформы. В последующие недели Хими звал граждан на борьбу с реформой, призывал остановить страну и бросался различными еще более радикальными лозунгами. Будучи активным участником антиправительственных демонстраций, в конце предыдущей недели и в начале нынешней он успел дать несколько интервью, в которых обосновывал свои взгляды.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 Гром над головой Ави Хими грянул вечером в понедельник, 30 января, когда журналистка Аяла Хасон публично обвинила его в развратном поведении и рассказала, что во время видеосовещания с коллегой Хими, сидя в своем рабочем кабинете, расстегнул брюки и начал мастурбировать. По словам журналистки, собеседницей Хими была относительно молодая женщина-адвокат, обратившаяся к нему как к главе Коллегии за рекомендацией на должность судьи. Хасон пояснила, что отношения между Ави Хими и этой женщиной долгое время были чисто деловыми, однако после просьбы о рекомендации ситуация изменилась: председатель Коллегии начал отправлять ей сообщения личного характера. Когда же дал рекомендацию, состоялось видеосовещание, во время которого позволил себе развратные действия, тем самым, по мнению журналистки, намекая, как именно следует отблагодарить его. Аяла Хасон также сообщила, что лично просмотрела ролик от начала до конца, для чего сделала немалые усилия над собой.

Ави Хими поначалу назвал версию Аялы Хасон "ядовитой клеветой" и политической травлей за его бескомпромиссную борьбу с судебной реформой. Когда же понял, что у телеканала есть видеозапись, сказал, что его противники, будучи не способны возразить что-либо по существу приведенных им доводов, решили атаковать его лично. "Я знал, что оппоненты предпочтут честной дискуссии попытки очернить мое имя, — продолжил глава адвокатской коллегии. — Это цена, которую я с удовольствием готов заплатить. Никакая клевета не заставит меня сдать позиции. Я по-прежнему буду отдавать все силы борьбе против юридической реформы, которая угрожает разрушить израильскую демократию". Хими подчеркнул, что совершил виртуальный половой акт с коллегой по обоюдному согласию, а потому, с точки зрения закона, да и морали, никаких претензий к нему быть не может.

"Мы вновь видим, на что способны отчаявшиеся политики, для которых не существует никаких границ. Они готовы на все, чтобы раздавить тех, кто не согласен с их мнением", — сказал юрист, пылая праведным гневом. "Если кто-то считает, что совершено уголовное преступление, пусть обратится в полицию", — добавил он, подтвердив таким образом правдивость рассказанной Аялой Хасон истории.

Сразу после этого ряд депутатов и активистов правого лагеря призвали Ави Хими уйти в отставку, охарактеризовав его поступок как отвратительный. Депутат Моше Саада ("Ликуд"), бывший замначальника МАХАШа, потребовал немедленно начать расследование по подозрению как минимум в сексуальных домогательствах и развратных действиях. В надежде успокоить страсти Хими заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на выборах председателя Коллегии, назначенных на июнь. Но скандал продолжался, и в минувший вторник он сначала сообщил, что не будет присутствовать на церемонии вступления в должность новых адвокатов, а через несколько часов — об уходе в отставку.

Теперь Коллегия адвокатов должна в течение 60 дней решить вопрос о выборах нового председателя. Пока исполнять эти обязанности будет адвокат Лиор Шапира.

В полиции взвешивают возможность расследования подозрений в отношении Ави Хими, однако инициировать его без получения жалобы можно только с санкции юридического советника правительства. Женщина, перед которой 63-летний Хими совершил развратные действия, жалобы пока не подала, но заявила, что никакого взаимного согласия не было – просто, когда г-н председатель спустил брюки… она была шоке, ее словно парализовало. Это не значит, что женщина подаст жалобу – вряд ли ей нужна подобная "реклама".

Сам Хими, стремясь любой ценой спасти репутацию и давая одно интервью за другим, похоже, еще больше запутывается. Так, он рассказал, что длительное время находился в интимной связи с молодой адвокатессой и то, что совершил перед камерой компьютера, было обычным делом в их отношениях и никого, кроме них двоих, не касается. Но если глава Коллегии адвокатов давал рекомендацию на пост судьи любовнице, то это, согласитесь, не очень хорошо пахнет. Да нет, поспешил дать обратный ход Хими, отношения между ними возникли уже после рекомендации, а до того были исключительно профессиональными. Не значит ли это, что Ави Хими навязал отношения зависевшей от него женщине или, проще говоря, требовал сексуальную взятку?

В окружении Хими поддержали версию о попытке "определенных сил в коалиции" скомпрометировать его и призвали не спешить с выводами. "Для начала необходимо установить, обращалась ли женщина за рекомендацией, — сказал один из приближенных теперь уже бывшего председателя Коллегии. — Даже если изложенная в эфире история в общих чертах соответствует действительности, следует понимать, что речь идет об общении взрослых и хорошо знакомых друг с другом людей. Возможно, действия Хими выглядят немного неэтично и некрасиво, но это не означает, что их можно квалифицировать как уголовное преступление". Сам Ави Хими говорит, что не намерен сидеть сложа руки. И, думается, он точно знает, что говорит.

По мнению сторонников реформы, этот скандал еще раз доказывает, насколько она необходима и как важен пункт о том, что адвокаты не должны участвовать в выборе судей.

Напомним: Ави Хими возглавил Коллегию адвокатов Израиля в 2019 году. Его предшественник Эфи Наве был вынужден подать в отставку из-за возбужденного против него дела по подозрению в получении сексуальной взятки. В итоге дело было закрыто.

[nn]

Шаловливый член комиссии

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий