Заметки по поводу вчерашнего эpитрейского бунта, бессмысленного и беспощадного, и решений БАГАЦа, мешающих решению проблемы инфильтрантов
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Проблема нелегалов из Эритреи и Судана ворвалась в нашу жизнь в 2007 году в каденцию правительства Эхуда Ольмерта.
Вначале десяток-другой, затем пару сотен, а на пике — до 2000 африканцев нелегально пересекали границу Египта и Израиля каждый месяц.
Премьер-министр Израиля Ольмерт хотя и собирал какие-то экстренные совещания правительства по этому вопросу, но остановить поток нелегальных нарушителей границы не смог. Пока Ольмерт совещался, ультралевые организации быстро организовали экстренную помощь "несчастным беженцам" в качестве организованных подвозок прямо от границы с Египтом в Южный Тель-Авив. Супруга тогдашнего премьера — ультралевая активистка Ализа Ольмерт – насколько мне известно, активно в этом участвовала, лично приезжала на границу, следила, чтобы нелегалов не обижали наши пограничники и контролировала их организованную подвозку в Тель-Авив.
К 2009 году таким образом в Израиль проникло уже несколько десятков тысяч нелегалов из Африки. Большинство из них поселились в Южном Тель-Авиве.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
В марте 2009 года на выборах победил Биньямин Нетаниягу и блок правых партий во главе с "Ликудом". Уже в июле того же года правительство приняло решение ускоренными темпами построить защитный забор на границе Израиля и Египта для создания физической преграды против проникновения нарушителей границы и выделило на этот проект 1.6 миллиарда шекелей. Забор безопасности действительно резко снизил, а затем и остановил поток нелегальных эмигрантов в Израиль. Однако десятки тысяч нелегалов уже проникли в Израиль и правительство Нетаниягу начало предпринимать различные меры по возвращению их в страны исхода или в третьи африканские государства.
Но не тут-то было!
За права африканских нелегалов активно вступились леворадикальные так называемые гуманитарные организации, подавшие десятки апелляций в БАГАЦ на любое решение правительства или законопроект Кнессета по этому вопросу.
В итоге БАГАЦ отменил четыре законопроекта, принятых Кнессетом, и вмешался в решения правительства, стимулирующие нелегалов покинуть Израиль.
В 2013 году БАГАЦ отменил закон, позволяющий содержать до трёх лет нарушителей границы в специальном лагере для нелегалов.
В 2014 году БАГАЦ отклонил поправку к этому закону о том что можно содержать новых нелегалов до года в специально отведённом для этого месте — центре "Холот".
В 2015 году БАГАЦ дал Кнессету 6 месяцев на то, чтобы принять закон о максимально возможном приемлемом сроке содержания нелегалов в центре беженцев "Холот" и обязал правительство освободить всех нарушителей границы, находящихся там более 12 месяцев.
Это означало выпустить на вольные хлеба более 90% нелегалов.
В 2020 году БАГАЦ отменил принятый по инициативе правительства гуманный закон о "пикадоне", обязывающий откладывать 20% зарплаты нелегалов в специальный фонд и накопившиеся там суммы отдавать африканским мигрантам, решившим покинуть Израиль в качестве экономического стимула.
Параллельно всем этим законодательным попыткам решить проблему нарушителей границы Нетаниягу вел переговоры с нейтральными африканскими странами об условиях приема ими наших нелегалов.
Невзирая на все попытки БАГАЦа торпедировать любую инициативу правительства по решению проблемы нелегальных мигрантов, в каденции правительств Нетаниягу с 2009 года по 2019-й количество находящихся в Израиле африканских нелегалов удалось снизить с 64 до 32 тысяч человек.
В 2018 году Нетаниягу серьезно рассматривал предложение ООН о предоставлении Канадой 16 тысячам эритрейцам и суданцам визы на въезд в Канаду в обмен на легализацию статуса оставшейся половины (16 тысяч человек) в Израиле. Под давлением правых организаций и членов партии "Ликуд" Нетаниягу отклонил это на первый взгляд приемлемое предложение. Опасность его заключалась в создании опасного прецедента получения официального статуса нарушителями границы и потенциальной возможности легализованным эритрейцам требовать в дальнейшем право на воссоединение семей в Израиле.
Хорошо, что наш премьер это вовремя понял.
На сегодняшний день в Израиле находится порядка 23 тысяч африканских нелегалов. Подавляющее большинство из них проживает в южном Тель-Авиве.
Автор – общественный деятель, член Центра "Ликуда"