Современные меценаты

0

15 мая в Еврейском музее и центре толерантности  в Москве состоялось пополнение основной коллекции работами советского  художника еврейского происхождения Анатолия Каплана. Наш корреспондент рассказывает

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Нона КОВЛЕР. Фото автора

Мне впервые довелось лично присутствовать на встрече с дарителем произведений искусства. Директор Музея Борух Горин не скрывал своего волнения, представляя современного мецената.

Коллекционер Исаак Кушнир и его супруга Людмила из Санкт-Петербурга специально приехали в Москву, чтоб присутствовать на открытии стенда Анатолия Каплана.

Они передали в дар  Музею произведения "Мужчина в талесе" 1974, "Семья" 1970, " Еврейские народные песни. Еврейская колхозная песня", 1960, " Мой дед Матес Казаков".

Исаак Яковлевич Кушнир рассказал, что долгие годы собирает повсюду работы художника.

Анатолий (Танхум) Каплан родился в 1902 г. в Рогачеве Могилевской губернии. Учился он в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН) у Петрова-Водкина и Рылова. Один из немногих в советское время, Каплан никогда не изменял еврейской теме. В его творчестве угадываются параллели с Шагалом, а где-то и с Сутиным, что неудивительно — ведь эти великие французские художники,как сегодня их называют, тоже родились в белорусском местечке.

Каплан на протяжении всей жизни возвращается к иллюстрации еврейского фольклора, произведений еврейских писателей, любимого им Шолом-Алейхема. Это сегодня воспринимается естественно, а в советское время такая преданность своим корням могла  стоить и карьеры.

Идиш — язык местечек — присутствует на картинах незримо, а иногда и явно — в виде надписей и текстов

Сегодня произведения Анатолия (Танхума) Каплана находятся в крупнейших музеях мира — в Лондонском музее Виктории и Альберта, художественном музее Цинцинатти в Филадельфии, в МОМА- Нью-Иоркскском музее современного искусства, в Музее Ватикана, в Дрезденской национальной галерее, в музеях Берлина, Парижа и Иерусалима.

В беседе с Людмилой Кушнир я узнала, что их семья  не только бережно разыскивает и хранит наследие художника, но и поддерживает оставшуюся одинокой его дочь, уже очень пожилую беспомощную женщину.
Исаак Кушнир — приветливый и общительный человек- рассказал, что его дед тоже родом из Рогачева, что идиш он знает с детства, и поэтому неслучайно, что он занялся сохранением и спасением для потомства работ Анатолия Каплана. Более полутора сотен листов с работами Каплана подарены им Государственному Музею Изобразительных Искусств им.Пушкина, Музею Марка Шагала в Витебске, Русскому Музею и Государственной Третьяковской Галерее. А теперь и Еврейский Музей Москвы будет иметь в своей экспозиции еще одно свидетельство того, что еврейское искусство не забыто в России.

В коротком интервью с директором музея Борухом Гориным я поинтересовалась — много ли посетителей в их музее. Горин казался удивленным моим наивным вопросом — ежедневно Музей и Центр толерантности посещают сотни человек. Школьники из разных школ Москвы, совсем не обязательно еврейских, проводят там семинары, уроки истории. В Музее регулярно проводятся массовые экскурсии, приезжают люди из -за рубежа, в музейной экспозиции предумотрены переводы на другие языки.
Экспозиция Музея потрясает сочетанием самых современных технологий с кропотливой исторической работой. Нам не хватило двух часов,  чтобы познакомиться хотя бы бегло со всеми материалами.

Рассказ о музее, конечно же, требует отдельного репортажа. Продолжение следует!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Я бывшая москвичка, живу в Израиле в Хайфе с 1990 г. Работаю уже более 20 лет врачом-токсикологом в крупном медицинском центре. Много путешествую с мужем, сама составляю интересные маршруты. В последние годы, когда сыновья стали совсем взрослыми, стала активным блоггером и начала писать, о том, что люблю. Люблю музыку, театр, хорошую литературу, интересуюсь историей и архитектурой. Стараюсь знакомить своих друзей-читателей с новыми именами, местами, делиться необычными впечатлениями. Моя мечта - видеть в новостях как можно больше культуры и как можно меньше политики, надеюсь дожить до этого времени.

Добавить комментарий