Сердце Ленины

0

В столице Израиля, на Масличной горе (Хар а-зейтим) похоронена советская медсестра Ленина Моисеевна Варшавская. Родилась она не в Эрец Исраэль, не жила здесь и погибла далеко отсюда, еще до основания государства Израиль. Она не была ни великим мудрецом, ни знаменитым писателем, ни общественным деятелем. Как же случилось, что она оказалась похороненной в одном из самых святых мест Святой земли?

Владимир ХАНЕЛИС, Бат-Ям

Раз в год я отправляюсь на кладбище, расположенное на Масличной горе, в Восточном Иерусалиме. Однажды, проходя между могилами и читая надписи, я наткнулся на имя Ленина – редкое вообще и совсем уж диковинное для здешних мест.

Вернувшись домой, я провел поиск – сперва в интернете, затем просмотрел подшивки израильских газет за июль 2007 года. Почему за июль 2007-го? Об этом речь ниже.

Ленина Моисеевна Варшавская родилась 25 января 1925 года в селе Михайловка, Диканькского района, Полтавской области. Ее родители были польскими евреями, потомственными музыкантами и убежденными коммунистами. Старшего сына они назвали Ким (аббревиатура "Коммунистический интернационал молодежи"), а дочь, как мы уже знаем, Лениной, что, впрочем, через год после смерти Ленина не казалось странным. Своих детей родители считали "почетными комсомольцами со дня рождения".

Когда семья переехала в Москву, Ленина стала учиться в Музыкальном училище Гнесиных по классу виолончели. Она обладала блестящими способностями, ей прочили большое будущее.

В годовщину Октябрьской революции ее, десятилетнюю девочку-отличницу, пригласили на трибуну Мавзолея. Когда Ленина поднималась по ступенькам, Сталин, обращаясь к членам правительства, произнес ставшую знаменитой фразу:

"Здесь надо поаплодировать".

Семейное предание гласит, что "отец народов" обратился к Ленине с вопросом:

"Как зовут тебя, девочка?"

Она ответила:

"Ленина!"

"Какое красивое имя. А где ты живешь?"

"В Кунцеве, — ответила она и добавила: — У нас в доме крыша протекает".

"Ленина должна жить под солнцем, а не под дождем!" – подытожил Сталин.

Говорят, вскоре к бараку, в котором жили Варшавские, подъехала машина, из которой вышли несколько мужчин в одинаковых пальто и шляпах. Родители Ленины похолодели: в те времена подобный визит после неуместной детской жалобы мог закончиться весьма плачевно. Делегация в шляпах молча оглядела жалкую комнату с расставленными по полу тазами и так же молча удалилась. А через десять дней Варшавские получили ордер на новую квартиру.

Одна из лучших учениц Гнесинки, Ленина после начала войны имела право на эвакуацию вне очереди. Она уехала с родителями из Москвы, но на первой же станции исчезла, оставив записку: "Отец! Сейчас нужна другая музыка". Чтобы родители не разыскали ее, девушка в документе того времени прибавила себе два года, сменила имя и отчество и стала 18-летней Еленой Михайловной. Под этим именем она работала медсестрой в военном госпитале. А в 1943 году ее призвали в действующую армию. Военный фельдшер, гвардии старшина медицинской службы Елена Варшавская находилась в составе 40-го минометного полка.

Она была храброй и в 1943 году в ходе боев под Орлом во время поиска раненых взяла в плен двух немецких офицеров. А 24 мая 1944 года Варшавская была награждена медалью "За боевые заслуги". В бою под Выборгом 20 июня 1944 года, раненая, она под огнем вынесла девять человек, за что была награждена Орденом Красной звезды (по другим сведениям – орденом Отечественной войны I степени).

Во время отпуска после госпиталя Ленина разыскала отца, который тоже ушел добровольцем на фронт. Попросила у него прощения за побег и… благословение на брак. Ее избранником стал гвардии лейтенант Юрий Горбатый.

Сразу же после свадьбы их полк направили в Эстонию. Автоколонна советских войск въезжала в пригороды Таллина, когда в небе появился "мессершмитт" и открыл огонь. Грузовик на подножке которого стояла старшина Варшавская, оказался в кювете и перевернулся – ее придавило кабиной. Она всегда шутила: "Я маленькая – меня пуля не найдет…"

Ей было всего 19 лет.

25 сентября 1944 года Варшавскую похоронили в Таллине, во дворе костела. Почему не на кладбище? Священники обратили внимание, что погибшая – еврейка и не разрешили хоронить ее среди христиан.

После войны, к очередному юбилею Победы, всех погибших в день освобождения Таллина перезахоронили на площади Тынисмяги под монументом Бронзовому солдату – советскому воину-освободителю. Имя героической фронтовой медсестры не было забыто: в одной из городских школ появился музей Ленины Варшавской.

… Но времена изменились. Когда Эстония стала независимым государством, власти приняли решение перенести монумент из центра города на Военное кладбище. Останки 12 захороненных возле него воинов перенести туда же и сообщить родственникам, если таковые найдутся.

Родственник Ленины Варшавской нашелся в Израиле, это был двоюродный брат Владимир Парнес. Он обратился к властям Израиля, Эстонии и раввинам России с просьбой помочь ему перезахоронить останки сестры на Святой земле. Сделать это оказалось непросто. На право перенести могилу Варшавской претендовала и Украина, где та родилась. Однако после проведения экспертизы ДНК Владимир Парнес был признан родственником погибшей и получил право на перезахоронение.

Но тут, как обычно, между евреями возникли разногласия. Одни говорили, что останки Варшавской следует захоронить в Иерусалиме, но на военном кладбище на горе Герцля. Другие настаивали на древнем кладбище на Масличной горе. Победили последние.

На вопрос, почему советскую медсестру решили похоронить в Израиле, есть ответ: Израиль – единственная страна, где еврейский прах никогда не потревожат.

4 июля 2007 года останки Ленины Варшавской были захоронены на кладбище на Масличной горе. Церемонию провел главный раввин России Берл Лазар. В ней приняли участие израильские официальные лица и военнослужащие. А 15 января следующего года там было установлено надгробие, которое я и увидел.

Как я познакомилась с товарищем Сталиным