Меж холмов самарийских

0

Наш постоянный автор Ирина ОПАЧЕВСКАЯ делится впечатлениями от поездки по Самарии

С клубом "Морешет" мы поехали на экскурсию по Самарии.  С нами был очень симпатичный и эрудированный экскурсовод Ицхак Фишелевич.

Немного истории. После бегства из Египта, исходив вдоль и поперек в течение 40 лет  пустыни Иордании и Израиля, евреи поселились в Самарии. Это холмистая местность, сплошь усеянная камнями. Почва плодородная, но чтобы что-то выросло, нужно приложить массу усилий.

Вот и первое поселение в нашем сегодняшнем маршруте. Обычно поселения обнесены забором и охраняются силами самообороны плюс армейские посты. Что интересно, соседние арабские деревни заборов не имеют, и никому не приходит в голову их охранять. Здесь живут 27 семей, есть магазин с буфетом и местом отдыха.

А мы отправились дальше по дороге среди похожих друг на друга холмов и добрались до поселения Итамар, в хозяйство Циммерман.

1

Хозяйка —  Рахель Циммерман — поразила меня до полного изумления. У этой миниатюрной подвижной женщины 10 детей, 6 внуков и большое хозяйство с коровами, насекомыми, курями, теплицами и рыбами.

2

Старший сын отслужил армию и учится в ешиве. Три дочери выданы замуж и живут отдельно. Наемных работников принципиально нет, поэтому Рахель делает все сама. От одного перечня необходимых работ становится темно в глазах, при этом Рахель выглядит счастливой и довольной жизнью. КАК?

Рахель родилась в Канаде в светской семье, училась в университете, увлекалась иогой, к своему еврейству относилась не более чем к факту, и ей даже не могло присниться, что она станет сионисткой и начнет соблюдать традиции. Все началось с того, что Рахели захотелось совершенствоваться в духовном плане, сначала она решила поехать в Индию, но ее профессор (уточню — профессор левых взглядов) познакомил Рахель с активистами Шалом Ахшав. И Рахель приехала в Израиль, даже участвовала в центре Шхема в пикете против кровавого сионистского режима. Участвовала, не сильно понимая, что происходит. Иврита она тогда не знала. С Рахелью заговорила на английском языке женщина, одетая в традиционную одежду, и предложила пройти с ней по городу. Женщина оказалась женой известного рава Левингера, она вела Рахель по улице и показывала узоры из магендавидов на стенах домов, выбоины в тех местах, где обычно крепятся мезузы и говорила, что в этих домах живут арабы, но ты же видишь, что строили их евреи? Эта встреча была судьбоносной — Рахель покинула ряды шаломахшавников.

А дальше… Дальше почти как в сказке. Однажды вечером Рахель встречала шабат в семье рава, в дверь постучали, и на пороге возник религиозный юноша. Рахель посмотрела на него и сказала: "Это мой муж!" Алон Цимерман на тот момент третий год учился в ешиве, а до того вел светский образ жизни. Сначала он не воспринимал Рахель всерьез, но потом они поладили и сыграли свадьбу на той самой площади Шхема, где Рахель стояла в пикете, а Алон двумя годами раньше попал в теракт. В теракте Алон не пострадал, но у него на глазах убило друга…

Удивительно, но в Израиле не было творога, при том, что существует огромный ассортимент молочных продуктов. Последние 2-3 года творог таки появился в продаже, и продавщицы даже выучили это слово. Это заслуга нашей алии.

Нам принесли белый сыр из молока утренней дойки. Скорее всего, приготовлен с помощью хлористого кальция. Вкусно, но без творожной кислинки.

Свернутые колбаски — ледер разных сортов. Помню, бабушка делала ледер из абрикосов. Абрикосы нужно почистить, сложить в тазик и плеснуть для начала каплю воды. Уваривать на медленном огне. Когда загустеет, бабушка разливала в противни слоем толщиной в палец, после чего выставляла сушиться на солнце. Наверное, у Рахели есть для ледера какая-нибудь сушильня. Я купила ледер из малины — изумительно вкусно!

1

Едем дальше — на гору Кабир. Наш бронированный автобус натужно воет, взбираясь вверх. С высоты 765 метров видны три границы страны – с Иорданией,  морская, и в ясную погоду на севере виден Хермон.

1

Вид с горы Кабир на поселение Элон-Море.

2

Строительство поселения курировал Ариэль Шарон в бытность министром строительства.

И еще немного истории. Почему Шхем по-арабски называется Наблус? Во времена римского владычества было восстание Маккавеев. Римляне подавили восстание и в наказание евреям назвали Шхем Неаполисом, а земли Палестиной — по имени древних врагов евреев филистимлян, которые к тому времени уже рассосались в пространстве. За весь этот креатив нужно отдельно поблагодарить императора Веспасиана. Арабы не в состоянии воспроизвести Неаполис, поэтому он стал Наблусом.

1

К нам приехал фантастически харизматичный Бени Кацовер. Он — председатель Совета жителей Самарии, живет в поселении Элон Море.

То, что для нас новости по телевизору или в газете, для Бени случаи из жизни или смерти его друзей и знакомых.

2

Похоже, что это Чертополох серебристый / Carduus argentatus /

3

На смотровой площадке.

Шхем — место заключения союза между евреями и Богом, расположен в долине между горами Гризим и Эйваль, Горой Благословений и Горой Проклятий.  В Торе рассказывается, что Шхем начал заселяться после того, когда праотец Авраам построил на горе Эйваль первый жертвенник Всевышнему.

Бени Кацовер рассказал нам, как был найден жертвенник на горе Эйваль.

Весомым доказательством того, что евреи действительно пришли из Египта, послужило то, что рядом с жертвенником в культурном слое того периода нашли печать фараона (или две?).

Существует версия, что никакого исхода из Египта, а также встречи с Авраама с Богом, получения Скрижалей Завета и так далее не было. Что вся эта история придумана группой средневековых авторов-фантастов. Находка печати фараона и прочих мелких предметов, характерных для египетского быта, эту версию опровергает напрочь.

Спасибо организаторам — я узнала, что есть такие потрясающие люди, как Рахель Цимерман и Бени Кацовер.

Добавить комментарий