Неподалеку от Атлита расположено место, где человек, даже мало-мальски знакомый с еврейской историей, обязательно вспомнит глиняного великана, охранявшего покой жителей еврейского квартала Праги
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Авшалом КАЛУА
Фоторепортаж: Шломо БРОНШТЕЙН
Мошав Керем Махараль назван в честь знаменитого талмудиста и каббалиста, главного раввина Праги Махараля (в русском варианте часто встречается вариант "Магарал") — рабби Лёва Йехуды бен Бецалеля (1512 — 1609). Помимо великой мудрости, которой раввин делился с соплеменниками, он вошел в историю как создатель Голема.
Существовал ли Голем на самом деле или это красивая легенда? Каждый решает для себя сам. Есть предание, что его прах находится на замурованном чердаке Староновой синагоги в Праге и раввин, равный по силе Махаралю, рано или поздно может вдохнуть в этого великана жизнь.
Этот средневековый робот был создан для выполнения грязной работы, требующей огромной физической силы, а также для защиты еврейского квартала от лихих людей и погромщиков.
Не будучи человеком, это создание могло работать и в шаббат, и в праздники, и даже в Йом Кипур. А "отключить" его можно было при помощи специального "микрочипа". Если на листке бумаге написано "хай" (жив) — Голем функционирует. Если "мет" (мёртв) — отключается.
Согласно легенде, однажды Голем вышел из подчинения — и рабби Лёв превратил его в прах. Предпринимались попытки найти его, в том числе в ХХ веке. Это увлекательная история, требующая отдельного рассказа, мы же всё-таки вернемся в Израиль, а точнее — в мошав Керем Махараль (Виноградники Махараля).
Расположенный возле Атлита и Зихрон-Яакова на высоте 120 метров над уровнем моря, этот мошав входит в юрисдикцию регионального совета Хоф а-Кармель. По данным на 2015 год, здесь проживает 706 человек.
Мошав был основан в 1949 году группой чехословацких евреев, переживших Холокост. Они долго спорили, как назвать новое поселение, которое начали строить на месте покинутой местными жителями арабской деревни Иджзим. И в конце концов пришли к консенсусу: следует увековечить имя величайшего еврея Чехии.
Долгое время многие мошавники жили в арабских каменных домах, некоторые старые здания стоят здесь и поныне.
Места здесь скалистые, поэтому сельское хозяйство поначалу в основном было связано с животноводством и сбором оливок. Ныне аграрным трудом здесь занимаются единицы. Зато все большую популярность приобретает работа в сфере туризма.
Согласно сервису Booking, здесь расположена вилла "The Castle", построенная в стиле замка крестоносцев. Отдых в этом мини-дворце — удовольствие недешевое: 300-350 евро за ночь. Зато, согласно отзывам постояльцев, сервис на высоте. Оценка, данная по десятибалльной шкале, весьма высока — 9.1.
Есть здесь и циммеры — подешевле, конечно, чем вилла, но тоже непропорционально дорогие (впрочем, знаете ли вы недорогие израильские циммеры или отели?).
Внутри мошава все очень патриархально, далеко не везде ухожено, есть дома красивые, а есть — унылые коробки.
Зато свежий воздух, близость моря, прелестного Зихрон-Яакова с его винными погребками и деревни художников Эйн-Ход, уже восстановленной после кармельского пожара, делают это место весьма привлекательным — если, конечно, вы не безлошадный турист.
А еще — очень приятно побродить по окрестностях мошава, особенно с фотоаппаратом, как это сделал известный израильский фотохудожник, член редколлегии журнала "ИсраГео" Шломо Бронштейн.
Красота, покой и умиротворение — что еще человеку нужно для счастливого отдыха?
Вот только следов Голема здесь не найти. А жаль — в мошаве имени Махараля образ этого создания рабби Лёва вполне мог бы стать отличной туристической аттракцией.
Может быть, кому-то из мошавников всё-таки придет в голову идея открыть музей, связанный с Махаралем и его безмозглым, но таким нужным евреям творением? Готов даже подарить этому музею своего бронзового Голема, которого двадцать лет назад привез из Праги!